新东方网>郑州新东方学校>师资力量>正文

新东方 老师好丨百因必有果,你的历史老师就是我!

2019-09-29 11:28

来源:新东方郑州学校

作者:小新

郑州新东方免费体验课

  

   新东方 老师好

  “胸承古今天下事,腹载上下五千年”,提到历史老师,很多人脑海浮现的形象: 

  一年四季保温杯

  茶叶枸杞一起来

  皮带里面扎衬衫

  腰间钥匙真气派

  但新东方老师也会如此吗?或许从学生对下面这位历史老师的称呼可以一探究竟: 

  图图、西瓜太郎、小山山……

  没有严肃,只有可爱。学生口中“山爷”这个称呼,依稀符合历史老师的沧桑感,更有着“家有一老如有一宝”的感觉。

  张宗山

  新东方老师好

  教授中高考历史、考研近现代史纲等

  优能营地事业部师训主管

  新东方郑州学校校级演讲师

  新东方郑州学校优秀教师

  新东方集团优秀教师

  极具张力的表达、深厚的学科功底、对高考的精深研究,窥见高考历史进阶之梯,帮助学生进步的同时,培养其“大历史观”。

  挨批?不存在的!

  今年春节期间,新东方年会表演节目《释放自我》火了,尺度超大,让人直言“是不是打算过完年就不来了”“尺度真大,太敢说了”,随后俞敏洪老师还在微博上表示,给参与创作和演出的员工,奖励12万元,鼓励企业中敢于直言的精神和文化。

新东方老师好

  而在新东方郑州学校2019财年大会上,也有一档节目《吐糟大会》火了!作为吐槽嘉宾之一的张宗山老师顺便收获了一大波迷妹!

  延续幽默的教学风格,轻松搞笑的台词,戏说中顺便吐槽了学校存在的一职多劳、薪酬制度、教师发展等问题,让人捧腹的同时,又辛辣指出了一些实际问题。

  本来想着下台后就要挨批了,甚至要丢了饭碗,没想到年会结束后,校长特意问了吐槽中的一些问题,并在后面的几个月,这些问题一一得到了解决。这件事让张宗山老师真正理解,新东方不愧为多元、开放、包容、高效的平台。

      一个灵魂影响另一个灵魂

  教育家陶行知先生曾说:“我们必须变成小孩子,才配做小孩子的先生”。

  每个年龄段的孩子都有着各自的特点,作为高三年级的老师,更需要了解这群即将高考的孩子学习、心理、生活等现状,感同身受地经历他们的忧愁、不甘、纠结等,才能针对性地解决他们的学习问题。

新东方老师好新东方老师好新东方老师好新东方老师好

△ 暖心走心的对话

  张宗山老师就是这样的“体验派”,但尝试这样践行,或许还有一个风险——变成孩子久了就变不回来了,正因如此,张宗山老师身边不少亲人朋友都说,“有时,感觉你真的很幼稚”,谁能想到,做老师竟还有“返老还童”的效果?

  哲学家雅斯贝尔斯曾说,“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推向另一朵云,一个灵魂影响另一个灵魂”。

  除了做一个“体验派”,张宗山老师还深知教师“教书育人”的责任,同样有一套与他们交流的方法。

  孩子们对这世界充满了好奇感,他会通过各种途径了解孩子们的关切,通过他们的关切切入知识讲解,在知识认知上达到“熟悉—陌生—巩固—熟悉”的闭环;会尝试很多方法,比如心理疏导、心理抚慰、纠正行为方式等,让孩子体会“君当作磐石”的精神,学习方法优化再优化。

新东方老师好

△ 学生送的花和感谢信

      成功诀窍:重复、重复再重复

  “匠心极质”“师王争霸”……作为学校多次教学技能比赛一等奖获得者,本以为张宗山老师参加比赛早已驾轻就熟,没想到他说:

  我每次登台前都能‘听’到《忐忑》这首歌,在自己身边360度环绕播放,每次比赛都是自己要参加的又一次,激动地早忘记自己过往的经验。

新东方老师好

  当然,如此精心准备的背后,是赛制的不断升级和对教师的严格要求。比如5月份开始,共计855位教师参与的匠心极“质”教师技能大赛,要求暑期授课教师全员参与,坚持每天打卡;现场随机抽取参赛教师、从暑假授课内容中随机抽取参赛片段的赛制;65位决赛名额,8分钟课程展示,评委一对一参与式提问点评。

  横跨两个月,历时五十天,层层筛选和把关,专项过课、比拼教案、课程讲授、讲台展示……每一位老师都不敢松懈。

新东方老师好

郑州新东方雅思

  提到备战比赛的技巧,张宗山老师给出四点建议:

  一是重复、重复再重复。务必熟练,这样才能在展现的时候有更细致地拿捏,甚至脱口而出;

  二是找个完美主义者做你的听众,丝毫不避讳地指出你的不足;

  三是突破舒适区。因为你要比想象中的自己优秀的多;

  四是享受过程。享受煎熬、悲伤、挫折、过失、成长、蜕变、幸福等这些过程中的馈赠。

      山爷眼中的历史老师

  历史老师都博古通今,心怀历史,中华上下五千年信手拈来,有一套独有的教学理念和教学方法,那么山爷眼中的历史老师应该具备哪些特质呢?

新东方老师好

  兴趣与温情

  钱穆先生在《国史大纲》的序言中曾说:“所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。”在张老师的课堂上,他对学生要求对历史有一定的敬畏与兴趣,合理的开宗明义是十分必须的。

  逻辑与结构

  历史学科教材杂乱、体例多样,针对高三学员不同轮次的学习,需有体系化的把控。如针对高考冲刺的艺考生,适当删减通史体例的知识结构,再佐以VPS的层级分布,更适合学生实际要求。

  细致入微地讲解

  人文社科类的学科,尤其是历史学科需要诸如文学、人文、美学等相关知识的储备,所以老师需要适当地增添相关内容;针对学员知识的掌握程度,依照考试要求,对学员逐级、细致入微地讲解。

      不断奔跑的新东方人

  对很多80后老师来说,新东方集学术、励志、幽默、匠心精神于一身,可以毫不犹豫选择从这里开始职业生涯,张宗山老师也是其中一员。

  同样也是在这里,无数优秀的人聚集在一起,让人意识到自己还有很多进步的空间,从而继续成长、沉淀,持续追赶身边朝气蓬勃的优秀老师,是一直坚持的习惯。

  “功崇惟志,做无类无邪、无怨无尤、无常师的老师。业广惟勤,做兢兢业业、不断奔跑的新东方人!”

  这是张宗山老师心中最好的老师的样子,也是无数新东方老师为之努力的样子!

新东方老师好

好老师”荐“好书”

  钱穆 《国史大纲》

  

   推荐理由:此书系钱穆先生于抗战期间写成。全书五十余万字,对中国历史的发展大势及各时期的特点的阐述在中国史学界无出其右。富于文彩,读之荡气回肠。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

新东方老师好

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询