新东方网>郑州新东方学校>学前教育>正文

孩子有这10种表现,说明你把他教育得很好

2021-10-13 16:55

来源:新东方家庭教育

作者:女儿派

学霸养成工具箱
家庭教育 创意美术 新东方素质教育课程
创客课程 高考干货 考研备考
中考干货 出国留学 中小学线上免费课

真正有远见的父母,是用自己的言传身教,一点一滴地影响孩子。——鹿妈 教育家苏霍姆林斯基说:“某一瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格。”孩子是父母的一面镜子,照出了父母的教育得失。如果你的孩子有这10种表现,说明你把他教育得很好。

孩子学会了控制情绪

国庆回老家看到小外甥,他脾气特别不好,遇到一点小事就炸毛。说不听,打没用,越管教越火上加油,常常搞得大人束手无策。遇到一个动辄发怒的孩子,这是最让家长头疼的事。失控的情绪就像脱缰的野马,既影响孩子与世界的相处能力,也影响孩子未来事业的发展、家庭的幸福。教育学博士钱志亮说:“学会如何控制情绪的孩子,长大后更自信,对待他人和世界的态度也更积极。”能控制情绪的孩子,情商更高,更能建立积极的伙伴关系,未来更能与世界友好相处。聪明的父母绝不以打骂教育孩子“别乱发脾气”。而是耐心引导孩子解决问题,温柔抚慰挫败的孩子,同时控制自己的情绪。遇事不急不躁的家长,才能教出冷静面对问题的孩子。

孩子可以想哭就哭

街上看到一个小姑娘,双眼浸满泪水,明明难过极了却又不敢哭。因为闹着吃冰激凌,妈妈拒绝了,还吓唬她说:“你再哭,我就不管你了!”说罢掉头就走。小姑娘虽然吓得不敢再哭,可眼泪还是抑制不住地在她眼眶里打转。不哭不闹,却让人无比心疼。如果孩子每次委屈的时候,只会忍着,其实是为人父母的失败。因为孩子不确定自己是否被爱、被重视,即使心里痛苦也不敢说。不敢哭、不敢闹,即使开心时也做不到完全释放自己,活得自卑又拧巴。孩子能做到想哭就哭,其实是变好的征兆。她既不压抑自己,也不讨好别人,始终忠诚于内心真实的自己,才能活得阳光而明朗。

孩子不会被坏心情打败

近年来,青少年自杀事件屡有发生,而使孩子走上绝路的,在大人看来都是鸡毛蒜皮的小事。教育的最高境界,不在于孩子取得怎样的成就,而是他成长为了一个心理健康的人。他们输了比赛不气馁,考试差了不沮丧,即使被批评了,也不会被坏心情打败。支撑他们走出低谷的,唯有爱和鼓励。有远见的家长懂得对孩子“察言观色”,及时捕捉孩子的心理变化,实时疏解孩子,避免孩子“钻牛角尖”。如果孩子还不能释怀,可以带孩子打球、旅游、看电影,用各种方式转移孩子的注意力,给予孩子情感上的支持。打败孩子的,也许从来不是糟糕的人和事,而是他背后的孤立无援。有情感支持的孩子,即使遇见困难,也有底气自如应对。

孩子懂得欣赏自己

把孩子养得自我感觉良好,这其实是一件值得欣慰的事。因为他乐观、自信,懂得欣赏自己、悦纳自己。不因成绩不好而自卑,不因比不过其他同学而妄自菲薄,也不因别人的评价影响自己的判断。这样的孩子自我价值感更高,无论身处何种境地,都能获得快乐和满足。而这样“高价值感”的孩子,靠的是父母赋予价值。心理学上有一个“镜中我”概念,即人通过镜子认识自己的外貌,通过他人的评价认识自我。孩子的价值感,就源于父母这面“镜子”。父母认为孩子可爱,孩子便觉得自己可爱;父母认为孩子优秀,孩子便觉得自己优秀;父母认为孩子好,孩子便觉得自己好。父母与孩子的互动方式,决定了孩子与自己的相处方式。懂得接纳、尊重、欣赏孩子的父母,才能养出同样接纳、尊重、欣赏自己的孩子。

无论何时何地,孩子都能亮出信心

杜根定律告诉我们:强者不一定是胜利者,但胜利迟早属于自信的人。孩子需要自信,就像植物需要阳光和水。因为有信心能做好,他任何时候都敢展现自己,即使暂时做不好也不担心被训斥、嘲笑。这种底气的习得,靠的是父母的鼓励和支持。如果总盯着孩子的缺点,常用侮辱、挖苦等方式批评他不行,孩子的自尊心就会受到打击。那些消极负面的评价不断提醒着孩子的不足,他会慢慢变得畏首畏尾,不敢轻易展现自己。自卑,源于内在的负面自我评价,根植于内在的匮乏与无力。有远见的父母,懂得赋予孩子强大的底气。有人托底的孩子,才有勇往直前的勇气。

