新东方网>郑州新东方学校>师资力量>正文

新东方老师好 | 董仲蠡:不要叫我演说家,我只是大家的小董老师

2019-09-06 14:45

来源:新东方在线考研

作者:师太

郑州新东方免费体验课

  “比起演说家这个身份,我更喜欢被叫做小董老师”

  “因为演说家总给人一种忽忽悠悠的嫌疑,老师是让我觉得很舒服的一个身份。”

新东方老师董仲蠡

  董仲蠡

  同学们亲切的“小董老师”,喜欢举“栗子”的小董老师。

  【关键词概括】

  ①“斜杠青年”

  ②毒鸡汤之王

  ③颜好又有趣

    简介

  ·新东方教育科技集团培训师、演讲师;

  ·新东方20周年功勋教师;

  ·新东方在线千万名师;

  ·11年英语教学经验;

  ·2016年参加北京卫视《我是演说家》进入全国前四强

  01.因教育演讲而走红 

  “什么都可以浮躁,唯独教育不可以!教育是什么,教育是社会良心的底线,是人类灵魂的净土,是立国之本,是强国之基。教育有啥用?教育就是帮助我们个人认知自己,帮助这个民族认知自己……”

  这是2016年董仲蠡参加北京卫视《我是演说家》节目时的演讲《教育的意义》,也正是这一次令人深省的教育演讲让董仲蠡真正走红,刷屏整个网络。

  作为一个老师,一个教育工作者,董仲蠡希望在课堂上不仅仅能教授学生实用性的知识,更能提高个人修为、审美能力,增加一个人对生活的感受力,从而认知自己,并不断提高自己。

  董仲蠡说,“教育不是教人考试,而是帮助别人认识自己、提升自我。”

  02.每节课都会多讲5分钟

  作为新东方英语老师,董仲蠡教过的学生不下20万,学生们都非常喜欢他,相信他,亲切地叫他“小董老师”。

  大多数学生只学“有用”的、“提分”的,却很少能接触到真正文化的起源。”因此,小董老师在每节课上,都会多讲5分钟,时间允许的话,甚至会多几个5分钟,给学生讲“没什么用”的教育,让他们多接触一些文化的起源,多了解艺术的美的东西,让美好的事物以一种人们可以接受的方式去学习到,这个世界并不只有审丑,也可以是审美。

新东方老师董仲蠡

  03.学习的最终目的不是知识

  很多同学求职时会发现,企业的HR喜欢问这样的问题:你在大学生活里得到了什么?Professional skills(专业技能)似乎是一个理所当然的回答,但其实对方更想听到的是the ability to learn( 学习的能力)。

  学习的最终目的不是知识本身,而是学习能力,那么学习的能力如何提升呢?首先,自我学习的能力很重要。现在的大学环境都相对宽松,没有老师督促学习,自学就成为了必需的一条技能。而培养学习能力的途径主要有:

  一是在有时间看书的时候,一定要多看书,随时给自己充电。

  二是要学好英语,因为英语会在你未来的工作中发挥潜移默化的影响,谁都不知道,英语会创造或扭转你职业生涯中的哪个契机。可以阅读英文原著,以及从一些诗歌入手,去感受英语独特的魅力。

  04.小董老师,你的优势是什么?

  85后的董仲蠡,出生于辽宁盘锦,自然也少不了东北人曲艺的天然优势,讲起话来就跟说二人转似的。

  哇哦,第一次听小董老师的课,小董老师不仅人长的帅,还非常搞笑,有趣,懂的还特别多,受益多多 我的英语要是能有小董老师这么好,,,,嗯我在做梦?, 非常感谢小董老师!

  “小董老师,你的优势是什么?”

  “长得帅是一条。除此之外,我偶尔也会非常不耻地去给学生弹个吉他什么的,来表现所谓的多才多艺的一面。”

  毕竟是新东方的老师,不仅要有专业、高超的教学能力,还要有吹拉弹唱自带吸粉的网红属性。幽默、自嘲、互黑几乎是新东方老师的看家本领。

新东方老师董仲蠡

  最后 

  教育不是教人考试,而是帮助别人认识自己!

  小董老师就是这样一个典型的新东方老师,从上过新东方课的学生,长大后就变成了讲台上的“你”,给学生传授知识的同时,也在帮助别人认识自己、提高自己,创造属于自己的未来。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询