新东方网>郑州新东方学校>小学学习>正文

过来人都知道……教过孩子拼音的人,身体都不会太好。

2020-01-08 16:46

来源:郑州小学指南

作者:南南老师

新东方老师好

  教小朋友读拼音是种什么体验?

  娃娃使出浑身解数,舌头都打了结

  结果读出的拼音总是自成一派:

  哈 lì gā(蜜瓜)、拔bó luo、tán野

  真是又好气又好笑

  以下来自一个幼升小家长的真实故事:

  最近我又吃起Q10,因为我女儿开始学拼音了。学了拼音的孩子,都不是善茬儿。

  学拼音激发了她很多潜在的能力,有一些潜能我根本无法用文字表达,只好恳请诸位按照解释尽量念出来自行感受。

  比如所有的“ue”她都按“乌鹅”念出来,而“iu”则是“伊乌”,凡这种复韵母结尾的,一个北京孩子说话都带上了山东、河南、江西的混合口音。

  “an”她虽然可以准确念出“安”,但“un”一定会念成“乌呢”。于是以“un”结尾的字词都莫名其妙带上了疑问的感情色彩。

  “shun”是”树呢?”,“zhun”则是“猪呢?”,如果这些还可以忍受,那么“我想吃胡呢土呢”基本上就已经偏离了人类语言的航道。

  除此之外,整体认读这块基本上整个端垮掉。zhi、chi、shi不管讲多少遍,自己读的时候坚决地按照英文发音的gee、chee和she来读。

  yu则是“伊乌”,连读起来发“哟”的音,不知道的以为吓了一跳。所以如果她念出“哟she”,那不是在说日语,她是在读“于是”。好在在我的强力干预下,她现在已经不再哟来哟去了,小猫终于可以不用钓油了。

  “uo”和“ou”不分,“ie”和“ei“混搭,“iu”和“ui”随缘——最后这组念的还是“伊乌”和“乌伊”——再配合上b、d和p、q的随机混乱,可以说非常热闹了。

  我女儿曾经把“陪伴”说成“撇蛋”,虽然我不知道什么意思但撇来撇去显得很浪费;而“大气”则被恐怖的“爸屁”取代,爸爸肠道不好也就罢了,但这种浓厚的味道,听起来很不利于人类呼吸道健康;

  还有一次她读的故事里有一个“哥哥背弟弟”的感人的场景,在我奋力阻止下,“哥哥别逼逼”这种社会人黑话才被我及时消灭在萌芽下。

  当然这些对我个人来说影响不大,直到有一次她把老爹念成老鳖,我才意识到事态的严重性。

  拼音很难自己教好,教不好倒不是家长没这个实力,主要是成年人在教起自己眼里过于简单的东西时,就容易因缺乏同理心而起急,看着跳绳这么简单的事手脚不协调,拼音这么容易的知识油盐不进,是真置气,教不了三分钟就血压升高原地爆炸。

  过了这个坎儿后,家长才算入了门,基本上告别了的亲子关系中“瞅哪哪好”的岁月,往后,都是血雨腥风。

  (*作者:二姐夫,公众号ID:jiaoboer2016)

  其实,拼音难学是因为数量多且容易混淆,一年级要学习63个汉语拼音,其中6个单韵母,9个复韵母,5个前鼻韵母,4个后鼻韵母23个声母,16个整体认读音节!

  单是记住63个拼音就已经是一件难事了,更别说要分清韵母、声母、整体认读音节。重要的是,汉语拼音还有4个声调,一声平二声扬三声拐弯四声降,还要区分声调!!对于刚适应一年级学习的孩子来说,还是很困难的!

  福利来啦~~

  南南老师整理了声母、韵母、整体认读音节拼音描红本,平时可以给孩子描红,提前练习一下~~

郑州小学辅导郑州小学辅导郑州小学辅导

  描红本领取方式

  扫描二维码

  添加郑州小学专家

  回复:107,即可获取

  另外,为帮助孩子们学好拼音,解决拼音掌握不扎实的问题, 新东方“趣味拼音”专项班重磅来袭!

郑州小学辅导

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询