新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考备考>正文

高考不是孩子一个人在战斗! 2020高考生家长必看!

2019-09-30 10:44

来源:河南高考指南

作者:陪你一起进步的

郑州新东方免费体验课

  高考不只是在考孩子,高考是在考一个家庭;高考不只是你的孩子在考试,而是你的家庭团队在考试。

  高考对一个家庭来说,几乎是几十年来最大的事了,对于国家也是一件大事。

  也许,现在的高考考不出来伟大的科学家,于是很多人抱怨高考体制几乎就没有动,但是在没有研究出比目前高考制度更公平、公正、公开的办法以前,我们不如研究研究高考,从做家长的角度出发,看看我们能做哪些事,应该干哪些事。毫不夸张的说,优秀的高三家长至少可以让孩子多考50分。

如何成为优秀的高三家长

  1、优秀的高三家长的家长首先要爱你孩子。

  一天到晚,“我忙啊,我没有时间啊,我对不起孩子啊,”请这些人冷静的统计一下,一天到晚你忙的都是什么?有多少时间是真正的用在工作上,有多少时间是必须的?

  如果你真正的为工作忙的,没有时间关心自己的孩子,你大可不必担忧,因为我们说身教胜于言教,你的孩子一定会在学习上很努力的,怕就怕你的时间是在酒桌上,是在歌厅里,每天酒足饭饱的回来,面红耳赤的喊着,孩子来我们谈谈心……还有一类人醉心于个人的兴趣爱好,无暇顾及孩子的……

  2、要相信通过自己的努力,孩子的成绩会有一定的提高。

  孩子成绩能不能提高,和我们日常的工作是一样的,如果认识到位,个人有兴趣,领导关心,什么样的工作干不好。你永远相信一份耕耘一份收获,种瓜得瓜,种豆得豆。相信我,也相信你自己,只要努力,一定会有收获。

  孩子十七八岁,面对高考在心理上、协调老师关系上、面对成绩的起起落落等等诸多的问题,你的参与会让孩子更加充满自信心,会让孩子更加成熟的处理学习中遇到的各种问题。

善于学习

  善于学习,是成为优秀家长的必要条件。只有通过学习,你才能知道,你的时间、功夫、金钱等等用在哪个方面,大家都知道家长是唯一没有证书的职称,想成为合格的家长,要掌握一些科学的规律和道理。怎么学?在哪里学?

  首先我们要明确我们的孩子不一定就能考上北大清华,现在社会上大部分家教宝典都是高考状元家长的经验,我们没有必要学习那种天才教育,大家可以到书店买到相关的书,认真挑选,一本足也,多则无益。但要坚持把它看完。

  我们可以像网络学习,网络上有不少好的平台,我推荐同志们看如河南高考指南等微信公众号、新浪高考的精华博文。向班主任和代课教师学习,向你孩子的同学家长学习。

适当的牺牲

  可以牺牲的东西,比如说不必须的工作,取消一切和孩子无关的聚会等等。和孩子并肩作战。

  我在这里讲的主要是孩子的爸爸,最关键的爸爸,因为不管是儿子还是女儿,往往在他们的心目中爸爸是家庭的主心骨,实际上男主人公努力了,一个家庭也就努力了,各司其责,分工协作,无坚不摧,无往不胜。高三考完试,一定要开个庆功会。

在高三是否设定目标

  有人认为设定目标,孩子学习的压力较大,一旦孩子的成绩和目标差距太大会挫伤小孩学习的积极性。笔者的观点是家长根据小孩的实际情况,设定一个可进可退的动态的目标,以便小孩学习有方向性。我就我小孩个人的情况讲给大家听听,以供大家借鉴。

  我小孩中考成绩超出一中录取分数线7分,全校排名600多名。好在当时好多老师都说,中考成绩在600分以上大家都在同一起跑线上,当时也只是认为大家都在鼓励我们家小孩,当小孩高中结束后才知道他们说的不单纯是鼓励,的确有一定道理,中考的辉煌绝对不能代表高中就会怎么怎么样,中考和高考是两回事,之间没有必然的联系。

  根据当时的情况,我们在一起商定的目标是第一年接近二本分数线,复读一年考个好二本。为什么是商定?我们家大一点的事情基本都是商定,小孩子的学习毕竟是他在学,所以制定这样的一个目标一定是一家人在一起商定。

  高一第一学期进前300名,高二进前一百,进入高三后,孩子给我说,爸爸我第一年考个X财经大学(当地的一所好二本),我给孩子说,根据你现在的成绩,高考应该能超过一本10分到20分,我们现在定三个目标:最高目标超一本15分,中间目标上X财经大学,最低目标我们上个二本线上的师范类院校。

孩子对上一本线信心不足

  那段时间,孩子学习显得非常轻松,我和他妈妈心里都非常着急,有的家长说了,小孩学习轻松不是件好事吗?你们为什么着急啊,凡是经过高三的家长和学生都知道,高三的学习就好像逆水行舟不进则退。

  于是我根据他的各科成绩和他的实力,给他把高考分数分解一下,数学120分,英语110分,语文100分,理综220分,他说这些都没有问题。通过一段时间的交流和鼓励,要考一本,要超过一本线这个目标已经植根于小孩的心里。

  因为在我们县中每年新生进一本线的不会超过100人,我们也知道想进一本线很难,但小孩的学习成绩和学习状态已经具备了冲击一本的能力,如果不及时调整目标,小孩的学习就缺乏足够的动力。

付出的汗水即将在高考中验证

  高三第一学期结束前,小孩成绩基本徘徊在50名左右,孩子处于这个名次显然我们的目标又低了。于是我同他协商,我们省内有一所211学校在明年三月份有一个自主招生考试,你愿意不愿意报名参加?我们在一起分析参加考试的利与弊,如果参加考试:

