新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

历年考研真题如何找?

2018-08-09 18:12

来源:

作者:新东方郑州学校

无论是公共课还是专业课,考研真题是都是备考的必杀技。小伙伴们一定要好好有效地利用历年真题,让复习效果达到最优化。


一、怎么找到考研真题?


1.考研真题入手:切实用好“互联网+”

首先,要做真题,得先得到真题。公共课作为统考科目,我们可以直接网上购买。最难入手的便是专业课。此时,便要真正学以致用:发挥“互联网+考研”的功效,充分利用网络的便捷;联系往届师兄师姐或是直接去目标院校打印店询问,绝对是一种非常精准高效的途径。


2.如何做真题?

费尽千辛万苦整理完毕真题试卷,这是利用真题的基础。最关键的一步是做真题。既然是真题,那就要用真题的环境来严格要求自己。不能只是随意勾些选择题完事。其中的分析题也要做,作文也要写,问答题也需好好答。

否则,那就跟做任何一套练习题毫无区别。最终只能是“真题做了千千遍,成绩依然乱糟糟”。做题不能只停留在“做”的层面,还要去思去想,总结错题的教训和答题的经验技巧。不断做题,不断总结,然后才能不断进步。最后,能够触类旁通,对相同类型和相似题目拥有一套正确的答题模板和作答方式。


二、真题的重要意义


1.高质量首选

真题之所以重要,首先在于它的质量非常高,由官方出题人经过精心打磨而成,含金量非市面上的模拟题可以比。


2.真题中的“潜台词”

通过纵向比较同一科目的历年真题,可以感知到真题的出题思路和教材中的重点出题区域,这就类似于“划重点”。

考生还可以研究历年真题的试卷结构、题型设置、题量大小、分值分布、难易程度、考查的侧重点(是注重基础知识、应用能力还是深度发挥),是否存在偏、难、怪现象等。解读这些“潜台词”,有助于我们更好地把握出题规律,把握考研的“命脉”所在。


三、强化期如何利用真题?


1.利用真题,夯实基础

暑假是复习的强化期,这个时候做真题不仅可以检验自己基础复习阶段的成效,而且还能明确接下来的复习重点。所以,这个阶段正是做真题的好时候。我们都知道,历年真题考的都是最有价值的知识点,如果能把某一个科目过去十年的真题都做一遍,就不难发现,哪些是反复在考的重点。而这个反复考查的知识点也是下一复习阶段的重点关注对象。


2.研究真题,把握规律

如果你觉得做真题的意义仅限于对重点考点的反复强调和训练,说明你还没有认识它的真正价值。薄薄的几张试卷中,不仅包含重点难点,还埋藏着另一种宝藏:规律。这是不容易看出来的宝藏,需要你去深入挖掘。首先,考点逐年在变,那么这种变化是否有规律可循?历年真题提供了研究依据,如果能够把握试卷中隐藏的命题规律,就不难预测考点以后的走向。其次,同一个考点的考查方式也会有所变化,选择题、简答题、论述题每个题目都会涉及,但是考查题型看上去千变万化,其实万变不离其宗。如果能够通过对历年真题的研究把握规律,就能够轻松应对考试。


3.真题书本,两手把握

真题固然重要,但它终究是书本知识的一种重要反映形式。就如上文所言,真题千变万化,但万变不离其宗,这个“宗”,终究要在书本上去寻找。当你把握了真题的出题规律之后再看书,你就会发现课本看起来轻松了很多,琐碎繁杂的知识点看起来也有规律可循。因此,考研复习不仅要研究真题,也要多看书,真题书本两手把握,才能攻克考研难关。


郑州新东方手机官网

郑州新东方手机官网: 郑州新东方学学校(手机报班不堵车更快捷

最新考试资讯、考试预测、考试解析,最新优惠课程,请关注手机官网!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。