新东方网>郑州新东方学校>师资力量>正文

好老师在新东方丨徐东杰:希望成为学生化学学习中的正催化剂

2018-10-24 10:28

来源:

作者:优能一对一

老师介绍

毕业院校丨福州大学硕士研究生

教师资格证丨国家高级中学教师资格证-高中化学

职位丨郑州新东方优能个性化事业部理综项目主管

郑州新东方优能个性化事业部化学组教研组长

郑州新东方优能个性化事业部化学教材主编

荣誉丨连续两个财年荣获“郑州新东方优秀教师”光荣称号

擅长班型

高三化学六人志高班

高二化学六人志高班

高一化学六人志高班

初三化学六人志高班

擅长教授点

信息型氧化还原反应方程式的书写、电极反应式的书写、盐类水解之微粒浓度大小比较、沉淀溶解平衡之溶度积的应用等

授课特点

注重基础、课程逻辑清晰,善于帮助学生突破解题瓶颈、高难度试题点拨

2014加入新东方,多次被评为“校级优秀教师”,从最初的新老师,徐老师靠着自己的努力与迭代,成长为如今的理综项目负责人。

面对学生她说“没有笨学生,只有基础弱的学生,培养好的习惯,有效的解题方法,巧妙的解题规律,填补知识黑洞,就能拯救学生。”她用实际行动证明“我是学生化学学习反应中的正催化剂”。

寓教于乐中学化学

化学,是一门有趣、有料、有知识、有逻辑的学科。小学时我们学了拼音歌、还学了英文字母歌。等孩子们升入九年级,就会接触到丰富的化学元素,谱出一首五颜六色、美妙绝伦的世界之歌。在化学的世界里,我们可以看到五颜六色的液体、一个个美不可言的化学实验现象。

在我们身边,生活中处处都有化学,从生活中走进化学,从化学走向社会。“寓教于乐中学化学”在徐老师的课堂里,体现的淋漓尽致。

在高二下学期,学习化学反应速率时,徐老师会先问大家:“在物理学科中,我们用什么描述物体运动的快慢?”孩子们争相抢答“速率!”。以孩子物理学科中熟知的速率,自然地引出化学反应速率。

而在讲解到影响反应速率的因素时,那什么是“有效碰撞”呢?徐老师结合着篮球运动中的投篮动作,“只有投进筐里的,才算有效投篮,才能在球场上拿到分是不是?”班里的男孩子们都纷纷响应。“那化学反应物质想参与反应时,就需要和别的粒子去发生碰撞,但不是每一次的碰撞都有效,只有有效的碰撞才能让反应发生。”

诸如此类的教学案例不胜枚举,贴近生活、贴近已知,帮助孩子们一点点抽丝剥茧、减少孩子面对新知识时的恐惧感。

在徐老师的课堂上,化学的教与学更加和谐融合,化学学习的难题迎刃而解!孩子们说:“跟着徐老师学化学,帮助我们过滤心中的浮躁,萃取出知识的精华,让我们在学习中有了信心做催化剂,爆发出我们的能量。”

简单知识点 不平凡的讲法

H He Li Be B,C N O F Ne,Na Mg Al Si P,S Cl Ar K Ca ……一个个简单的化学符号像一个个跳动的音符,组成丰富多彩的物质,组合出各式各样的题目。这些简单有趣的化学符号在徐老师的课堂里就像一把把打开化学知识大门的钥匙,用它们破解难以理解的考试题目。

不同的老师对于每个知识点都有属于自己独特的教学方法,针对元素及其化合物这部分知识点,徐老师也有属于自己的高效的讲授方法。以其中的非金属元素氮元素为例,若整个氮元素是一棵大树,氮元素在元素周期表中的位置、核外电子排布、基态原子核外电子排布式,就像大树的根,而其单质氮气、不同价态的氧化物、典型的氧化性酸、氨与铵盐就像是大树上不同的枝干,它们不同的性质像是不同树枝上的叶子,源于相同的根、相互之间有着联系但又各不相同。

徐老师会将每节课学习知识当堂用于高考真题、模拟题中实战演练,使学生得以讲练结合、学以致用,从而将琐碎的知识点串联起来,方便理解记忆,轻松拿下考试题目,让学生从学习中找回自信,爱上化学、爱上学习。

听过徐老师课的学生,都会被徐老师独特的授课方法和严谨的授课思路所征服,尤其是高三一轮复习的学生,他们对徐老师的课堂评价是“在引导中练习,在练习中提高,每一节课都有很大的收获。”

点击查看更多徐老师课程

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

相关推荐

  • 国外留学
  • 大学考试
  • 师资力量

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。