新东方网>郑州新东方学校>小学学习>正文

干货 | 郑州市各区2019年小学入学政策大集合

2020-03-23 10:38

来源:郑州小学指南

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

中小学免费线上课

  入学年龄、报名时间、划片范围

  “我们孩5月出生,能上小学吗?”很多家长都有这样的疑问。

  按照去年郑州市对小学入学的相关政策规定,大部分公办学校的年龄要求范围限定在4月30日以前出生的适龄儿童,差一天都不行!

  郑州市内各区的入学政策如何呢?南南今天汇总了一下2019年的小学入学政策,可以参考一下~

  一起来看看吧~~

  郑州市小学入学政策

  报名时间:8月19日、8月20日

  入学原则:在招生时,坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。父母不在本市生活的随监护人。

  报名所需证件:

  根据郑州市教育局规定,具有郑州市区常住户口的适龄儿童,报名时须持户口簿、房屋所有权证、父母身份证、儿童预防接种证,到规定学校履行报名手续。

  进城务工人员随迁子女入学,须持郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证、儿童预防接种证,到实际居住地所在区教育局指定的报名点报名,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

  入学年龄:

  郑州市内九区在制定各小学的入学年龄时不尽相同,但是都要保证年满6周岁4个月的适龄儿童全部入学。航空港区则是保证年满6周岁的适龄儿童全部入学。

  金水区小学入学政策

  入学年龄(2019年):金水区保证六周岁四个月儿童全部入学

  进城务工人员子女入学:为方便进城务工人员随迁子女报名,金水区在每一所区属小学都设立了报名点,经审查同意,按照相对就近入学的原则,根据实际住址由区教体局统一安排到相关学校就读。

  中原区小学入学政策

  入学年龄(2019年):

  招收2013年5月31日前出生的适龄儿童入学的学校有:刁沟小学、须水六小、须水七小、须水八小。

  招收2013年4月30日前出生的适龄儿童入学的学校有:须水小学、西岗小学、闫垌小学、一五三小学、向阳小学、郑上路第二小学、育华学校、桐淮小区小学、建设路第三小学、伏牛路第二小学、伏牛路第四小学、航海西路小学、秦岭路小学、淮河路小学、外国语小学、汝河新区小学、郑上路小学、育才小学、育红小学、特色实验小学、华山路小学、帝湖小学、绿都城小学、百花艺术小学、伊河路小学(含工人路校区和锦绣城校区)、互助路小学(含北校区)、锦艺小学、建设路第二小学、伏牛路小学、阳光小学、郑州市实验小学、桐柏路小学、澜景小学、建设路小学、新街坊小学、西悦城第一小学、锦江小学、郑州市秦岭中学(小学部)、西悦城第二小学。

  民办各小学招收2013年8月31日前出生的适龄儿童

  进城务工人员子女入学:

  在中原区,进城务工人员随迁子女入学报名按照“统一时间,统一登记,统一调配”的原则,确定九个报名点:

  秦岭路小学,位于农业路与秦岭路交叉口向南200米路东;

  育华学校,位于农业路与桐柏路交叉口向西200米路南;

  建设路第三小学,位于棉纺路与桐柏路交叉口向东300米路南三棉住宅区内;

  郑上路第二小学,位于郑上路与西三环交叉口向南500米右转500米;

  向阳小学,位于中原中路与华山路交叉口向西800米路北;

  伏牛路第二小学,位于伏牛路与颖河路交叉口向东400米路北;

  伏牛路第四小学,位于淮河路与欧丽路交叉口西南角;

  航海西路小学,位于桐柏路与沁河路交叉口向西600米路南;

  闫垌小学,位于秦岭路与沁河路交叉口向东100米路北。

  进城务工人员,凭相关手续可以选择距居住地相对就近的一个报名点进行登记。区教体局将以报名点为基本单位,综合考虑各报名点的登记人数、各小学的招生计划和承载能力等因素进行调配。

  二七区小学入学政策

  入学年龄(2019年):必须保证六周岁四个月(即2013年4月30日前出生)的儿童全部入学。

  进城务工人员子女入学:

  二七区城区设置18所学校接受进城务工人员随迁子女报名,进城务工人员可以根据居住地点,到相对应的小学去报名。

  报名点安排情况如下:

  京广铁路以东的到德化街小学报名点报名;

  京广铁路以西,陇海路以北、大学路以东的到京广路小学报名点报名;

  大学路以西的到棉纺路小学报名点报名;

  陇海路以南、航海路以北、大学路以东的到苗圃小学报名点报名;

  大学路以西、兴华街以东的到路砦小学报名点报名;

