新东方网>郑州新东方学校>小学学习>正文

早起的孩子,到底有多可怕?

2020-03-17 10:32

来源:新东方家庭教育

作者:男孩派

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

中小学免费线上课

  临睡前,接到嫂子电话,让我帮忙评理。起因是:过了今年暑假,小侄子就要上高中了。而哥嫂家距离小侄子要上的高中,有大约30分钟的车程。嫂子觉得,小侄子每天7点钟到校,6点钟就要起床,太辛苦了。她想在学校旁边的小区,租个房子,让小侄子每天可以多睡半个小时。可哥哥不同意这么做。哥哥觉得,多睡半小时意义不大,却要因此增加一份房租,降低全家人的生活质量,得不偿失。其实,我非常理解嫂子心疼孩子的心情,但半小时的路程,就如此大动干戈,使家庭失和,真的值得吗?常言道:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。南怀瑾也曾说过:能控制早晨的人,方可控制人生。让孩子多睡半小时不一定会让孩子精力更充沛,但早起半小时却可以让孩子比别人提前半小时进入清醒的状态,相当于每天比别人多活了半个小时。长此以往,会是件多么可怕的事?老人总说,看一个家族能否旺百年,不看老子看孩子。看孩子有两点:是否早起,是否读书。因此,一个孩子如何过早晨,就决定了一个孩子如何过一生。

  一、想要变得优秀,从早起开始

  国外学者曾花费5年时间,研究了177位白手起家的成功人士的日常习惯。结果发现:99%的成功人士,都有早起的习惯。比尔.盖茨,每天凌晨3点钟就起床。乔布斯每天6点起床,工作两小时,还可以陪孩子吃早餐。李嘉诚,无论几点睡觉,一定准时在早晨5:59分闹钟铃响后起床,然后读新闻,打高尔夫,去办公室,开始工作,几十年如一日。王健林早上4点钟就起床,开始准备一天的工作。中国航天科工集团董事长高卫红也曾在一次演讲中提到,近四十年来,他每天早上4点到5点起床,用2-3小时的“纯净”时间进修知识,研究课题,写作书稿,保持对外做功的工作状态。亚里士多德曾说:在天亮之前起床是个好习惯,这将有助于你的健康,财富和智慧。前不久,我二刷了《人生效率手册》这本书,注意到一个之前被我忽略的点。这本书的作者张萌,坚持早起20年。而且,她还有很多事情都坚持了十多年,量变引起质变,才有了今天的成绩。

新东方家庭教育

  张萌说:“所有习惯的养成,是从决定性瞬间——早起开始的。”所以,千万不要小看早上这段宝贵的时光。首先,这是一段高质量的时间,精力充沛,没人打扰,可以高度集中注意力,修炼自己的硬本领。其次,早起可以增加一天可利用的时间,比别人早起两小时,每个月就比别人多出3天的时间,一年就是36天。比如张萌,坚持早起20年,那就比别人足足多出了2年,720天。日积月累,厚积薄发,那些因早起,所积累的时间所学习的知识,汇聚在一起,一不小心就能帮助孩子通向成功。优秀的人都善于利用早起的时间,因早起而产生的差距可以决定人生的胜负。想要变得优秀,从早起开始吧!

  二、早起的孩子,比熬夜的孩子更可怕

  闺蜜上高中的时候,特别努力,总是学习到凌晨1点才去睡觉。但她的成绩并没有多大起色。直到,她和学霸做了同桌,跟着学霸改变了自己的学习方法。她坚持每晚11点就去睡觉,但在睡前会做好明天早上的学习计划。第二天早上5点起床,15分钟洗漱,然后开始按照计划,有条理地复习昨天学过的知识,并在一轮总结分析中找到昨天遗留难题的答案。在上学的途中,脱离课本,再一次在脑海中回顾早上的学习内容,凭脑力梳理贯通。照这个方法下来,闺蜜不仅大幅度提高了成绩,甚至还多了一些时间,可以打打球、看看电影。这时候,闺蜜终于明白,为什么学霸玩得很快乐,也能考出好成绩。闺蜜虽然学习到很晚,看似很勤奋,但一天的疲劳战打下来,学习的效率并不高。错过了黄金睡眠时间(晚上23点到凌晨5点),第二天即使晚起,也还是浑浑噩噩,又影响了白天的学习进度,晚上继续挑灯苦读,恶性循环就开始了。而学霸利用早晨大脑最清醒,注意力最集中的时刻学习、梳理、分类,效率大大提高,自然事半功倍。

