新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考资讯>正文

高考生快看!又新增一批高校,超过15所!

2019-09-24 09:36

来源:河南高考指南

作者:

郑州新东方免费体验课

  进入9月份,高校更名申请进入密集发布期。继广东省教育厅和福建省教育厅公示本省2019年高校申请更名和转设名单后,浙江省教育厅也公示拟提出设置申报高等学校基本情况,加上此前更名迎来进展的部分高校,目前拟申请更名或转设的高校数量超过15所。

5所浙江高校申请更名或转设

  9月17日,浙江省教育厅官网发布《关于我省2019年拟提出设置申报高等学校基本情况的公示》称,根据教育部《关于做好2019年度本科学校设置工作的通知》的部署要求,浙江省有浙江科技学院、绍兴文理学院、浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、浙江广厦建设职业技术学院等5所学校提出设置申报。

  公示文件显示,浙江科技学院申请更名为浙江科技大学, 绍兴文理学院申请更名为绍兴大学, 浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院申请独立学院转设,浙江广厦建设职业技术学院申请本科层次职业教育试点。

  据了解,本次浙江申请更名的两所高校此前都已开始准备。2018年6月,浙江大学城市学院和浙江大学宁波理工学院就已被纳入公费招生行列。

  此次两校申请转设均意味着将从独立学院正式转设为全日制普通本科高校。浙江大学城市学院名称不变,备用名为浙大城市学院。浙江大学宁波理工学院申请的备用名为宁波理工学院。

新东方高中辅导

4所广东高校拟更名或转设

  日前,广东省教育厅发布公示透露,近期,广州市政府申请设立广州交通大学、佛山市政府申请佛山科学技术学院更名为广东科学技术大学、广东技术师范大学天河学院申请转设为广州理工学院、广州大学华软软件学院申请转设为广州工学院。

  公示信息显示,广州交通大学并非从“零”开始,而是以广州航海学院为建校基础。基本建设投入资金62个亿,交通科技创新平台建设投入30个亿,总投入近100亿,计划于2020年开始招生。

新东方高中辅导

2所福建高校拟申请更名

  近日,福建省教育厅官网发布消息,福建工程学院申请更名为福建理工大学,闽江学院申请更名为闽江大学。其实,福建省内高校近期提出更名意向的高校还有厦门理工学院。

  早在今年1月,厦门当地媒体厦门网就刊文披露:厦门理工学院已启动更名为“厦门理工大学”的建设。

  根据福建省教育厅此前公布的《福建省普通本科高校建设目标责任书》(2018-2020年),厦门理工学院的责任书是:深化产教融合,加快省级示范性应用型本科高校建设,显著提升应用型人才培养质量和为行业企业技术进步提供服务的能力,加速科技成果转化,初步建成特色鲜明的国内高水平示范性应用技术大学,达到更名“厦门理工大学”的办学条件和内涵指标,基本具备新增博士学位授予单位申报条件。

  另外,福建省内传出要更名大学消息的还有泉州师范学院。

  据东南网大学城频道今年5月消息:2019年1月省教育厅公布了福建省普通本科高校建设目标责任书(2018-2020 年),其中提到泉州师范学院更名为大学的计划。到2020年,学校办学综合实力和发展潜力进一步提升,示范性应用型高校建设取得重要成果,在深化产教融合、服务地方发展等方面发挥示范引领作用;省级应用型学科通过验收,达到增列硕士学位授权点基本条件,学校力争增列硕士学位授予单位;“双一流”高校建设取得重要进展,办学条件不断改善,为实现更名大学奠定坚实基础。

新东方高中辅导

中国传媒大学南广学院拟申请转设

  9月12日,中国传媒大学南广学院发布说明,回应学校转设为民办普通高校的情况。

  中国传媒大学南广学院表示,独立学院转设是国家高等教育改革的大政方针,转设发展标志着学校正式取得普通本科高校的独立建制,有利于提升办学水平、办学层次、办学质量。转设之后,学校将在学科及专业建设、申请研究生学位授予权点、教改与科研立项、师生参与各类评奖评优等诸多方面获得更有利的政策支持,特别是将进一步发挥出民办高校在多元化筹措办学资金加大办学投入、扩充和引进国内外高水平师资、提高教职工福利待遇等方面的机制优势,为提升学校品牌和竞争力、为教师发展和学生成才创造更好的条件。中国传媒大学南广学院公布,已与中国传媒大学于2019年7月签署了转设协议,目前正在教育主管部门的指导下推进转设筹备工作。

