新东方网>郑州新东方学校>师资力量>正文

新东方有好老师丨吕博雅:做一个和“酶”一样,高效专一温和的老师!

2018-11-07 09:40

来源:

作者:新东方郑州学校

2016年加入新东方,从初出茅庐的新老师,一步一步,博雅老师靠着自己的坚实努力,成长为如今的生物教研组长。

博雅老师有一句名言:有一种能力,是持续不断的努力。

在博雅老师的学生圈子里,经常会出现这样的议论声。

“高三六科老师,你最怕谁呀?”

“生物老师。”

“为啥?”

“生物老师好严格,每次课前必逐个提问,变着法的提问,上她的课我总是要精心复习,才能过关。”

“那你最喜欢哪门课?”

“生物课。”

“额,是不是有些矛盾?我问的是最喜欢呀”

“并没有,怕她有多深就爱她有多深,上课太有趣了,把生涩的生物代谢流程解读的就像发生在身边一样,触手可得,我们总是不自觉的就身心投入进去。学习过程很愉悦。”

是的,博雅老师就是这样一个让你又爱又怕的老师。

条理清晰,循循善诱

博雅老师对知识点剖析透彻,条理清晰,重点突出,并善于提问,设疑,引导教学步步深入,让学生永保一颗求知心。

在讲血糖调节这部分时,博雅老师首先通过一个简单有趣的小问题——“什么是血糖?”,创设一种悬念,激发学生的求知欲,从一开始就抓住学生的注意力,为讲新课铺路。在同学们清楚了什么是血糖后,紧接着提问“血糖从哪里来,到哪里去”,启发学生独立思考,学会分析问题,主动地接受,掌握血糖的来源和去路。

这正符合博雅老师的授课理念——“讲课讲的不是一道题,一节课,而是在潜意识中教授,培养学生的求真意识和学习方法”。在学生清楚了血糖的来源和去路后,又通过提问引出这节课的重难点——血糖低了怎么调节?血糖高了怎么调节?

就这样由浅到深,由易到难,由简到繁,一步步地让学生掌握知识点,并且授课时博雅老师通常能把复杂问题简单化,以简单,通俗易懂的方式传授给学生,这样学生很容易抓住重点,把问题弄清楚,真正做到理解,学会,记牢,会做题。

正如学生所说——博雅老师让我们彻底攻克了以前一直学不会的知识,让我们爱上了生物!

用兴趣作“桨”,渡“生物之海”

博雅老师一直都认为兴趣是最好的老师,所以每节课她都会使出十八般武艺激发学生的好奇心,从而激发兴趣,让学生全身心参与到课堂中。这也与新课改中 “教师是学习的引导者,而学生是课堂的主体” 的教育理念不谋而合。

“有时候早上起来,你们是不是会发现自己眼睛肿了,手脚好像也比昨天胖了,这就是发生水肿了,女明星们最怕这个了,因为上镜显胖。那水肿发生的原因是什么呢?”博雅老师这就开始了组织水肿的讲解。

高三学习是辛苦的,单纯的理论知识肯定枯燥,生物是一门跟生活息息相关的学科,博雅老师总是想着尽量把它讲的有意思。

讲到人体会分泌肾上腺素来加快代谢产生能量时,她会打趣到“就像我们看到自己喜欢的人,会紧张激动,心扑通扑通地跳,也是因为肾上腺素分泌增加。”就这样每个知识点都和有趣的生活联系在了一起。在博雅老师的课堂里,和学生笑成一片是常景,学生也总是盼着上她的课。

用兴趣作“桨”,让知识活起来,为相对枯燥的学习平增了许多色彩。

老师介绍

毕业院校丨河南农业大学硕士研究生

教师资格证丨国家高级中学教师资格证-高中生物

职位丨郑州新东方优能一对一生物组教研组长

郑州新东方优能一对一生物组导师

郑州新东方优能一对一生物教材主编

擅长班型

高三生物六人志高班

高二生物六人志高班

高一生物六人志高班

擅长教授点

信息类试题分析;实验分析与设计;有丝、减数线表分析和图形辨析;孟德尔遗传定律;伴性遗传及人类遗传病;神经体液免疫调节;生态系统能量流动计算;基因工程;细胞工程;胚胎工程等。

授课特点

注重基础,课程逻辑清晰,善于帮助学生建立完善知识体系,培养信息试题分析能力,高难度试题点拨。

课堂严格又不失风趣幽默,善于在轻松愉悦的环境下引导学生逐步成长,亦师亦友。

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

相关推荐

  • 国外留学
  • 大学考试
  • 师资力量

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。