新东方网>郑州新东方学校>中学学习>初中>中考备考>正文

【百日文学】文学常识——兰陵王长得像妇人,出征时经常带着假面?

2019-10-09 09:54

来源:郑州中考指南

作者:

郑州新东方免费体验课

百日文学

文学常识专场

  听说兰陵王长得像妇人,出征时经常带着假面? 

  蓝脸的窦尔顿盗御马,红脸的关公战长沙;黄脸的典韦,白脸的曹操;黑脸的张飞,叫喳喳......

郑州新东方中考辅导

  提到中国的戏曲,你会想到什么呢?想必是各式各样的角色脸谱。

  那么你知道脸谱的由来吗?

  脸谱的由来可以追溯到周代,周代的“傩(nuó)”驱鬼的宗教乐舞,舞者戴的就是一个“黄金四目”的假面具。脸谱的发展与中国戏曲的发展是不可分隔的。起源于历史上的“代面”。汉代杂技也有戴假面具的,称为“象人”。唐代“歌舞戏”中的“代面”又称“大面”,则来自北起的兰陵王。

  据《旧唐书》记载,大约在南北朝时期,就有“代面”即“假面歌舞”的出现,这应是脸谱的鼻祖。贵州的“傩戏”面具就是脸谱的活化石。随着戏曲的发展,戴面具演出时不利于演员面部表演,艺人们直接用颜料在面部勾画、化妆,就逐渐形成脸谱。

   北起的兰陵王与唐代“歌舞戏”中的“代面”有什么关联?

  相传,兰陵王长得相貌如象妇人。他自己觉得不足威慑敌人,于是刻木为假面,带着上阵,勇冠三军。唐代歌舞《兰陵王入阵曲》里,扮演兰陵王的演员就要带面具。这就是后来戏曲中脸谱的起源。

郑州新东方中考辅导

  歌舞戏中的代面可以说是戏曲中利用面具的滥觞,以后屡经沿革而成脸谱。虽说脸谱究竟何时开始,还不易确定,但《宋史·蔡攸传》已有“涂抹青红,杂昌优侏儒”的记载,可见宋代已有图脸即脸谱。

  脸谱是中国传统戏曲中用各种颜色在演员面部所勾画行成的特殊谱式图案。净、丑是采用脸谱作为面部化妆的主要角色,部分生、旦角色也使用脸谱。脸谱是用来表明戏中人物的面容,性格特征,以丰富舞台美术色彩,强化演出效果。脸谱是种形象美术创作,是舞台美术整体中的固有组成部分。

郑州新东方中考辅导

  脸谱是把由思想构成的眉目口鼻花纹和脸膛颜色组织起来,涂画在演员脸上以使人产生美观感知的图案。脸谱是随戏的形成而产生的。各种人物大部分都有自己特定的谱式和色彩,脸谱借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬,别善恶”的艺术功能,使观众能观其外表,知其心胸。

郑州新东方中考辅导

郑州新东方中考辅导

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

新东方老师好

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询