新东方网>郑州新东方学校>小学学习>正文

喜讯!郑州进一步放宽落户条件!非郑户籍孩子上学利好!

2022-09-20 14:20

来源:新东方郑州学校

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 创意美术 新东方素质素养中心
创客课程 高考干货 考研备考
书法课 出国留学 中考体育

近日,郑州市公安局制定了《郑州市公安局关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),并向社会公开征求意见。

记者注意到,该《意见》拟进一步放宽郑州市中心城区落户条件,凡在郑州市中心城区具有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)的人员,不受社保缴费年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,即可在郑州市申请登记城镇居民户口。

背景:进一步放宽郑州中心城区落户条件

深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,是国家 “十四五”规划新型城镇化建设确定的重要内容。今年6月27日,郑州市委办公厅郑州市政府办公厅下发《郑州市实施以人为核心的新型城镇化战略行动计划方案》,提出“进一步放宽郑州中心城区落户条件,试行以经常居住地登记户口制度,在郑州市中心城区居住、就业、学习的人员,可自愿申请本人及其共同居住的配偶、子女和父母的户口迁入”。在郑州市2019年户籍制度改革的基础上,郑州市公安局起草了《意见》(征求意见稿)。据介绍,郑州市公安局在郑州市2017年和2019年户籍制度改革的基础上,起草了《意见》,并进行数次修改,形成《意见》(征求意见稿)。

利好:非郑户籍学生家长升学

小升初、幼升小学生家长,小升初、幼升小阶段想要来到郑州市享受教育资源的情况,往年一般建议家长,优先解决郑州户口问题。可是如果说想要落户口的话,往年最起码呢要缴纳一定的社保,还需要符合一定的居住年限。当这两个条件,不再进行硬性的要求之后,只要我们在郑州市内租一个房子,就可以直接把孩子,包括您的户口都能够落到郑州市,在小升初、幼升小阶段可以先于“非郑户籍无郑州房产非郑学籍”的家长,参与划片升学,所需提交的升学相关资料,也会所简化。中考家长,在学生中考阶段,具备了“郑州户籍或郑州学籍”之后,中考期间,可以正常和郑州本地户口本地学籍的同学一样,享受分配生的升学政策;同时,也没有一批次报考高中的限制,可以正常报考郑州市的一批次高中;而且在升学报名期间,也和小升初、中考家长一样,可以减少许多需要提交的升学相关资料(居住证、社保证明等)。这对于我们很多学生和家长来讲,能够享受更多的便利。所以未来,如果这个政策真的是执行下去的时候的话,对于外地的家长想要来郑州上学,想要享受郑州市内一些优质的教育资源或者是已经在郑州市内上学户口还没有迁移过来的学生和家长,无疑是一个重大的利好!

落户

该《意见》从实行经常居住地登记户口信息管理制度、完善城乡统一的户口登记制度和实行证明事项告知承诺制三个方面,做好户籍管理基础工作,统筹推进户籍制度改革。符合户口迁入条件,有合法稳定住所的,应当将户口迁至合法稳定住所处落户;没有合法稳定住所的,应当按照下列顺序办理落户:

①就业单位集体户;②经户主同意的居民家庭户;③社区集体户。

公安派出所应当以乡镇、街道或者社区、村(居)委会为单位设立社区集体户口,为符合落户条件,但在当地没有合法稳定住所(含租赁)、没有直系亲属投靠、就业单位无集体户口(含就业地人才交流中心集体户)的人员提供落户地址。

郑州中心城区落户条件拟进一步放宽:有合法稳定就业、住所就可落户该《意见》进一步调整了户口迁移政策,户口迁移适用范围包含有能力在城镇稳定就业生活的农业转移人口及其他常住人口,及郑州都市圈户口通迁城市。在此前郑州户籍制度的基础上,《意见》进一步放宽中心城区落户条件。

凡在郑州市中心城区具有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)的人员,不受社保缴费年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在郑州市申请登记城镇居民户口。同时,该《意见》继续落实直系亲属投靠入户政策。申请人在郑州市中心城区有常住户口,经户主同意,可申请其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入。继续落实人才引进入户政策。国家机关、企事业单位引进人才入户,往届高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生入户,应届中专以上学历毕业生入户,留学归国人员入户,准予其本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入。继续落实购房入户政策。

在郑州市中心城区购买住房的人员,可申请房主及其居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入。继续落实工作调动入户政策。国家机关、企事业单位工作人员调入郑州市中心城区工作的,可申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入。继续落实投资纳税入户政策。在郑州市中心城区投资、经商、办企业的外地公民,连续经营3年以上,每年纳税金额达到3万元以上的,或一年纳税达到10万元以上的,可申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入;外商投资企业按其实际投入外资额,每10万美元可迁入1名管理生产骨干。继续落实迁入城镇的农村籍退伍转业军人入户政策。

参军前户口在农村的退伍转业军人,可根据本人意愿申请本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母的户口迁入。继续落实成建制迁移人员入户政策。外地企业成建制迁入郑州市的职工,经市政府批准,准予迁入。继续落实高校招生入户政策。户口住址在省市外学生被郑州市高校录取后,可将户口迁至高校所在地学校集体户口。继续落实县(市)、上街区落户中心城区与市外迁入中心城区一致的入户政策。郑州县(市)、上街区户籍人口迁入中心城区的,须符合外市户籍人员迁入中心城区的落户条件。县(市)、上街区参照中心城区的户口迁移政策,试行以经常居住地登记户口制度。户口问题有着落了,怎样才能让孩子转入郑州市区的学校呢?

