新东方网>郑州新东方学校>学前教育>正文

中考765分学霸操场身亡:教育的终极目的,不是培养做题机器

2020-09-10 11:01

来源:新东方家庭教育

作者:男孩派

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

郑州新东方暑假班

  28天了,回头再看这出悲剧,依旧无比痛心。

  8月4日下午,湖南临澧一中的高一新生王同学,在军训期间突感身体不适。 

  荫凉处短暂休息后,王同学在起身时猛然晕倒,并剧烈呕吐。

  虽然第一时间送往医院急救,但结局让人悲痛:

  他因热射症,抢救无效死亡。(热射病在中暑的分级中就是重症中暑) 

  这位中考成绩765分(满分810分)的学霸,生命戛然而止。 

  两个月前,他才刚刚过完15岁生日。 

  此事一出,有网友剖析: 

  “我孩子班上有同学做个课间操都晕倒了,现在的孩子啊,爬个楼都气喘吁吁,他们的成绩在飞速提升,身体素质却被远远甩在了身后。” 

  北大校长王恩哥上任时,曾告诫新生:

  人一生应该结交“两个朋友”,其中一个是图书馆,而另一个则是运动场。 

  现在大多数父母,一味要求孩子闷头扎根在图书馆,却忽略甚至抵制运动场。 

  却不知,那些爱运动的孩子,才是未来最有竞争力的人。

  爱运动的孩子,学习更好 

  著名教育家蒙台梭利,在 100 年前就指出:

  “头脑和运动是一心同体的。

  我们这个时代最大的错误之一就是,割裂运动和学习的关系,视运动为脱离学习的低等功能......”

  的确,很多父母都有这样的想法:“孩子的时间多么宝贵,应该全部拿来学习,拿来运动多浪费啊!”

  但其实,看似“毫无用处”的运动,不仅不会耽误孩子的学习,反而可以有力提升孩子的成绩。

  我们来看两个研究案例。

  西班牙格拉纳达大学体育与健康研究所,曾重点观察8—11岁的儿童,用影像学的方法记录有氧运动后儿童大脑各区域的变化。 

  此次研究,他们刻意纳入了101名超重和肥胖儿童。 

  研究所的奥尔特加博士说:

  “我们的研究旨在回答这样一个问题:

  身体素质较好儿童的大脑是否与身体素质较差儿童的大脑不同,这种不同是否影响到他们的学习成绩? 

  我们最终得出的答案:是的,儿童的身体健康与大脑重要的结构差异直接联系在一起,这种差异会直接反映在孩子的学习表现上。” 

  研究发现:锻炼能增强大脑灰质9个区域的功能,而这些区域对儿童的认知能力、执行能力和学习能力都很重要。

  通俗点说,经常运动和锻炼的孩子,他们的脑子更灵光,学习成绩会更好。 

  芝加哥内珀维尔高中,曾创意性地推出“学习准备型体育课”:在每天第1节课之前多上一堂体育课。 

  晨跑成为学生每天的必备项目之一,并且要求平均心率要达到185次以上。

  令人意想不到的是,创意课推广后,珀维尔学区的学生展现出了喜人的优势:

  半学期下来,学生们的阅读理解能力提高了17%,成绩明显超越全州的平均分数20分。 

  而在TIMSS考试(聚集全世界优秀学生的一项考察数学和科学的考试)中,他们取得了科学世界第一、数学世界第六的成绩。

  南京理工大学体育部主任王宗平教授曾说:

  “这是一个7+1能不能大于8的问题,每天7小时内认真学习,坚持1小时体育锻炼,其效果大于8小时的只学习不锻炼。” 

  有人研究了近几年的高考状元,发现现在的学霸,越来越呈现出“四肢发达,头脑不简单”的趋势:

  2016年,63名状元中,有34位喜欢体育运动:跑步、羽毛球、足球、乒乓球最受欢迎。 

  山西文科状元周仕达: 

  “上了高中之后,每天晚上跑步,只是到了高三时间比较紧,跑步才稍微有所少了。”

  2017年,调查的42名状元中,24人爱好运动; 

  2019年广西高考状元杨晨煜: 

  “我从小体育就很好,高三冲刺复习很累,身体能跟得上,得益于平时的锻炼。 

  运动让我放松,保持充沛的精力,也能提高专注度,有效率地看书十分钟胜过盲目刷两小时题。” 

  爱运动的孩子,并没有做无用功,他们只是在积蓄力量,一旦出发,跑得更快。

  身心均衡的健康,才是孩子最大的底牌 

  在网上看到一位教育专家说过:

  “不要一味地追求培养一个学习优良和行为乖巧的孩子,如果从小就学会经常运动,那么会减少成年后的抑郁敏感、自暴自弃等现象。”

  他尤其指出:“现在的孩子基本没有苦了,只有体育之苦。” 

  也许你还记得综艺节目“最强大脑”里的那无比戏剧性的一幕:

  有一期国际赛的对决中,中国选手李云龙与意大利选手安德烈同台PK。 

  对于天才少年李云龙,大家都抱有极大的期待,但节目中他的表现,却让人大跌眼镜。

  因压力过大,预感自己可能输掉比赛,李云龙现场全线崩溃,即使面对镜头和观众,也难掩悲伤情绪,放声痛哭。 

  反观意大利选手安德烈,整场比赛下来镇定自如,看到对手李云龙痛哭,还上前安慰,陪着他一起哭。

  主持人蒋昌建表态:“李云龙的胜利让我感动,但是安德烈的眼泪征服了我。 ”

  两个同为12岁的天才少年,抛去智力因素,为何差距如此之大?

