新东方网>郑州新东方学校>学校活动>正文

新东方华中区家庭教育指导师培训心得【郑州新东方】

2016-03-31 14:38

来源:郑州新东方官网

作者:

为期5天的新东方华中区家庭教育指导师培训在武汉圆满落幕啦!郑州新东方的老师们积极参与且感受良多,及时的向小新发来了感受心得。一起来感受一下吧!

郑州学校成员,不忘搞怪

郑州新东方教师家庭指导师培训

 陈默老师的《好爸爸好妈妈是怎样炼成的》帮助我自省,受益颇多,帮助我在之后教育孩子的道路上少走弯路!要想培养一个“好”孩子,这个“好”就尤为重要,否则就只是一个“孩子”,因为“好”就是“女子”,也就是家庭里的母亲!母亲的心态,母亲的情绪,母亲的作为,对家庭氛围的影响,对家庭成员的影响是至关重要的!所以只有会做一个“女子”,才能营造一个幸福和谐的“好”家庭,才能培养一个身心健康的“好”孩子!

陆士祯教授是一位和蔼可亲的老太太,被称为“中国社工之母”,七十一岁,她的一举一动处处散发着对家庭教育事业的专注,对生活积极向上的热情,她用自己的例子告诉我们,好的人生是什么?好的人生就是:找到喜欢做的事,遇到好的伴侣,让周围的人因为你的存在而获得温暖和支持!她关于《新时代的家庭教育》分享使我有了想去影响他人、感染他人的动力。

--李洁老师学习心得

课堂上的积极提问互动

郑州新东方教师家庭指导师培训

之前读到过这样一段话,表达的意思大致相同:一位父亲能为孩子做的最好的事,就是爱他们的母亲。因为生活在丈夫的爱中,女人的心柔软而舒畅,温润而又安定,她会宽容地对待身边的每个人,会制造出愉悦、温馨的家庭氛围。

家是一个谈情说爱的地方,不仅仅指爸爸爱妈妈,同时妈妈也要欣赏爸爸,爸爸妈妈孝敬爷爷奶奶(姥姥姥爷),爷爷奶奶(姥姥姥爷)体谅孩子,关爱孙辈,而孩子沐浴着爱成长,也必定会爱自己的长辈。家,本应就是一个充满欢声笑语的地方,一个充满爱的地方,一个最最温暖的地方。

同行的成坤老师分享的自己的家庭故事,很让人感动。他的家庭每年除夕夜都会自己办春晚。导演,主持人,演员就是家里的每一个成员。晚会中,还会有颁奖发红包,颁奖词是模仿感动中国人物的颁奖词,感谢家庭中每一个成员在一年中为家庭做出的贡献。这样的家庭,光是听着就已经感受到他浓浓的幸福了。

--吴钟蕊老师学习心得

热烈的学习讨论

郑州新东方教师家庭指导师培训

其实学了这几天的课,把自己印象比较深刻的分享一下,孩子在三岁之前是安全感的建立,妈妈的角色及其重要,妈妈一定陪伴在孩子身边,有问题随叫随到,让孩子充分体会到妈妈给予的那种安全感,如果做的不好会让孩子缺乏安全感,更多的会给孩子以后心里带来阴影,之前总觉得家里的角色都很重要,听完课才明白家里最最重要的是妈妈的角色,我自己的孩子现在三岁多,老师讲完之后对号入座,回想孩子幼儿园元旦活动时,我因单位的一些事情没去参加而指派了她爸爸去参加,听他爸爸回来说孩子连参加活动都没进入角色,当时没想那么原因,现在明白了为什么,自此我对自己说以后无论如何不让孩子再陷入这样的难过中。

另外想分享的一点是,我们当老师的家长习惯在家还充当老师的角色,忽视了特别重要的一点,老师在学校的角色是老师,在家就是一个家长,普通孩子的家长,做家长该做的事情就行了,不能让孩子觉得你高高在上,还是老师般的教导和喋喋不休。

--余莹老师学习心得

一直都在苦苦思考,到底什么样的方式对孩子才是最好的,在有了宝宝的那一个刻,开启了疯狂的度娘模式,希望搜索出来最科学对宝宝最好的教育方式和方法。很多的家长都像我一样,希望寻找最科学的办法去教育孩子,但是教育真的是方式和好方法吗?

做一个好的父母,最重要的就是让自己成长,让自己能够足够的了解孩子,了解孩子发展的特点,才是根本。否则再多的方法都只是在帮助我们按照自己的意愿去将孩子塑造成自己内心所希望的那个样子,而不是孩子最应该成为的那个样子。

武汉之行,家庭教育指导师的培训,就是一次自我成长的学习的旅程。原来家庭教育还可以用体验式的方法来进行,原来家庭教育还可以从宏观的角度来学习,原来家庭教育不只是一个家庭的教育,原来家庭教育还与国家政策有那么多的息息相关。这就是家庭教育。

--李婧老师学习心得

变身小粉丝,与刘凤华老师的合影

郑州新东方教师家庭指导师培训

1.家庭教育的最高境界是让家长成为家长,让老师成为老师,让孩子成为孩子。千万不要让家庭变成学校,家长变为老师,家长应该给予孩子的是支持、关心、帮助和引导,营造快乐、温暖的家庭生活氛围。

2.学习策略八字决,情景,模仿,重复,耐心。孩子为什么小时候能学会,因为家长有耐心,为什么长大了学不会了,是家长把耐心丢了。

3.青春期叛逆两个解决方案:第一,承认成人感,创造机会,给平台,强化孩子成就感,家长学会示弱;第二,补充能力。案例如何帮助孩子戒网瘾,一千步理论。

4.父母常犯的具体错误:说了不做,过多的评说,与他人比较,情绪化的辱骂,造成恐惧的体罚。

5.任何不愉快都是比较引出来的。人没有可比性。长人家志气灭自己威风。批评和辱骂的区别:辱骂是通过一件错事否定一个人。批评是通过你做错一件事告诉你做错在哪里并给出建设性意见并在纠正过后再给出评价。造成一个人的恐惧的体罚造成恐惧会终生不忘,体罚一定是预告的。

6.忽视教育会造成:①没有动力②将来无意识报复你你不知道。溺宠无度:欺负家里人,在外面有胆小。人生无法发展。

7.奖励的原则:①立即跟上,要及时。要让他知道他是因为这件事受到奖励。②表扬具体行为而不是表扬人。惩罚的原则:①预告②对每个人都是这样。消退的原则:①要看准②装没看见③安静了马上来关注他好行为。训练的原则:①先编成口诀②重复口诀③手把手操作。光批评有啥用?训练他才有用。下一次你少做一次错误行为我就奖励你。

8.与青春孩子沟通常犯的错误:总想知道什么,总想谈学习,总想把经验传递给他,总想说服他、教训他、分析他。

--成坤老师学习笔记摘录

郑州新东方手机官网

郑州新东方手机官网: 郑州新东方学学校(手机报班不堵车更快捷

最新考试资讯、考试预测、考试解析,最新优惠课程,请关注手机官网!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。