新东方网>郑州新东方学校>小学学习>正文

开学了,家长给孩子先上好这节课!至关重要!

2021-09-24 10:20

来源:郑州教育

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

开!学!季!

新学期开始了,孩子们上学路上,校园内需要避免哪些安全隐患?

家长和老师们在提醒孩子认真学习知识的同时,安全教育也是必不可少的呢!

01、交通安全手册

开学以后,孩子们每天上学、放学都会遇到各种复杂的交通环境。一些小朋友精力充沛,缺乏自控力,交通安全意识较为薄弱,诱发一些安全隐患。老师和家长要帮助孩子提高交通安全意识。

●1.留意路面情况,不要突然开车门下车。

●2.不要横穿、猛跑过马路。

●3.不要在马路上嬉戏打闹。

●4.不要翻越护栏。

●5.不要走路时低头听音乐或看书。

●6.乘坐公交、地铁时不要抢上抢下。

●7.不要与机动车抢道,路口要四处观望,确认安全后再通过。

●8.不要在机动车道骑行,不要在路上并行骑车,不要在骑车时听歌。

●9.不乘坐无牌无证车辆、不乘坐超载车辆。

●10.乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车。

02、防疫安全手册

●1.敦促孩子养成良好的卫生习惯,注意手卫生,比如餐前、接触垃圾后、外出归来都要认真洗手,平时少聚集。

●2.疫情期间,口罩、免洗洗手液等要常备,上下学的路上等人多的场合要佩戴口罩、注意防护。

●3.学生和家长要养成检测体温等健康状况的习惯,一旦身体出现异常情况要及时向老师和学校报备,听从学校安排。

●4.每天要保证健康饮食,不要熬夜,进行适当运动,提高免疫力。

●5.家长日常也要注意防护,因为孩子的健康与家长息息相关。

03、校园安全手册

青少年处在活泼好动、爱玩爱闹的阶段,这是孩子的天性,但是一切活动都务必以安全为前提,这就需要我们的老师和家长们携起手来,细细叮嘱,小心看护。

●1.不携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不带进校园。

●2.不携带火种进入校园。如打火机,鞭炮等。

●3.不攀爬墙和树木以及危险物。

●4.课间文明休息,不做危险性的游戏,与同学和睦相处。

●5.课间活动不猛跑,上下楼梯不着急。

●6.要注意教室安全。学生上课离开本班教室一定要关好门窗。

04、食品安全手册

新学年开学,到了季节交替的时候,是多种疾病高发期,食物容易变质,要注意食品卫生安全。

●1.勤洗手。肠道传染病主要是“病从口入”,因此,手的卫生十分重要,要用流动的水洗手。

●2.多喝水。秋季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

●3.多吃蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入。

●4.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好个人卫生。

●5.坚持体育锻炼,适当增加户外活动。

05、课外活动安全手册

●1.活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。

●2.不到坑、池、塘、沟、河流、水坝等不安全的地方游泳、玩耍。

●3.出门一定要告知父母长辈,和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。

●4.不进入游戏厅、歌舞厅、网吧等人员杂乱、不适宜未成年人的场所,不拉帮结伙,不打架斗殴。

06、财物安全手册

中小学生涉世未深,社会经验不足,近年来也成为很多犯罪团伙行骗的对象。尤其在刚开学、需要买书本、交各种费用的阶段,孩子手里或多或少会有一些零用钱,家长和老师们一定要提醒孩子提高警惕!

●1.不要有贪小便宜的心理,在微信、QQ发现有不法违规行为,请及时拨打110报警。

●2.上学时不要携带贵重物品,身上不要带较多的零花钱,不要和别人攀比。

●3.个人物品要保管好,家门钥匙及零花钱要随身携带,不随意摆放。

●4.当自己财产受到侵害时,要告诉家长和老师,不给犯罪分子以可乘之机。

07、宿舍安全手册

开学后,宿舍里各种电器及学生生活用品增多,安全隐患明显增多,住宿的同学一定要做好防范。

●1.不在宿舍内存放烟花爆竹等易燃易爆物品。

●2.不在宿舍内私接电线。

●3.电器发现异常,要及时报告宿管老师。

●4.离开宿舍时,务必检查并关闭门窗及电灯、电扇、充电器等所有电器设备的电源。

●5.特别加强贵重物品的保管。

●6.在宿舍楼内或周边发现行踪可疑的人,应加强警惕、多加注意。

孩子安全无小事,新的学期,请记住,先有安全再谈成绩,愿孩子们平安每一天!

  来源:中国教育报

免费预约小学学习规划
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课