新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考备考>正文

期中考试后这样来分析试卷,才会对成绩提高有帮助!

2019-11-13 11:46

来源:河南高考指南

作者:

新东方老师好

  期中考试即将过去,高三孩子的分数排名又一次牵动着家长的神经。在此想要告诉大家的是:无论孩子还是家长,都不要太过于在意这场考试,在意这次的成绩;无论成绩好坏与否,都已经变成了过去式。家长要做的就是帮助孩子发现问题,解决问题。考试除了高考、竞赛类考试以外,其余几乎都是检验学生对知识的掌握情况,从中发现问题,帮助学生查漏补缺、调整学习方法。所以,考后试卷分析其实是考试最重要的一部分,或者说,与分数的获得相比,考后试卷分析才是真正收获的手段。

如何分析成绩

  看成绩不能只看孩子分数的高低,还要全面分析各个学科的成绩和同年级的整体水平。

  1、看单科成绩

  看看孩子的每一门学科成绩与班级平均分相比,是高还是低。高则说明该学科有一定优势,低则说明该学科相对薄弱。要明确自己的优势学科和薄弱学科分别是哪些,制定下一阶段学习计划时,才能有针对性地安排时间和分配精力。

  2、看进步

  每次考试的难易程度不一样,成绩是一个相对而言的数字,要通过这个数字正确衡量孩子的学习情况。横向和同学比,了解孩子在班级、年段的大体位置;纵向和孩子过去的成绩比,看孩子是进步了,还是退步了。

  无论是进步了,还是退步了,都要认真分析原因。可以主动找班主任或科任老师谈谈,听听他们对孩子的分析和建议,因为老师是最了解、最关心孩子成绩的人。

如何分析错题

  先要弄清孩子是因为什么丢的分,不能单纯把错误归为马虎。对丢的每一分可以归下类:

  1、遗憾丢分

  题目明明会做,反而做错了。如审题出现失误,看错关键字句等;如由于计算出现差错;还有最终答案正确但由于答题不规范。这也是大家常说的“粗心大意”。

  2、模糊丢分

  平时功夫没下到,记忆的不准确,理解的不够透彻,应用得不自如;当然在回答时就会不严密、不完整;常常是第一遍做对了,一改反而改错了;或是平时做过的题目,考试时怎么也想不起来,做到一半做不下去了等等。

  3、不会做丢分

  根本就不会,要么就是胡乱写、乱蒙,当然也可能连猜带蒙蒙对了,抄别人抄对的,这是无思路、不理解,更谈不上应用的错误。

  这三种错误,在每个孩子身上或多或少都出现过,针对这三种情形,要采取三种策略——消除遗憾;纠正模糊;力争突破。

  制定计划弄清楚错题的原因后,我们先要让孩子思考几个问题:

  1、这道题考查的知识点是什么?

  2、知识点有在书上的哪里出现过吗?

  3、这道题是怎样运用这一知识点解决问题的?

  4、这道题的解题思路是什么?

  5、这道题还有其它的解法吗?

  思考完上面的问题后,还要让孩子做到马上写、作对比、经常翻这六个字。

  1、马上写

  首先,孩子把做错的题重新抄一遍,然后请教老师或同学,详细写出正确过程和答案,主观性试题还应根据老师讲解的解题思路补充齐全。

  2、及时析

  及时写出对试卷的分析内容,包含以下两步:

  (1)综合评价,即哪些题目做得比较好,哪些题目存在失误。

  (2)在纠正错题的基础上,对错题进行归类,找准原因,对症下药。

  错误原因一般有三种情况:

  (1)是对教材中的观点、原理理解有误,或理解不广、不深、不透;

  (2)是对某些题型的解题思路、技巧未能掌握,或不能灵活地加以运用;

  (3)是表现在答题时的非智力因素方面,如遇到复杂些的论述题,便产生恐惧心理等,从而造成失误。

  如果是第一种原因,孩子应针对题目所涉及的有关知识要点及原理内容认真地加以复习巩固,真正弄懂弄通,如果是第二种原因,孩子应要求自己务必掌握住某一题型的答题要领。

  无论是哪一类题型,都有答题思路和方法,但关键是对某一特定试题具体作答的“个性”和“特殊性”,只有细心体会,才会有所感悟和提高。

  如果是第三种原因,孩子应在平时训练中有意识地培养和锻炼自己的良好应试心理素质,努力克服不良心态,在答题时做到从容不迫、沉着冷静。

  3、经常翻

  试卷自我分析写完后,和试卷粘贴在一起,要注意保存。积累多了,可以装订成册。

  千万不要束之高阁,要经常翻阅复习,以达到巩固知识,加强理解,培养能力,掌握规律的目的。

分析考试技巧

  ✓ 策略是否得当

  要了解孩子考试的时间安排是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧的现象,有的时候分数低,很可能是孩子没有合理安排好时间。按照题目先易后难的顺序做,遇到暂时解决不了的可空下,等全部答完后再回来处理。

  ✓ 是否按标准答题

  确认孩子是否存在不标准答题现象或很明显的低级失误,比如:不按要求涂答题卡、字迹潦草、答案写在密封线内等等。要让孩子将不标准答题方式记录下来,在下面写上标准的答题方式,加深记忆,这种错误丢的分简直太冤了。

  ✓ 是否摆正心态

  分析孩子在各门考试过程中,是否心态摆正了,比如在英语听力中,是否因为纠结前面内容而影响了后面内容,数学是否因专注某道很难的大题而没有检查,导致丢了一些不该丢的分等等。要告诫孩子,不要因为难题的出现扰乱了整个考试的节奏。

谈心技巧

  每次考试后在与孩子谈心时,家长也要有方法。不要直奔主题,可以先从生活起居谈起,拉近彼此的心理距离。外向型的孩子,不妨较直接告知他的缺点和不足;内向型性格的孩子就要迂回。

  千万不要在饭桌上批评孩子,更不要当着外人的面“揭短”。如果孩子因为考试成绩不理想而情绪低落,不妨抽空找个安静的地方与他边走边谈心,适时的给与足够的鼓励,让他看淡目前所遇到的困难。

  很多谈心效果差是因为父母的“单向式传递”,孩子都是被动接受的。要给孩子创造一个放松的环境,充分地说出学习生活中的苦恼与困惑。

  考试后的总结是为了找出新问题、发现新起点、追逐新目标。只有从中找出不足并持续改进,才能让孩子在下一阶段的学习中不留遗憾!

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询