  早起的孩子比熬夜的孩子更可怕。一方面是因为,早起的孩子生活更规律,学习更主动,且没有熬夜带来的健康问题。另一方面是因为,当“夜猫子”睡眼惺忪的时候,早起的孩子可能已经完成晨跑,吃好早餐,预习好功课,能量满满地迎接新一天的挑战。一日之计在于晨,熬夜的孩子大都在消耗,早起的孩子才是在滋养。早起的时光,累积下的努力,就是孩子人生开挂的秘诀。因为赢得了早晨,就赚得了回弯道超车的时间。奥巴马曾说过:当你总是提前,这个世界没有什么是你做不到的。想要开挂的人生,从早起开始。

  三、如何让孩子不痛苦地早起?

  曾国藩小时候常被人讥笑为“愚蠢之辈”,后来,靠两个词翻了身。第一个词是“早起”,“黎明即起,绝不恋床”。第二个词是“有恒”,他每日早起读书,从不间断,就连行军打仗时也不例外。其实,如果想让孩子早起,一个非常好的方法就是:养成习惯。把早起变成一种自动运行的习惯,早起就不再成为问题。痛苦地坚持早起的人,一定是不经常早起。早起的习惯没有建立起来,一切都是镜花水月,纸上谈兵。

  那么,帮助孩子养成早起的习惯,需要做到以下几点:

  1. 父母要同孩子一起早起

  巩汉林曾在一次采访中讲到:有一次,他们的儿子巩天阔即将出门上学时,看到父母还在休息,便忿忿不平嘟囔了一句。从那天起,巩汉林和妻子金珠便以身作则,坚持早起做饭。从此,儿子不仅没有再抱怨过,而且早起更自觉了。父母的言行就是无声的老师。父母做得好与坏,孩子虽然不会全盘接受,但还是会产生潜移默化的影响。

  2. 用早睡保证早起,用早起倒逼孩子早睡

  我们必须要保证孩子有充足的睡眠,孩子才能有充沛的精力好好学习。所以,早睡是早起的前提,但有一点,家长需要注意。充足的睡眠,不是一定要睡够8个小时。根据研究表明:有时候睡8小时的效果还没有睡7.5小时的效果好。为什么?因为我们的睡眠是有周期的,1.5小时为一个周期,在周期结束的时候醒来是最舒服也最不容易犯困的。因此,保证4.5小时的睡眠,也就是3个周期,之后每次递加1.5小时,分别是:6小时、7.5小时……我们可以选择更适合孩子的。

  3. 给孩子的早起行为一些奖励

  赖床是孩子的本能,早起痛苦是孩子的正常反应。美国心理学家阿诺德提出了一种情绪的“评定—兴奋”学说:简单来说,就是情绪产生的基本过程是:刺激——评估——情绪。孩子对于“早起”这个刺激,评估肯定是负面的,但如果给天平的另一端增加筹码,给早起、学习这样的事件加上一些奖励自己的刺激,就能让正面情绪一定程度上抵消原有的负面情绪。孩子对明天有期待,心情就会喜悦,也就不会为早起而痛苦了。

  被视为家庭教育圣典的《曾国藩家书》中,用八个字总结曾家的教育秘诀:“早、扫、考、宝、书、蔬、鱼、猪”。其中“早”——全家人早起,特别是孩子们早起读书,被曾府上下,视为家教的核心大事而常抓不懈。想要孩子变成一个优秀的人,想要孩子有更精彩的人生,一定要从早起开始!因为这个世界正在悄悄奖励那些早起的孩子。就像富兰克林所说:我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好,良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运打败的。

作者:夏天,本文来源:男孩派(ID: boy666dj)

免费预约小学学习规划
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课
郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

0371-60277776

在线咨询