新东方网>郑州新东方学校>英语学习>新概念学习>正文

新概念英语三册分享@such——邵洁

2013-06-05 10:47

来源:英语学习部

作者:邵洁

今天,我想和大家分享的是新三中一个和such 有关的知识点.

首先,大家不妨先用在新概念二册中学过的语法点:suchthat 来造一个简单的句子:她是个如此美丽的女孩以至于很多男生都追求她。

很多学生可能会写出如下的句子:

She is such a beauty (beautiful girl) that lots of boys chase her.

(假如你能正确的表达出这个句子的话请继续阅读下面的内容,如果这个简单的句子还不能做到正确的表达,那么亲爱的同学们,建议你可以报班再把新概念二册巩固一下。)

好,在写出这个句子之后,如果同学们想让这个句子升级,并且进行对“美丽”的强调的话(不需要改动原句的单词),这时你要如何下手呢?

其实很简单,只需要将such在句子中的位置稍加调整:把such位于句首,并且把谓语动词放到主句的前面变身成一个倒装就ok了(注意从句不需要倒装,还是正常的语序)

所以我们改写的句子就变成了:Such a beauty(beautiful girl ) is she that lots of boy chase her.

这种将such位于句首进行的一个半倒装表示强调就是我们今天要分享的一个新三的知识点。

新概念三册中第一次出现Such半倒装表示强调是在第1单元第四课(第一段的第三句话):Such is human nature ,that a great many people are often willing to sacrifice a higher pay for the privilege of becoming white-collar workers.(句义:这就是人性,许多人常常情愿放弃较高的报酬以换取成为白领工人的殊荣。)

我们不妨把它还原成我们比较熟悉的表达方式,即:Human nature is such (a nature),that a great many people are often willing to sacrifice a higher pay for the privilege of becoming white-collar workers.

无独有偶,在新三第2单元的27课(第1段第5句)同样地出现了一个这样的表达:The conditions of society are such that skills have to paid for in the same way that goods are paid for at a shop.

如果我们想对“conditions of society”进行一个强调,我们不妨就可以把语言天才,亚历山大先生的原句稍加改动,变成:Such are the conditions of society ,that skills have to paid for in the same way that goods are paid for at a shop.

这个和我们在第四课学到的句子是有异曲同工之妙的,写成这样的句子的好处是:

1. 对想表达的内容进行了强调

2. 倒装结构的使用,让我们既用到了语法中的难点也丰富了我们的句型表达方式

3. 显示了我们造句的水平,敢于使用非土鳖较高级的表达

这么多的优点,相信大家以后在写作中遇到suchthat的表达需求的时候一定会毫不犹豫的自动转换成无比洋气的Suchthat结构。

需要说明一点的是这套转换的思路同样地可以用到sothat这个句型中,即转化成Sothat结构。

不信的话我们看一下新三第3单元第46课开篇的第1句话:So great is our passion for doing things for ourselves that we are becoming less independent on specialized labour.

此处就不再赘述讲解了,建议大家还原成正常语序并和倒装语序作对比,同学们可以自己好好的体会一下

总之,新概念三册不止是一本经典系统的教材,更是我们不断复习旧知识,学习新知识,从中挖掘无穷无尽闪光点从而提升自己英语实力的一座宝库,希望同学们在学习新三的过程中多联系,多背诵,多揣摩,相信我们一定会从中收益良多。



 2013郑州新东方基础英语课程表 请访问http://zz.xdf.cn/zhuanti/nce.html

更多邵洁老师课程请访问 http://souke.xdf.cn/Teacher/20-49483.html

  返回郑州新东方学校首页





郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

相关推荐

  • 国外留学
  • 大学考试
  • 师资力量

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。