新东方网>郑州新东方学校>学前教育>正文

刘欢:到现在都后悔对孩子快乐教育,应该推女儿一把

2020-01-14 10:40

来源:新东方家庭教育

作者:

新东方老师好

  2019年长沙节目《歌手》中,刘欢如愿拿到了冠军,在音乐颇有建树的他,每每谈到自己的女儿,都不免流露出一丝丝的可惜。

  他说:“我女儿音乐品味挺高的,我有点后悔小时候没强迫她学音乐,因为她的音乐感悟力特别好,有时候还会给我们挑刺。下来我问她怎么样?她说挺好的,总体上挺好的”。

  连袁娅维也赞叹刘一丝的感悟力太好了,袁说“她说的挺好其实就是很好了”。

  刘一丝小时候也喜欢弹琴,但是不喜欢练琴,而崇尚快乐教育的刘欢及其妻子就没坚持让孩子练琴,所以才会出现刘欢每次谈到女儿时,总有惋惜之意。

  刘欢只是众多家长中的代表,怕孩子不快乐,所以就不逼孩子一把。

  而快乐教育真是如此吗?

  什么是真正的快乐教育?

  为什么国外进行快乐教育很成功,而到了中国,大多数的家庭却是失败的呢?归根结底是没有真正理解快乐教育的含义。

  他们是这样认为快乐教育的:

  孩子觉得练琴很累,不快乐,那就不练了。

  孩子还小,不快乐怎么能有个快乐童年呢?所以,还是他想做什么就做什么吧。

  逼孩子一把,万一心理出现什么问题咋办?

  他们陷入的误区就在于,认为孩子不喜欢就是不快乐,逼孩子就是快乐的对立面,孩子想做什么就做什么,才是快乐教育的精髓,孩子的天性需要释放,才能找到自己的兴趣点。

  而最重要的一点,他们忘记了,那就是孩子没有判断力和自控力,他们的本能是畏难,即使是再喜欢的东西;而真正的快乐应该是成就感带来的,而不是偷懒的快乐。

新东方家庭教育

  所以,真正的快乐教育是让孩子获取成就感,体验到自己努力后,终于看到了自己想要的结果,这种快乐才是快乐教育真正的精髓。

  当然了,快乐教育还包括教育方式和手段是快乐的,比如孩子练琴苦,坚持不下去时,父母要和她一起坚持,一起承担,而不是说教,灌输“练琴有多好”的空洞话。

  所以,家长要学会的是如何科学,不露声色地逼孩子一把。

  关键时刻,还是要逼孩子一把

  蔡康永曾经说过,5岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说"我不会耶"。

  18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说"我不会耶"。

新东方家庭教育

  记得有一期《向往的生活》,刘宪华拉小提琴,事后赢得了大家的赞赏,只有杨颖问他,你小提琴是你爸妈逼着你学的吗?

  大华说“是啊,小时候不愿意学,后来拿过一次奖就喜欢上了,还是非常感激他们的”。

  而杨颖落寞的表情分明在说“爸妈,为什么你们不逼我一把呢?”

  朗朗说过,哪有什么兴趣,兴趣都是练出来的。

  马云也说过,一份工作只有做了5年才知道自己是不是真适合,其实是说不要轻言放弃。

  多多已经成为了众多家长口中的“别人家的孩子”,弹钢琴、吉他、看英文原版书,电影配音,巴黎走秀等等。

  每个人都只看到多多人前的各种自由,掌声和鲜花,却没看到,她在别的伙伴玩耍时,在房间看书、练琴,每一次的成功都是背后付出了巨大的努力。

  黄磊和孙莉背后可没少监督她哦。

  周杰伦有一首歌非常出名,那就是《听妈妈的话》,这首歌的背景就是他深刻感受到了,妈妈逼他带给他的巨大快乐。

  他从4岁开始练琴,而每当看到别的小朋友出去玩时,他也很想去玩,但是妈妈不准,拿着一个棍子站在身后,逼着他练琴,过程很苦,还好坚持下来了。

  现在,周杰伦非常享受音乐带给他的快乐,不只是简单的快乐,更是成就感。

  没有谁的出色是天生的,即使是天才,那也是1%的天赋加99%的汗水,所以,关键时刻,还是得逼孩子一把。

  教育一定有痛苦的成分

  快乐教育带快乐两字就是追求快乐吗?这种望文生义的理解方式害了很多人。

  钱文忠教授说:凭什么教育是快乐的?我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的……

  但是我们教育的主体思路是对孩子不停地让步,给孩子更多的快乐,给孩子更多的游戏时间,天底下哪有这样的教育?

  那些如愿考上大学的人是不是很快乐?努力了多年终于有了果实。

新东方家庭教育

  而在此之前,他们每天都很痛苦,挑灯夜读,没有寒暑假,没有节假日,就连吃饭也跟打仗一样,10分钟解决。

  他们的快乐不是即时的,而是延缓了几年。

  要知道一切能让人获得短暂快乐的东西,都是有毒的,所以不要让孩子陷入其中无法自拔。

  日本在2016年都是推行的宽松教育,即是给孩子减负,结果培养出来的孩子是不负责任,逃避困难,他们用了十几年的时间,证明这个教育是错误的,到了2016年5月10日,日本宣布将实行“去宽松教育”,朝着“教育强劲化”的方向发展。

  即使是推崇快乐教育的西方国家,其教育过程也是痛苦的,所以根本没有纯意义的快乐教育。

  《刻意练习》这本书里讲过:心理学家本杰明·布鲁姆曾管理一个研究项目,该项目研究不同领域和行业中许多杰出人物的童年。结果发现,这些杰出人物在孩提时代,其父母曾想尽各种办法防止他们半途而废。

  这才是你要真正关注的背后隐情,原来快乐教育也要关键时刻推孩子一把。

  父母之爱子,则为之计深远。

  快乐教育为的是让孩子获得更深层次的快乐,而不是任由孩子的发展。

  如果你不能真正理解快乐教育的含义,不如踏踏实实地教育孩子吧。

作者:自律时间,专注培养孩子的好习惯,训子千万遍,不如养成好习惯。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询