新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考志愿填报>正文

重磅!2020年河南网上志愿填报手册发布!附各批次志愿设置一览表

2020-07-27 14:20

来源:河南高考指南

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

中小学免费线上课

  网上志愿填报系统7月26日开通。各批次志愿填报及录取时间是怎么安排的?考生填报志愿有哪些注意事项?平行志愿怎么投档?最后送上网上志愿填报手册!

  志愿填报及录取时间安排

河南高考志愿填报

河南高考志愿填报

  注意事项

  (1)考生需首先登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),然后点击首页服务大厅中的“河南省普通高校招生考生服务平台”,在登录界面输入考生号、身份证号和报名时使用的密码登录系统(开通动态密码的考生登录成功后还需输入动态密码)并填报志愿。网上志愿填报系统于7月26日开通。

  考生要妥善保管好自己的密码,不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。如忘记密码,可利用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置,考生如无法自行重置密码,请本人持准考证和身份证到报名所在地的招生考试机构重置,对口招生、专升本考生可本人持准考证和身份证到就近市县招生考试机构重置。

  开通动态密码的考生如App误卸载,可尝试绑定“河南省招生办公室”微信公众号,在微服务→考生服务菜单中绑定考生号,然后通过微服务→密码验证获取动态密码,也可按照重置密码的办法前往市县招生考试机构重置。

  (2)为了安全起见,强烈建议各位考生开通动态密码,并安装相关App扫描动态密码二维码或者关注“河南省招生办公室”微信公众号,通过“微服务”菜单中的“考生服务”绑定考生号。开通动态密码后每次登录系统后均会提示输入当前的8位动态密码,此时考生输入App显示的动态密码或者输入“河南省招生办公室”微信公众号“微服务”菜单中“密码验证”显示的动态密码。

  (3)考生必须在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的截止期前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。

  考生网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃;考生的志愿信息任何人不得改动,否则,将依法依纪严肃追究有关人员的责任。县(市、区)招生考试机构依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表并加盖公章后存入考生档案。

  考生在当次志愿填报时间截止前,若想放弃所填志愿,考生可以在志愿浏览页面下方直接点击“放弃志愿”进行志愿放弃操作。普通类本科提前批、艺术提前本科批、体育类本科批共用一个“放弃志愿”按钮,一旦点击,则上述类别的这些批次全部放弃,不能再填报。艺术本科A段、本科B段同批次中平行志愿和顺序志愿共用一个“放弃按钮”,普通类专科提前批各类别、体育类专科、艺术类专科(美术和书法类)及艺术类专科(非美术和书法类)也是共用一个“放弃志愿”按钮,操作办法同上。放弃志愿操作界面也有相应的提醒。放弃操作成功,考生将不能再填报当前该批次志愿。

  (4)考生填报志愿应以《招生考试之友》合刊“专业目录”(以下简称《专业目录》)公布的招生高校、专业名称和代号为准,各批次志愿中的高校和专业代号必须与《专业目录》相应录取批次中公布的高校和专业代号相一致,否则将无法录取。要注意分清科类,文科考生要从文科类《专业目录》中选择高校和专业,理科考生要从理科类《专业目录》中选择高校和专业。同样,体育、艺术、军事、公安、司法等类考生要注意从相应类别中选择高校和专业。

  (5)选报志愿需了解招生政策和规定,认真查阅《专业目录》中有关院校和专业情况,重点了解拟填报院校的各项信息,特别是高校的招生章程,章程中有学校的办学地点、招生说明、招生要求以及明确的录取规则。例如对相关科目成绩或加试要求,对加分或降低分数要求,投档及投档成绩相同考生的处理,对进档考生的录取规则和专业安排办法等。高校招生章程在教育部“阳光高考”信息平台统一公布,在河南省招生办公室网站和《专业目录》中也有相关的网址或链接。高校招生章程内容如有与国家及我省招生政策相悖的,以国家及我省的政策为准。

  (6)提前录取批次中,体育、艺术、军事、公安、司法院校、地方公费师范生以及其他有特殊要求的高校,对考生都有不同的限制,如政治条件、身体条件、专业术科成绩等,有的要提前进行面试、政审、体能测试,本科提前批次中,除军队招飞志愿外,其余志愿都在同时段录取,无法兼顾投档,因此,考生只能选报其中一类,不得兼报。专科提前批包括艺术、体育、定向培养士官、空乘、航海、医学、小学教育(全科教师)等有特殊要求的专业类别,各类别不得兼报。

  (7)普通类本科提前批(除地方公费师范生)、专科提前批第一志愿设1个高校志愿,1—5个专业和是否同意调剂(专业),第二志愿为平行志愿,设1—4个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业和是否同意调剂(专业)。

  (8)填报国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划志愿应注意:通过相应专项计划资格审核的考生方可填报。国家专项计划和地方专项计划均单独设立批次,执行本科一批分数线。高校专项计划纳入特殊类型招生志愿,考生应在特殊类型招生志愿栏填报。考生如同时符合三个专项计划的资格,志愿可以兼报。

  (9)特殊类型招生志愿(含高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划):已取得相应报考资格的考生,可在3类中选报1类,填报1个相应的高校志愿,1—5个专业和是否同意调剂(专业)。高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在特殊类型招生志愿栏内。

  (10)平行志愿设置及投档规则:本科提前批的地方公费师范生、国家专项本科批、本科一批、地方专项本科批、本科二批和高职高专批以及美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批设置为平行志愿。

  地方公费师范生、本科一批和高职高专批次,考生可以填报1—6个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业和是否同意调剂(专业);本科二批考生可以填报1—9个高校志愿,每个高校可以填报1—5个专业和是否同意调剂(专业);艺术类平行志愿设置按艺术招生文件执行。地方公费师范生、国家专项本科批、本科一批、地方专项本科批、本科二批、高职高专批以及美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批实行平行志愿,考生在填报时应考虑在高校顺序上保持一定的梯度。

  其他为顺序志愿,第二志愿院校只有当院校第一志愿生源不足时才起作用,所以考生应把估计第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,并注意在院校顺序上有一定梯度;专业志愿也应拉开档次,合理搭配。

  (11)填报征集志愿应注意:每批次录取结束时对生源不足的学校,公开征集志愿。届时未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。考生应确认自己尚未被任何院校录取,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报。剩余计划量大的院校或专业可能会降分征集志愿,考生应进一步查阅《专业目录》及院校招生章程的对应内容,全面了解专业情况和学费标准。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。除艺术类的部分批次和科类外,征集志愿均按平行志愿投档。

  (12)少数民族预科班志愿的考生可以选报一个招收预科班的高校。预科班分专业方向的,每个高校可填报1-5个预科班专业方向和是否同意调剂(专业)。

  2020年网上志愿填报手册发布

河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

  河南高考志愿填报

来源:本文由河南省阳光高考(ID:yggaokao)综合自河南省招生办公室、河南省普通高校招生考生服务平台、河南省阳光高考信息平台,转载请注明来源。
免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课