新东方网>郑州新东方学校>英语学习>新概念学习>正文

新概念三册实用句型举例—— 陈晓航

2013-06-05 10:50

来源:郑州新东方

作者:陈晓航

新概念三册是在二册语法巩固的基础上加以提升句型和写作的一本经典教材。在这本书里,每一篇文章都有非常好的句型,在学习的时候我们要加以研究和仿写,让每一个句型发挥出本身蕴含的价值。

今天我们要讲的句型来自新概念三册第39课,这是一篇记叙文,叙述的是同行的几个好友一路开车遇到的各种糟糕状况。在这篇课文的第三段的开头是这样一句话,原文是:

What a relief it was when the boulders suddenly disappeared, giving way to a stretch of plain where the only obstacles were clumps of bushes.

首先这句话里有两个需要注意的词和词组,一个是relief这个词,在本句中式名词词性,意为“缓解,减轻”,还有一个词组give way to,意思为“让步于,让位于,为…所代替”。整句的汉语意思也很简单,“当这些石块突然消失,出现在我们眼前的是一片平地,唯一的障碍是一簇灌木丛”。本文前两段都是在说开车遇到的不好的情况,到这时,突然出现了稍微好一点的情况,于是就出现了这句话。

下面我们就来分析一下这个长句子是怎样写出来的。本句的前五个词构成的句型我们应该不陌生,在二册的时候就已经讲过,那就是what引导的感叹句,可以翻译为“长长地舒了一口气,值得欣慰的是…”。但是我们在二册讲到感叹句的时候只是单独使用,比如说赞美一个女孩儿长的漂亮,我们可以说 What a beautiful girl she is! 在本篇课文这个句子里,感叹句后面紧接着一个when,不难看出这是一个由when引导的时间状语从句,加上这个时间状语从句之后,就让前面感叹句表达的感情更加清楚明了。再来看原文逗号后面的成分,give用了现在分词形式,那这个地方肯定是一个非谓语的形式了,并且是现在分词短语作伴随状语,来说明当时的情况,取代大石头的是一片平原,也只有在这个时候才可以长长地舒了一口气,让句意表达更完整。再往后,plain后面又有一个where,名词后面加了从句,经过分析,这是由关系副词where引导的定语从句,来定前面的plain,也就是在这个平原上只有灌木丛成为了道路的障碍。

分析了这么多,我们应该能够看出这个长句子的组织结构,大致可以简化为:感叹句+时间状语从句(非谓语作伴随状语,名词加定语从句)。

下面我们按照这个句型来写一个句子。前段时间禽流感盛行,人心惶惶,大家都不敢吃鸡,但是就在几天前,很多地方都已经解除了流感疫情控制,很多人都以吃鸡的方式来庆祝。开头感叹句不变,仍然是What a relief it is。时间状语从句我们可以写成“当禽流感最终被控制的时候,代之而来是人们这个长时间最期待的可怜的鸡”,根据上面给出的句式,这个句子最终可以写成:

What a relief it is when the bird flu is controlled eventually, giving way to the poor chickens which people are looking forward to in the past few months.

新概念三册这本书中,有很多实用的句型和写作技巧,我们在平常学习中要学其精髓,融会贯通,不断提升自己的写作水平。更多句型今后会继续为大家分享。


 2013郑州新东方基础英语课程表 请访问http://zz.xdf.cn/zhuanti/nce.html

更多陈晓航老师课程请访问 http://souke.xdf.cn/Teacher/20-45872.html

  返回郑州新东方学校首页





郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

相关推荐

  • 国外留学
  • 大学考试
  • 师资力量

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。