新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考资讯>正文

提前批是什么?多少分能上?都有哪些学校?2分钟弄懂!

2019-11-04 10:09

来源:河南高考指南

作者:

新东方老师好

  提前批都有什么学校?是不是提前批的招生学校比本一、本二招生的学校好?我们的孩子适不适合报提前批呢?多少分才能报考?今天就为大家详细解读下:

  什么是提前批?

提前批次也叫“零批次”,顾名思义就是在普通批次录取之前进行录取的批次,是将一部分类别、性质、专业基本相同或相近的学校(专业)集中起来,在大规模招生之前进行录取。这个批次之所以提前录取,就是为了优先保证相关院校和专业的生源。提前批的特点就是院校和专业都有一定的特殊性,不同于普通批次的相关院校或专业。 对提前录取的院校,按照不同层次和特点,分别确定每个学校的控制分数线,招生学校按有关规定确定调阅考生档案数,全面考核,择优录取。提起招生批院校一般多为艺术类、体育类院校、军事院校、武警院校、公安院校、部分院校的小语种专业、国防生、特殊类院校等。

  提前批有哪些类别?

  1.提前录取的普通院校。

  入学后,待遇及毕业证与一本学生没有任何区别,提前批有哪些大学和专业?

  ①公费师范生:毕业后需回生源所在省工作;

  ②公费医学生、公费农科生、其他定向生:此类学校毕业的学生毕业有定向单位接收;

  ③小语种:毕业证和其他待遇与一本学生相同,就要想在提前批选拔特别喜欢这类学科的人才;

  ④一些特殊类院校:有可能输送到国家、部队等院校,如外交学院、国际关系学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院,要注重学校当年的招生条件说明,预测未来的就业有没有十足的保障;

  ⑤两所香港院校(香港中文大学、香港城市大学);

  ⑥基地班和实验班:例如大连理工大学想在提前批招收优秀的学生而设立的实验班。

  2.军队院校

  军校绝大多数录取的是一本以上的学生,招生中有注明,一定要看好,毕业后确保分配到部队、上学期间还有助学金。

  3.航空院校或专业、航海院校或专业

  飞行技术需要在高考前参加了学校的提前单独考试,通过者才有机会报。

  4.提前录取的公安、武警、司法院校

  公安司法类:该类学校大多二本以上可以报考,但是毕业不包就业,能否到公安司法系统工作有变数,谨慎选择。

  5.高水平运动员

  高水平运动员是普通高校为了活跃校园生活,提高体育竞技水平,并满足大学生运动会的组队需要招收的具有体育方面特长的考生。

  6.艺术类提前批

  包括独立设置的本科艺术院校、参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的普通高校、中央部门所属高校及原211工程高校等。

  家长和考生一定要提前了解,例如军校需要政审、军检和面试,如果错过了相关程序,就不具有报考资格了。有些院校收费很高,例如香港城市大学等港校,每年的学费、住宿费、生活费加在一起需要15万到20万左右,对经济条件一般的家庭压力还是很大的。

郑州新东方高考辅导

  哪些考生可以报考提前批?

  如果对提前批次重点院校的专业比较满意,还是可以填报提前批的,因为,提前批里面有一些实力不错的院校,但考生在填报时一定要确定自己的分数是否能够报考喜欢和合适的专业,如果没有把握的话建议在专业服从调剂上选择“否”。

  在每年的高招录取中,很多考生由于没有弄清提前批的真实含义,抱着“不填白不填”的心理,填写了提前批的志愿表。最后被提前批录取,虽然高考成绩本可以进入清华、北大等更好的院校,但是却不能改变志愿,只能带着遗憾去了提前批的院校。

  填报提前批应注意哪些问题?

  从总体情况看,列入提前批的学校专业类型和数量有限,如正好是考生之最爱,则应该毫不犹豫的抓住机会,录不上不影响下面的正常批次录取,录上了皆大欢喜。如不是,则最好放弃提前批志愿,等待普通批次录取,机会多多。

  建议考生关注以下几个问题:

  第一, 提前批志愿一定是自己愿意才填报。

  第二,提前批志愿是顺序志愿,而不是平行志愿,不要混淆两种志愿模式的录取规则。在提前批志愿中,应该只报你想读的学校专业,学校的6个专业不一定填满,不一定服从校内专业调剂。河南正在推进在艺术类专业实行平行志愿投档模式。

  第三,从整体看,提前批在普通本科批的前面。录取过程是按批次顺序依次进行的,“批批清”,前面的事情解决了落实了,后面的事情就不会被考虑了。要想被后面的录取,前面的就得空着,就得放弃。

  填报提前批和本一批冲突吗?

  特别提醒广大家长和考生,填报了提前批次依然可以填报本科一批,两者不冲突,若被提前批录取,则本一批次志愿自动作废;如果没有被录取,进入本一批次录取,并不影响。

  但是如果提前批次录取了,不去就读,那么今年就没有机会再次填报志愿了。

  什么是提前批征集志愿?

  在第一志愿录取结束后,如果因为上线生源不足等原因,某些高校可能会出现招生计划未完成或追加的招生计划的情况,这种情况下将会进行征求志愿。省教育考试院统一发布征求志愿缺额,大家再次进行志愿填报。所以考生不管是在哪一批次进行报考都需要慎重考虑,避免因为错失批次报考时间及报考过于草率而引起的失误。

  建议

  是否填报提前批志愿取决于考生对提前批招收院校和专业的喜爱程度,以及考生的成绩是否能达到该校录取批次的分数线。在决定填报时,一定要审慎查看院校的概况以及招生信息。一定要注意,如果被提前批次录取,那么就不可以填报其他批次的院校了。

  一些特定的院校及专业只在提前批次录取,对相应院校和专业感兴趣的考生一定不能错过提前批次的填报。招生计划会注明院校是按本一或者本二线录取,只要相应的过线考生就可以填报。比如,过二本线的考生在提前批可以填报相应的按本二线招生的院校和专业。

  如果真的没有合适的院校,可在后续批次中进行合理选择。毕竟选择的专业范围和院校更广,不必因为提前批的选择过于纠结。

郑州新东方高考辅导

  历年分数线情况

  军队院校2019年在河南省招生

  面试、体检控制线分数线

郑州新东方高考辅导

  公安院校2019年在河南省招生

  面试、体检、体能测评控制分数线

郑州新东方高考辅导

2019年独立设置艺术院校在豫本科录取文化控制分数线

郑州新东方高考辅导

  2019年艺术类专业省统考

  分数段统计表

郑州新东方高考辅导

郑州新东方高考辅导

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询