  学校拟申请新校名为“南京传媒学院”,对未来转设获批及正式更名之前的在校生、转设筹备期间以“中国传媒大学南广学院”继续招生即将入学的学生,将按“老生老办法”的原则,颁发以“中国传媒大学南广学院”具印的毕业证书和学位证书。

合肥学院拟更名合肥大学

  9月16日,合肥学院官网发布了一篇题为《聚焦一流应用型大学新目标开启人才培养升级新征程》文章。合肥学院党委书记、校长王其东在文章中提到,“今年,学校成功增列进教育部十三五大学更名规划,建设合肥大学目标更近一步。”值得注意的是,时任合肥学院党委书记蔡敬民2016年省两会期间接受本报采访时透露,中德教育合作示范基地建设方案已完成,于2016年1月底上报国务院。

  基地确定的建设目标:把合肥学院中德教育合作示范基地建设作为贯彻落实党中央、国务院关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变决策部署的重要举措,积极探索改善高校人才培养、服务地方产业升级和经济结构调整的新模式。蔡敬民表示,学校将在加强中德教育合作示范基地建设基础上,积极创建一流应用型合肥大学。

太原师范学院拟更名为太原师范大学

  9月2日,太原师范学院举行新学年升旗仪式。在升旗仪式上,太原师范学院党委书记张惠元发表讲话透露,8月7日,教育部正式复函,同意将 “太原师范学院”更名为“太原师范大学”,正式列入山西省 “十三五”高校规划调整事项。

  张惠元在讲话中强调,从1929年省立师范学院到1999年三校合并组建太原师范学院,再到2019年,太师人筚路蓝缕、披荆斩棘,走过了组建20年、办学90年的风雨历程。学校决定将9月10日定为“校庆日”,以此回顾过去、展望未来,凝心聚力、开拓前进。教育部同意将“太原师范学院”更名为 “太原师范大学”并列入山西省“十三五”高校规划调整事项。“这是学校实现提升突破创新的重大机遇,我们怎能不倍感振奋、豪情满怀,我们怎能不同心共赴、奋力争先!”

徐州工程学院更名徐州大学获进展

  徐州工程学院官网9月1日发布消息,9月1日上午,该校召开全校干部教师大会。会上,陈奎庆校长指出,上半年学校事业发展实现了一系列新突破:获批国家虚拟仿真实验教学项目,获批省级大学生创新创业实践教育中心建设点,荣获“挑战杯”江苏省决赛特等奖;获批徐州大学创建专项经费,正式启动东校区建设;校友联谊会正式成立,为学校发展注入新的源泉。经过全校上下共同努力,学校内涵式发展实现新跨越,体制机制建设换发新活力,综合服务保障迈上新台阶,全面从严治党达到新高度。

  可见,徐州工程学院已经于今年上半年获批徐州大学创建专项经费。实际上,这已不是官方第一次披露徐州工程学院更名“徐州大学”的相关消息。早在去年的1月份,江苏省发改委正式公开的关于《支持徐州建设淮海经济区中心城市意见重点任务分解方案》的文件中,就提到过,要支持徐州建设徐州大学。今年年初,在官方发布的徐州政府工作报告写道:要推动徐州幼专新校区建设和专升本、徐州工程学院建设徐州大学。

海南医学院拟申请更名医科大学

  “当前学校的发展已经到了‘更名医科大学及省部(委)共建’‘桂林洋新校区建设’‘教育教学改革’‘热带医学学科建设’等的关键时期。”

  9月6日,在海南医学院第六届二次教代会上,海南医学院党委书记吕传柱指出,全校教职工要紧紧围绕建设新时代热带特色高水平医科大学的目标,坚持“发挥特色,服务地方”的办学理念,全面深化教育教学改革,大力推进医教研协同发展,不断提高教育教学质量,全面推进学校“转型升级”改革发展。

  本文由河南省阳光高考综合整自青塔(ID:cingta-com)

转载请注明来源

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询