新东方网>郑州新东方学校>托福学习>正文

【托福听力】听力听不清?是听力说的太快吗?

2019-09-30 10:48

来源:芝加哥托福SAT工作室

作者:

郑州新东方免费体验课

      郑州新东方托福:听力听不清?是听力说的太快吗?

  首先,恐怕我们不能责备托福考试的听力部分太快。事实上,考试中的对话(Conversation)部分是在模拟真实的大学校园生活(campus life),而讲座(Lecture)部分则是在极力模拟大学课堂的教学过程。所以我们很难抱怨托福听力,因为那原本就是我们将要面对的生活。

  同学们所提及的“听不清”是一个特别模糊的表述。譬如其中包括了由于“单词不认识、词组不了解”导致的听不清。这显然不只是一个听力的问题,必须要听背单词和词组才能解决。

  “听背”并不是一个故意构造的新奇概念,它是指在背单词时需要通过播放音频来促进记忆,甚至通过播放音频来进行检查和测试(现在几乎所有的单词书都提供这个功能)。对比于“直接用手遮住中文部分来看单词”进行背诵的方法,“听背” 留给自己的反应时间也更短,要求更高。但实际上它的记忆刺激时间更长,也更有利于我们在听力考试中更快更准确地识别出单词。

  第二种“听不清”可能是因为特定的发音习惯而导致的。譬如“连读”、“失破”、“浊化”等等。如果你对我所提及的这些语音现象并不很熟悉,那小编建议同学们找一本相对完善的语音学习书籍,了解这些语言现象:了解是“内化语言习惯”的第一步。

  值得注意的是,并不是每一个同学都会在同样的语音现象里犯一样的错误:找到自己最弱的语音现象是一件需要长期训练的过程。想一想身边的江西人分不清前后鼻音;想一想福建人分不清h和f;想一想湖南人分不清n和l,就能微笑着理解上面我说的这句话。我们需要承认,发音等现象是需要反复大量的训练的。尽管道理非常简单,但它几乎不能被一蹴而就:这是为什么我们往往在课程上学习完语音知识后,听得很明白却不会用、或者想不起来要用。

郑州新东方托福

  对于托福备考来说,我们能做的就是在精听每一个范例材料的同时,留意清楚到底是“哪一个部分出现了哪一个语音现象”自己听得不清楚,好好对它进行反复、多遍、大量的练习。(如果你不清楚什么叫反复多遍,那么我一般会建议我的学生将特定的那一句话第一天听五十遍,第二天听四十遍,第三天听三十遍,一共听五天,最后一天听十遍。这句话之后还应该放在错题本里面,有空的时候拿出来看一看、听一听、背一背、想一想。)

  *我们其实可以直接拿手机或微信录下特定句子的音频不时地播放:电子学习使我们的学习变得特别的简单,如果在电子时代,你还愿意学习的话。

  *我们这里指的听清是每一个词都听清(Crystal clear)。这意味着包括it、of这种小词在听力中出现的时候,你脑子里面也应该是非常清楚地听到(而非猜测到),像珍珠滴在玉盘上面。做不到就反复听,直到做到为止。

  第三类听不清是纯粹因为反应速度没到导致的听不清。这里我提到的反应速度没到与智力无关,只与熟练度有关。如果你是这种情况,那么很容易通过听力的加速和减速来辨别,我们可以用软件将音频播放至80%的速度(有很多电脑软件都能做到这一点,比如:Cooledit)。对于这种情况,我们自然是循序渐进,先从能听懂的80%的速度甚至更低开始,然后再逐步地提高。同学们不能提高到100%的速度就停止训练,一般建议加速到120%也能听懂,才能停止。只有这样才能真正做到足够的熟练度,所谓“求上方得中”,切记。

  好了,那我就不再多说了,希望同学们能分辨出你是哪种听不清,针对特定的情况来进行训练。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

新东方老师好

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询