郑州市小学阶段如何办理转学?

具体办理转学所提供的手续请咨询孩子就读小学所在区教育局。郑州市普通中小学校按照教育部的有关要求,利用全国学籍系统做好基础教育阶段学生的学籍管理工作。

流程:转入学校网上发出申请,转出学校同意转出进行网上审核,两个学校的教育主管部门审核通过。郑州市初中阶段如何办理转学?

郑州市初中阶段办理流程:

郑州市市内九区学校转学

1. 接收学校在《郑州市中小学学籍管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》网上发起转学申请并打印转学证,接收学校网上审核,加盖学校公章。

2. 接收学校上一级教育主管部门在《郑州市中小学学籍管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并在转学证上加盖公章。

3. 转出学校在《郑州市中小学学籍管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并在转学证上加盖公章。

4. 转出学校上一级教育主管部门在《郑州市中小学学籍管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并在转学证上加盖公章。

转出到郑州市市区以外学校

1. 转入学校在《全国中小学生学籍信息管理系统》发出转入申请并提供转学证明、盖章。

2. 转入学校上一级教育主管部门盖章并在《全国中小学生学籍信息管理系统》审核。

3. 转出学校在《全国中小学生学籍信息管理系统》接收审核,同时在《郑州市中小学学籍管理系统》网上提交转出申请并打印转学证,加盖公章。

4. 转出学校上一级教育主管部门在《郑州市中小学学籍管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并盖章。

郑州市市区以外学校转入市区学校

1. 转入学校在《郑州市中小学学籍管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》同时发起转学申请、审核打印转学证并加盖公章。

2. 转入学校上一级教育主管部门在《郑州市中小学学籍管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并盖章。

3. 转出学校在《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并盖章。

4. 转出学校上一级教育主管部门在《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并盖章。

高中阶段如何办理转学?

郑州市普通高中阶段办理转学:河南省普通高中学生省内跨地市转学

1. 接收学校在《河南省普通高中综合信息管理系统》发起申请,打印纸质转学证明(加盖公章)同时在《全国中小学生学籍信息管理系统》发起申请;

2. 接收学校县区教育部门审批(省网及国网),纸质转学证明(加盖公章);

3. 接收学校市级教育部门审批(省网及国网),纸质转学证明(加盖公章);

4. 转出学校审批(省网及国网),纸质转学证明(加盖公章);

5. 转出学校县区教育部门审批(省网及国网),纸质转学证明(加盖公章);

6. 转出学校市级教育部门审批(省网及国网),纸质转学证明(加盖公章);

7. 郑州市市区内普通高中之间学生不允许转学。

普通高中学生省内本地市跨县区转学

1. 接收学校在《河南省普通高中综合信息管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》发起申请,打印纸质转学证明(加盖公章);

2. 接收学校县区教育部门审批,(省网及国网)纸质转学证明(加盖公章);

3. 转出学校审批,(省网及国网)纸质转学证明(加盖公章);

4. 转出学校县区教育部门审批,(省网及国网)纸质转学证明(加盖公章);

5. 市级教育部门审批,(省网及国网)纸质转学证明(加盖公章)。

河南省普通高中学生跨省转出

1. 接收学校在《全国中小学生学籍信息管理系统》提交转入申请并在纸质申请表加盖公章。

2. 接收学校上级主管部门在《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并盖章。

3. 转出学校在《全国中小生学籍信息管理系统》同意转出审核,并在接收学校开具的纸质申请表上加盖学校公章。(同时在《河南省普通高中综合信息管理系统》提交转出申请,家长或学生持学生户口本原件及复印件到教育局办理相关手续。)

4. 转出学校主管教育部门完成转出流程。

河南省普通高中学生跨省转入

1. 接收学校在《全国中小学生学籍信息管理系统》提交转入申请。

2. 接收学校上级主管部门在《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核。

3. 转出学校在《全国中小学生学籍信息管理系统》审核并盖章。

4. 转出学校上级主管部门在《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核。

5. 接收学校在《河南省普通高中综合管理系统》提交转入申请,学生持学生转学证明、学籍档案及学生户口本原件复印件到学校主管部门办理相关手续。

一图读懂郑州市转学流程

什么情况不得转学?学生有以下情形之一不得转学:

1.入学未满一学期的(转出省外的除外);2.进入毕业年级的;3.国际班转入普通班的;4.拟转入学校与转出学校在同一省辖市市区或同一县(市)的;5.应予退学的;6.其他无正当理由的。

来源:大河报·豫视频

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课 素质课程