新东方网>郑州新东方学校>英语学习>正文

【英语单词词根词缀记忆法】:SPECT 看

2020-01-19 18:04

来源:英语单词每日打卡

作者:

新东方老师好

  今日词根:SPECT 看

  【记忆方法】这个词根来自拉丁文动词specere(看),相当于英语里的look at。大家比较熟悉的单词respect(尊重)就是由这个词根加上re-组成,一看再看就变成了尊重。这个词根的应用相当广泛,今天多给大家介绍几个单词。

  【例词1】perspective \ pər-ˈspek-tiv \

  N. 观点;透视法

  前缀per-表示全面的意思,这个词字面上讲就是说看全面了。在绘画当中,透视法是一种全面的看事物的方法,不仅描摹出事物的外形,同时表现出事物的空间关系。在今天更广泛的语境当中,这个词用来表示受到某种思想、经验影响而形成的观点,也是一种立场和态度。

  例句Because if you think from user's perspective you don't want to click on the link just to find out that this page is under construction. 因为,如果站在用户的角度考虑,你肯定不想链接完成之后,看到一个正在建设的网页。

  【例词2】prospect \ ˈprä-ˌspekt \

  N. 前景,期望

  通过一段时间的学习,大家应该已经记得前缀pro-的意思了。Pro+spect表示向前看,也就是前景。

  例句She is excited by the prospect of returning to school. 即将返回学校令她很兴奋。

  【例词3】retrospect \ ˈre-trə-ˌspekt \

  N. 回顾

  既然有“向前看”,那么也可以“向后看”。前缀retro-表示方向向后。向后看自然就是回顾。

  例句In retrospect, I wish that I had thought about alternative courses of action. 回想起来,我真希望自己当时考虑过其他做法。

  【例词4】inspect \ in-ˈspekt \

  V. 检查,视察

  接下来再给大家一对单词,除了前后,还可以内外。向内看,就是仔细检查。

  例句The buyer is entitled to inspect, or to have its agent inspect, the goods at the seller's place of business. 买方有权在卖方的营业地检验或让其代理人检验货物。

  【例词5】expect \ ik-ˈspekt \

  V. 期待

  这个就是相对应的向外看,也就是期待。

  例句How can you expect me to believe your promises? 你怎能指望我相信你的承诺?

  【例词6】circumspect \ ˈsər-kᵊm-ˌspekt \

  Adj. 谨慎的

  大家猜一猜这个意为“谨慎的”单词是向哪里看呢?前缀circum-是周围的意思,所以向周围看就是谨慎,注意这是一个形容词。

  例句You seem to be implying, in your usual circumspect manner, that perhaps it might not be a wonderful idea.你好像正以你一贯谨言慎行的方式暗示,那个主意也许不怎么样。

  今天我们学习了几组紧密关联的单词,这样可以方便大家更快地掌握。现在来复习一下吧:

  Perspective N. 观点;透视法

  Prospect N. 前景,期望

  Retrospect N. 回顾

  Inspect V. 检查,视察

  Expect V. 期待

  Circumspect Adj. 谨慎的

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询