新东方网>郑州新东方学校>托福学习>正文

托福听力考试的难点到底在哪儿?

2020-01-20 17:01

来源:芝加哥托福SAT工作室

作者:

新东方老师好

  第一,在实际的听力考试中,每段材料只读一遍,而且在有些题目中,考生只有在材料播放完之后才能看到题目,这就需要在听音的同时,及时地做好笔记,在理解的基础上,记录下材料中的重点及可能会考查到的细节内容,此外,在记笔记的过程中,要做到条理清晰、书写尽量工整、提倡使用一些自己惯用的缩写和图形来表达,提高记笔记的效率,并能够为答题时候高效准确地提取信息打下良好的基础。最后,在能够看到题目后,可以根据之前记录下的笔记内容来辅助答题,当然,如果对听力材料的内容理解不是特别充分,或者对可能考查的重点及细节把握不够,都会造成听完材料之后却对题目不知如何着手,这就要求我们在听材料的过程中,除去对材料本身的理解把握及记录之外,还应该注意对话中谈话双方对所谈论内容的观点及态度,从而从整体上感知材料,形成对材料的整体的全面的把握。

  第二,在听写类型的题目中,可以听一句写一句,听力基础能力较好的同学可以听和写同时并行,在记录下已听懂内容的同时,注意力还应该主要集中在对正在播放的录音的把握上,这一过程中,就需要备考者应该能有足够的语言功底,能够潜意识地将听出来的内容拼写出来,从而为听懂正在播放内容的过程提供更多的思维空间。此外,在这一部分中,备考者还需要使手耳处于高度的紧张状态,并能够做到双方并行不悖、双管齐下。

  第三,在进行完练习之后,应该要能够以一种积极客观的心态面对答题情况,核对答案,并用红笔进行改正,找出自己的弱点,有针对性地做反复练习,以实现真正的提高。

  第四,在经历以上步骤之后,备考者可以对听力材料及听力原题目进行精读,标注好生单词的发音及语义,并对可能考查到的重点及细节内容进行推测,并熟悉听力考试中的规律及模式,从而对以后的听音过程提供更多的应对策略。此外,备考者还可以进行跟读模仿,使自己的语音、语调、语速尽量与听力原材料接近,从而更好地理解听力内容,也会对之后的听音过程大有裨益。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询