新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考志愿填报>正文

河南高招第二次志愿填报7月30日启动,这些考生要注意!

2020-07-30 15:30

来源:河南高考指南

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

中小学免费线上课

2020年全省高招第二次志愿填报即将开启,本次志愿填报包括:艺术本科批A段、艺术本科批B段、特殊类型招生志愿、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿。

  特别提醒:考生必须在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的截止期前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。

  考生网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃;考生的志愿信息任何人不得改动,否则,将依法依纪严肃追究有关人员的责任。县(市、区)招生考试机构依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表并加盖公章后存入考生档案。

志愿填报

本科一批:考生可以填报1—6个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业和是否同意调剂(专业)

本科二批:考生可以填报1—9个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业和是否同意调剂(专业)

特殊类型招生志愿(含高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划):已取得相应报考资格的考生,可在3类中选报1类,填报1个相应的高校志愿,1—5个专业和是否同意调剂(专业)。高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在特殊类型招生志愿栏内。

艺术本科A段、艺术本科B段:实行平行志愿,每个批次设置9个学校志愿,每个高校志愿可填报1个专业志愿,不设置学校调剂和专业调剂志愿。

本科一批、地方专项本科批、本科二批、以及美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段实行平行志愿,考生在填报时应考虑在高校顺序上保持一定的梯度。

其他为顺序志愿,第二志愿院校只有当院校第一志愿生源不足时才起作用,所以考生应把估计第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,并注意在院校顺序上有一定梯度;专业志愿也应拉开档次,合理搭配。

本次志愿填报结束后,今年全省高招所有本科批次填报就结束了。

我省规定,填报志愿是考生自我承诺与高校的约定,对于在普通高校招生录取中不履行志愿约定的考生,当批次录取电子档案停止运转;对录取后不入学实际就读等造成招生计划浪费的,下一年报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,允许其填报志愿的学校数不超过2个。

考生履行志愿约定情况将如实记入其个人电子档案,在普通高招录取中向高校提供,高校可以作为对考生品德衡量的依据。

录取时间

8月15日—8月30日省招生办将依次进行本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、艺术本科A段、艺术本科B段的录取工作。

其中,本科一批录取安排时间为8月15日—8月20日;地方专项计划本科批次录取安排时间为8月20日—8月21日;本科二批录取安排时间为8月26日—8月30日;艺术本A段录取安排时间为8月14日—8月17日;艺术本B段录取安排时间为8月21日—8月23日。

征集志愿

本科一批、地方专项计划本科批征集志愿时间为:8月22日8:00—18:00;本科二批征集志愿时间为:8月31日8:00—18:00;艺术本A段征集志愿时间为:8月18日8:00—18:00;艺术本B段征集志愿时间为:8月24日8:00—18:00.

填报征集志愿应注意:每批次录取结束时对生源不足的学校,公开征集志愿。届时未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。考生应确认自己尚未被任何院校录取,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报。剩余计划量大的院校或专业可能会降分征集志愿。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。除艺术类的部分批次和科类外,征集志愿均按平行志愿投档。

2020年,河南省所有的志愿批次,考生网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃以网上最后一次保存的志愿作为投档依据。

来源:河南省阳光高考

免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课