孩子能体会到独处的快乐

如果你的孩子一个人也能自得其乐,不要轻易打扰他。能享受独处的孩子,才能集中精神做好一件事,保持高度的专注。这种孩子学习效率更高,更善于静下心来独立思考,不会轻易被外面的声音影响自己的判断,更能活出真实的自我。如日本作家午堂登纪雄所说:“任何成长的节点和对生命深刻的理解,都必须经历独处和内省才能到达。”羊群结伴而行,猛兽独自成行。独处,也是成长的力量。让孩子拥有一个自己的空间,有一段独处的时间,能够自由自在地做自己喜欢的事。他在热闹中失去的,也能在独处中找回来。

孩子总是沉浸在阅读里 

犹记得一年级新生开学第一周时,有家长在群里问老师:今天有作业吗?现在的一、二年级孩子,放学后是不准布置作业的,但老师还是提了一个小建议:培养阅读习惯,每天坚持30分钟。因为,从小就爱阅读的孩子,其优势将在上中学后会明显体现出来。加拿大国家首席教授基思·斯坦诺维奇指出,阅读也是有“马太效应”的。越爱阅读的孩子理解能力、学习能力越强,这又进一步刺激了他的求知欲,越发喜欢阅读。良性循环一段时间之后,爱阅读与不爱阅读的孩子,差距将越来越大。家庭教育至关重要的一环,就是父母督促孩子养成阅读的习惯。低年级的孩子识字量有限,父母陪读可以激发他的阅读兴趣。高年级的孩子能自行阅读了,可为他创造良好的阅读氛围,让他养成每天读几页书的习惯。让孩子“以书为友”,才是他一辈子的财富。

孩子喜欢无忧无虑地玩耍

经常有人疑惑:过去的孩子也挨骂也还挨打,为什么心理问题没有这么多?我们作为过来人都知道,小时候不但父母打,老师也比现在更严。但我们小时候有更多的时间玩,一玩起来,大人的唠叨、批评、打骂全部都抛之于脑后了,排解烦恼的机会有很多。不像今天,孩子本该玩耍的时间全部用来刷题和学习了。殊不知,玩是一种更高效的学习方式。脑科学家洪兰说:“玩不是学习的敌人,而是学习的伙伴,是大脑成长的营养剂。”孩子玩耍时更专注,大脑思维更灵活,而且还能在跟同龄人玩耍中发展社交能力,能多方面提高综合素质。所以,别再把孩子关在家里了!每天至少给孩子1个小时的户外玩耍时间,10年后,你将收获一个更能适应社会的孩子。

孩子懂得与人为善

哈佛大学一项研究表明,80%的父母更关心孩子的学习成绩好坏,不关心孩子“是否懂得关心他人”。所以在录取学生时,更倾向于录取那些“关心他人和社会”的学生。人品,比能力更能决定孩子的命运。一个孩子如果没有良善的底线,长大后很可能做出违背道德或者法律的事。轻则影响人际关系的和谐、危害个人发展,重则伤害他人,危害社会。与人为善的品质也要从小养成,千万别以为小时候没学过的孩子,长大突然就懂了。恰恰相反,儿童时期没被教育好的孩子,更容易陷入“自我中心”,自私自利。所以平常我们要教会孩子热心助人,关心他人,鼓励孩子主动表达善意。家长也要注意自己的言行举止,率先给孩子做好道德的榜样。人品好的家长,孩子也差不了。

孩子拥有让人羡慕的好睡眠

一个妈妈发帖求助:孩子晚上翻来翻去睡不着怎么办?家庭教育专家朱芳宜指出,孩子入睡困难一般是因为两方面的因素:一是情绪焦虑,孩子白天情绪积压过多,晚上放松时就释放出来了,干扰得他睡不着。二是没玩够,孩子的精力没有得到完全释放,控制运动的小脑与大脑不平衡,也会造成入睡困难。睡不好的孩子不但影响身体健康,白天还会出现易怒、注意力不集中、反应能力下降等问题,影响学习。孩子每天都能睡个好觉,其实是家庭教育成功的体现。因此,家长不仅要在临睡前给孩子创造良好的睡眠环境,如建立固定睡眠仪式,睡前给孩子讲晚安故事、陪读,或者轻摸孩子后背,帮助孩子放松情绪。白天还要保证至少1小时的户外运动,让孩子尽情释放情绪、多余精力。另外,临睡前2小时不要让孩子接触电视、手机、电脑等蓝光产品,避免大脑过度兴奋。晚上大脑得到充分放松的孩子,白天才有充沛的精力好好成长。

优秀的孩子都是相似的:他们善良、勇敢,自信,自觉,连睡觉也格外香甜。既能享受玩耍时的欢乐,也能承受独处时的寂寞,内心强大无比。这样身心两健康的孩子,离不开父母的辛苦付出。正如美国思想家艾默生所说:“孩子最终会成为什么样的人,主要取决于他从第一个教育者那里所接受的爱、陪伴和榜样示范。”在孩子的成长历程中,父母是根,孩子是果。父母给孩子怎样的教育,孩子就会拥有怎样的性格与命运。 点亮【在看】,愿每个孩子都能学得认真、玩得尽兴、活得精彩! 

作者:李核桃。本文来源于女儿派(ID: nverpai)

素质课程咨询
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 新东方素质教育课程
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课