  兴华街以西的到齐礼闫小学报名点报名;

  航海路以南、长江路以北、京广路以东的到祥云路小学报名点报名;

  京广路以西的到大学路小学报名点报名;

  长江路以南、南三环以北、京广路以东的到长江东路第二小学报名点报名;

  京广路以西、大学路以东的到大学路第二小学报名点报名;

  大学路以西、嵩山路以东的到92中小学部报名点报名;

  嵩山路以西的到工人南路小学报名点报名;

  京广路以东、南三环以南、漓江路以北的到佛岗小学报名点报名,

  漓江路以南的到运河城实验小学报名点报名;

  京广路以西、嵩山路以东、南三环以南、高铁以北的到陇西国际城小学报名点报名

  高铁以南、南四环以北的到四季路第二小学报名点报名;

  嵩山路以西、郑密路以东、南三环以南的到嵩山路学校报名点报名;

  郑密路以西、南三环以南的到滨河花园实验小学报名点报名。

  管城区小学入学政策

  入学年龄(2019年):

  招收6周岁(即2013年8月31日前出生)适龄儿童入学的学校有7所,分别为:柴郭小学、小刘东小学、八郎寨小学、青山路小学、张华楼小学、毕河小学、嵩阳小学(民办)。

  招收6周岁2个月(即2013年6月30日前出生)适龄儿童入学的学校有2所,分别为:站马屯小学、席村小学。

  招收6周岁3个月(即2013年5月31日前出生)适龄儿童入学的学校有4所,分别为:大王庄小学、魏河小学、星火路小学、小李庄小学。

  其余学校确保6周岁4个月(即2013年4月30日前出生)的适龄儿童全部入学。

  进城务工人员子女入学:

  管城区进城务工人员随迁子女要按租住地所属办事处社区统一到指定报名点履行报名手续。经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。具体报名点如下:

  ①租住在航海东路以南航海东路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到紫东路小学报名点;

  ②租住在航海东路以南紫荆山南路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到南十里铺小学报名点;

  ③租住在航海东路以北的航海东路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到五里堡小学报名点;

  ④租住在航海东路以北的紫荆山南路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到二里岗小学报名点;

  ⑤租住在北下街办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到回民第一小学报名点;

  ⑥租住在陇海马路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到南关小学报名点;

  ⑦租住在城东路办事处和二里岗办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到回民第二小学报名点;

  ⑧租住在南关街办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到东三马路小学报名点;

  ⑨租住在东大街办事处和西大街办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到南学街小学报名点。

  郑东新区小学入学政策

  入学年龄(2019年):郑东新区保证符合条件的年满6周岁4个月(即2013年4月30日前出生)儿童全部入学,辖区内生源较少的学校可适当放宽入学年龄。

  进城务工人员随迁子女,持相关证件,到实际居住地就近的小学报名,经报名点工作人员审查同意,按照相对就近入学的原则,由区教文体局招生办统一安排到相关学校就读。

  高新区小学入学政策

  入学年龄(2019年):高新区将保证符合条件的年满六岁零四个月(即2013年4月30日前出生)的儿童全部入学。

  进城务工人员子女入学:报名点设在各小学,共有23个。

  具有郑州市区常住居民户口的适龄儿童到规定报名点(小学)报名。

  进城务工人员随迁子女入学也到规定的报名点(小学)报名。

  居住地所在区与务工单位所在区不一致的,在居住地所在区报名登记。

  经开区小学入学政策

  入学年龄(2019年):

  招收2013年4月30日前出生(6岁4个月)的适龄儿童入学的学校有10所:朝凤路小学、外国语小学、实验小学、六一小学、泰和小学、世和小学、滨河小学、瑞锦小学、锦凤小学、龙美小学。

  招收2013年5月31日前出生(6岁3个月)的适龄儿童入学的学校有21所:列子小学、民族小学、金星希望小学、锦龙小学、锦程小学、九龙小学、能庄小学、蒋冲小学、任楼小学、黄商小学、肖庄小学、大王庄小学、祥符卢小学、谢庄小学、后王小学、祥云寺小学、太平庄小学、前王小学、八里湾小学、坡刘小学、王庄小学。

  经开区民办各小学均招收2013年8月31日(6岁)前出生的适龄儿童。

  进城务工人员子女入学:

  随迁子女入学报名依旧按照“统一时间,统一登记,统一调配”的原则,经开区教体局将综合考虑各报名点的登记人数、实际居住地分布、各小学的招生计划和承载能力等因素进行统一调配。

  惠济区划片安排


免费预约小学学习规划
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课
郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课