新东方网>郑州新东方学校>中学学习>初中>中考备考>正文

孩子的学习类型你了解多少?不同学习类型还需不同培养方法!

2019-11-08 18:03

来源:郑州中考指南

作者:点我关注☛

新东方老师好

   就像人有不同的性格,孩子在学习时,也是有不同的学习类型的。针对孩子的不同学习类型,家长要针对性培养,对孩子的引导方法也要适当调整。

郑州中考辅导

  不同的学习类型会让孩子的学习风格、学习方法、学习效果都不尽相同。

  学习类型是教育心理学家瑞德根据不同的感官偏好将孩子进行的分类。他认为每个孩子都有自己喜欢的输入知识和的信息的方式:有的孩子倾向于靠眼睛洞察,有的孩子喜欢靠耳朵聆听,而有的孩子则喜欢体验感受周围的环境,分别就对应了三种学习类型:视觉型,听觉型,触觉型。

听觉学习型

  有的孩子善于从声音中获取信息,掌握知识。比如他们喜欢听故事、听音乐,喜欢与他人聊天、交流;擅长辨别不同的声音,听到街上或者电视上播放的广告歌曲,听一两遍就能重复哼出来;表达能力比较强,特别会讲故事;倾听能力也很强,能够从别人的谈话和讲演中获取重要信息和知识,这个孩子就属于听觉学习型。

郑州中考辅导

视觉学习型

  有的孩子能够在阅读的过程中理解文字的含义,会留意一些细节,善于用记忆画图来记住事情,对电脑游戏、拼装玩具的兴趣大,这样善于通过眼睛来阅读、观察、保证学习效果的孩子,就属于视觉学习型。

郑州中考辅导

触觉学习型

  当然,也有的孩子,更喜欢在运动中学习,他们喜欢体育运动,精力充沛,不太容易安静地坐着听或者写;喜欢触摸感知事物。善于领会肢体语言所表达的情感,喜欢通过亲身体验而学习到更多的知识,这类孩子就属于触觉学习型。

郑州中考辅导

不同学习类型的孩子反映在学习上

  视觉型的孩子学习主要以看为主,上课跟着老师走,他的学习效率是最高的,这样的孩子说话的时候语速特别快,而且他在说话的时候一定得看着你的脸说。这类孩子从小非常听话,一般来说不做越格的事,他是学校里最听老师的话,认真复习、认真写作业的这类孩子。

  听觉型的孩子与视觉型相反,听对他来说是最轻松的,在课堂上不太爱说话,说起话来很慢,对他们来说快乐源自内心,内心世界很重要。听觉型的孩子,如果你让他一边说着一边看着,他无法发挥出最佳的学习效果。

  触觉型的孩子以肢体参与为主,这类孩子是学校里的“淘气包”,总是在不断地惹事,让家长感觉很头疼,但实际上这群孩子是特别聪明的孩子,他们生命力强健,关注的东西非常多,具有创造力。他们学习方式是身心互动模式,学东西很慢,你跟他讲半天,他都不懂你,但是他摆弄,一旦弄懂了以后就不忘了。

  比如有一对夫妻,两人都是大学教授,都非常喜欢看书,可是他们的孩子却不喜欢看书,夫妻俩为此很头疼,就找专门的老师进行咨询。老师在和孩子交流的过程中,发现孩子的听觉很灵敏,就告诉家长:孩子可能不喜欢视觉类型的学习,但可以尝试下载一些故事、诗词学习类的音频播放给他听,果然孩子很喜欢这种学习方式。

不同学习类型的孩子培养方法不同

  不同学习类型的孩子,合适的学习方法也是不同的,家长可以有针对性地进行调整,以帮助改善。

  视觉型孩子在学习的时候,要多复习,少做预习,因为他完全能够跟得上学校的教育,他的大脑中的脑沟回很浅,需要大量复习。

  听觉型的孩子,我们最好的帮助就是发挥他耳朵的特长,可以多给他做一些录音带,提升听觉认知能力。

  触觉型孩子需要让他多预习,先大概知道一点就可以,老师上课的时候,他不可能上课永远注意听讲,他自己控制不住自己。

文中配图来源网络

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询