新东方网>郑州新东方学校>小学学习>正文

郑州中小学停止钉钉打卡?教育局回应来了!

2020-09-15 15:52

来源:郑州小学指南

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

郑州新东方暑假班

  疫情以来,郑州学生家长都要求钉钉打卡,每天更新孩子的健康状况以及出行信息等,以便相关部门及时掌握。对此,家长意见不一。9月7日,有市民向大河报·大河客户端反映,郑州有学校不再要求每天在钉钉上打卡了,因此每天困扰家长的“打卡”告一段落。那么,所有学校是否都不要求钉钉打卡了?郑州市是否有相关通知呢?

  学校停止钉钉打卡了?

  9月7日,郑州有家长反映,“学校通知我们,孩子这周开始,从周一至周五不再要求钉钉打卡了,学校会多次测温加晨检,而周六至周日则需要继续钉钉打卡。”还有郑州市二七区的学生家长称,接到学校最新通知,“家长好!钉钉只需双休日进行打卡!其余时间不用!”另外,早在上周,也有家长反映,曾接到学校通知称,学生不再要求每天钉钉打卡。不过也有家长称,部分区还有学校仍在坚持打卡。

  郑州各区都是咋要求的?

  对此,记者先咨询了郑州市教育局,据热线电话值班人员表示,初中及以下学校归各区负责,具体还需问各区教体局。早在今年6月下旬,郑州市管城区就有学生家长在“领导留言板”上向区委书记留言,询问学生开学了为何还要继续打卡一事。对此,管城区委督查室进行了针对性的回复:“网友您好!钉钉健康打卡是根据市教育局要求统一打卡,根据疫情防控需要,便于统一掌握学生假期期间健康动态状况。学校自5月11日复学后,学生正常上学期间,由班主任进行体温测量和记录,不再进行钉钉健康打卡(除生病、有事请假在家外)。根据目前疫情防控情况,加强学生节假日健康动态管理,学校只要求周末或节假日期间进行钉钉健康打卡,目的是为更好了解学生假期期间的健康状况及动态。学校要求学生因病缺勤在家休养期间,要坚持钉钉健康打卡,也是为了更好追踪学生病情变化及动态。学校多次对各班主任进行强调,对正常上学的学生只要求节假日进行钉钉健康打卡。”

  9月7日,记者多方打探获悉,郑州部分区的部分学校确实已经停止了钉钉打卡,而有些学校也仍在坚持打卡。有关钉钉打卡,各区措施不一,各类学校也不一样。比如郑州市中原区,相关部门人员就告诉记者,该区依然没有放松打卡,原因是国家和郑州市层面都还没有相关通知要求说可以放松警惕,因为毕竟疫情依然还没有过去,为了孩子安全考虑,打卡依然不能放松,“比如有的学生万一去了中高风险地区,回来传染给学校的其他学生咋办?为了孩子安全考虑,在疫情尚未结束之前,在没有明确要求之前,还是严格点的好,因为出发点是好的”。

  7月中旬郑州市金水区教体局相关人员曾表示,关于打卡事项,学校都给家长开会说得很清楚,“按照学校要求的去做就行了,都是为了孩子安全,都是为了将来开学后做准备。这方面,上边也有要求。”根据记者采访来看,目前郑州各区各校执行的打卡政策不一,家长的意见也不一。有的家长认为,继续打卡是为了孩子安全负责,且已经习惯每天早上打卡,没啥不好的。但有家长就认为,孩子们都已经开学了,基本上很少去外地,加上家长对孩子安全肯定更重视,肯定不会去中高风险地区,因此还要求打卡就没必要了,反而给忙碌上班的家长们带来负担和麻烦,多此一举,期待取消钉钉打卡。所以,对于家长来说,由于目前各区各校的要求不同,家长还是根据自己孩子学校的具体要求来执行,应该是比较稳妥的做法。

  来源:大河报

免费预约小学学习规划
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课