  我们回到比赛最开始的自我介绍环节,两个小男孩对比明显: 

  李云龙,戴着厚眼镜,微胖的身材,稍微有点含胸,他说父亲几乎不给自己放假,所有的时间都扑在学习上,运动时间很少。

  再看意大利选手安德烈,每周有两天自由活动的时间,大方自称“喜欢足球,也喜欢其他所有的运动。” 

  比赛结束后,羽毛球世界冠军李永波说:

  “刚才的比赛对我来说是一个很大的启发,安德烈说过他可以有周末,可以有半天的时间去享受足球,而李云龙没有。 

  我觉得场上这个压力,往往就来自于平时,我更希望李云龙的父亲,能够给他更多的时间。

  其实他们两个人都完成了挑战,只是李云龙用的时间稍微短了一点,可是他失去了自己童年很多快乐的时间,我觉得这样的胜利未必是值得我们大家去学习。” 

  陶晶莹的话更是一针见血:

  “我们节目讲的是最强大脑,但是最重要的,我觉得人最重要的是身心均衡的健康。 

  所以李云龙你要多多交朋友,多多运动。

  脑子已经很发达了,但是你要健康地活下去。” 

  教育家蔡元培说过:“完全人格,首在体育。”

  从小就在蜜罐里泡大的孩子,不吃点运动的苦,很难拥有强悍的抗挫能力,即使智商超人,也很容易输在失控的情绪上。

  而那些正在痛苦中挣扎的孩子,更需要运动。

  李玫瑾教授认为,青少年情绪抑郁现象最好的预防和治疗就是运动:“爱动是孩子的天性,多运动的孩子,情绪很少会抑郁。” 

  在运动中体现挫折的苦,在运动中感受自由的甜。

  学习和运动,可以相辅相成。

  教育的终极目的,应该是养育出一个身心健康均衡发展的孩子,而不是一个毫无感情的做题机器。

  父母要做同行者,而非观望者

  有人调侃,现在大多数孩子都变成了“塑料儿童”。 

  他们只知道埋头学习,不知道呼吸泥土的芬芳,也不知道挥洒热汗在绿茵场。 

  有人问:为什么父母不带孩子们出去运动呢? 

  得到的回答大同小异:

  我们每天那么忙,哪有时间?

  给钱给孩子自己去踢球,不就可以了吗?

  孩子想要运动就去,我又不会阻拦。

  殊不知,运动这件小事,需要父母和孩子共同的参与和努力。 

  加拿大统计局健康部,曾经研究过当地的1000多个亲子家庭。 

  他们发现:

  父母如果平均每天运动20分钟,孩子就会不知不觉地平均增加5~10分钟的运动量。 

  在父母带领下运动的孩子,未来养成锻炼身体的习惯是其他孩子的1.5倍。

  所以,如果想让孩子养成运动的习惯,父母一定要先动起来。

  如果你觉得困难,可以看看湖南长沙的这位爸爸:

  其他父母忙着为孩子报名各类辅导班,这个爸爸,竟然给儿子设了一条奇葩的规定:

  每天户外玩2小时,否则不准写作业。 

  身为户外教练,在孩子两岁的时候,他便开始有意识地带着儿子尝试户外运动。 

  如今儿子已经9岁,却早早掌握了皮划艇、滑雪、野外生存等各项技能。 

  很多网友觉得这种强制性的规定对孩子未免太残忍,然而,在孩子脸上,我们完全看不到怨恨和苦闷,更多的是自信和骄傲。

   “爸爸每年还会带我参加红十字会防溺水营救儿童演习,因为我游泳很厉害,才能担任模拟溺水儿童的角色。” 

  有人质疑“有钱有时间才能这么任性”,爸爸回应:

  “我买的充气艇一两千块钱,已经用了五年,滑板等其他户外装备加在一起差不多三四万,并且我也在使用。

  而时间方面,我觉得陪伴孩子最重要,所以只要天气允许,我就会抽时间陪他去户外。” 

  演员孙俪也经常在网上晒出和孩子一起运动的幸福瞬间:

  全家人一起滑雪,哥哥轻而易举地滑过起伏不平的雪坡,轻如飞燕;才4岁的小花妹妹,稳稳当当,丝毫不露怯。 

  和女儿一起练习普拉提,小小的人儿,有样学样;儿子等等则在隔壁练习打拳。 

  作家鲍德温说:“孩子永远不会乖乖听大人的话,但他们一定会模仿大人。”

  爱运动的孩子,并非这个时代的稀缺品,爱运动的父母才是。

  柏拉图曾经说过,人进化有两种途径:

  一个是教育,还有一个是运动。

  教育,能让人走出愚昧;而运动能让人突破自我,走出平庸,走向强大。

  强健的体魄是1,其他的都是0。

  父母穷尽一生,奋力托举,让孩子赢在起跑线,但如果输在体质线,所有的教育都将是徒劳。 

  让这样的悲剧再少一点吧。

  孩子生命的质量,不应该是冰冷而沉寂的名次和成绩,而是浮动的云、怒放的花、奔腾的河。 

  跃动着的光辉,耀眼璀璨,生生不息。

  本文作者:卤蛋妈。本文转载自男孩派

免费预约小学学习规划
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课