  1、可以增加考试经验;

  2、如果考试成功可以帮助我们进入这所211;

  3、高三学习很紧张,反正是星期天考试,又用不了多少时间,顺便散散心,这是有利的方面。不利的方面主要是一旦考试不成功,对自信心是个打击,其次就是耽误一点点学习时间。权衡利弊以后,我们决定参加。

  为了鼓励他参加这次考试,我动员了和我孩子成绩差不多的一个同学参加,一切手续都是我给他们办理。第二年的三月份,他们都参加了这次考试,并且全部都通过了这次考试。高考我的孩子考了他从来都没有考过的名次,考了班级第二,进入年级前20,这是我儿子高中三年最好的名次,最好的成绩。顺利的进入了我们理想的学校,实现了“三个一”(第一年、一本、一专业)。

  切实的根据小孩的成绩给他制定一个目标,并且根据情况适当的调整这个目标,引导小孩不停地朝着这个目标努力,是我们这个家庭团队成功的秘诀之一。

  我有很多亲戚朋友的小孩,当他们进入高三以后,我就问小孩成绩怎么样,将来准备考什么学校,他们张嘴都是北京上海的名牌大学,有信心是好事,但所定的目标不能起到增加学习动力,引领小孩不断前进的效果。结果考试成绩下来,巨大的落差又会给家长和考生留下很大的阴影。

和老师保持适当的联系

  为什么说要适当呢?高三教师非常忙,时间很紧张。

  但他们仍然非常乐意家长的联系,因为做为一个教育工作者,他的目的是教育好学生,家校沟通是教育好学生很好的途径。当前提到家访,很多人的概念就是请客吃饭,送礼拉关系,实际上这是一种不负责任的做法,现实生活中,有很多人这样做了,有的人认为我都请老师了,他一定会偏爱我孩子的,于是心放下来了,再也不去找老师啦,孩子学习的事情就象酒桌上说的那样,“一切都拜托老师了”,刀枪入库,马放南山。

  一段时间考试下来,成绩下滑。于是惊叹:“不对啊!我都请客送礼了!不该这样啊!”一个高中教师告诉我,请客的人太多了,不可能都记住,最多管三天。大家想一想这也是很现实的,没有哪个老师走上课堂后,先环视教室,看看哪些是请客的,哪些是没请的,这不笑话吗。如果这样行的话那么有钱人的孩子,都能够上好的大学。

  其实老师不是这么世俗的,你在老师心目中的位置往往由你的孩子决定的,老师希望你的来访是想谈谈小孩的情况,以便使学生有所提高。

  一开始拜访老师,大部分时间都找不到,有时找到了,老师没有时间接待你。慢慢地我总结出规律了,高中的老师一般下午放学后喜欢锻炼,锻炼以后,在晚自习前后,老师都比较有时间,有晚自习的在等着上课,没晚自习的在准备回家。

  和老师谈话要有学问,时间长短要由老师来定,要善于引导老师谈,因为我们找老师的目的主要是想了解孩子在日常的学习的情况,听老师分析学生考试的得失,再者你耐心的倾听,老师会很乐意和你交流的。如果你要不信,你哪一天找到老师后,不停的说小孩在家里的情况,我敢保证,你下次再想拜望这个老师会很难的。

新东方高考

对孩子的学习状况要及时掌握

  有一段时间,我的孩子语文考试老在90分以下,我的孩子语文这个科目应该是他的弱项。我那段时间,考完事就去找语文老师。语文老师就一句话:这不是你小孩真实成绩,他不止考这个分数,每一次去她都是这样说。

  我每一次回来,我都告诉小孩语文老师说这不是你的真实成绩。于是,我也不服气这个分数,孩子也不服气这个分数。高考的时候我们考了104分,回头想一想,老师的这一句话对我们今天的“104分”是多么的重要。

  每一次去找老师,孩子要是知道了,都会说你别去,真正去了孩子也没反感。后来我每一次去找老师就不让他知道了,回来后,该让他知道我去找老师了,一定让他知道,不该让他知道的,他一定不知道。

要和孩子有良好的沟通交流

  要掌握小孩的学习状态,除了要和老师沟通交流以外,最主要的是和孩子有通畅的交流渠道,及时了解小孩的思想状态和学习状态。

  这种沟通交流要把握以下几个原则:

  1、你千万不要把这种机会当成自己教育孩子的课堂,否则你会永远失去这个机会;

  2、要让这个机会成为孩子倾诉甚至发泄的机会,孩子会说他想说的东西,生活上的、学习上的、同学之间的喜怒哀乐,孩子说出了一方面倾诉后的畅快,一方面是寻求援助,而你要认真的倾听,如果对有的问题不能援助的话,千万不要忘加评判;

  3、谈话和沟通时间固定的和随机的相结合。

  我们每个周六晚上是固定的休息时间,也是我们在一起交流的时间。我们洗澡一般都在人比较少的,好一点的浴池,我们会洗很长的时间,泡在温水里,我们爷俩互相搓着背,孩子会把近期的班级老师上课有哪些趣味,哪位同学干什么可笑的事,学习上有哪些困惑等等都说出来,我一般都是静静地听,有时适当的插两句以激发他谈趣。

  对于高中课程,特别是数理化,我是不懂的,但我知道,有时我们只要静静的听就可以啦,孩子有时就是一种宣泄,他需要一个宣泄的对象,在这种倾诉和宣泄中孩子往往自己就找到解决问题的办法了,而成功的家长一定要扮演好这个角色,我们千万别自以为是,什么问题都点播一通,有时我只要用一些很冠冕堂皇的话回答他就可以了,“不要着急”,“慢慢来”,“着急也没有用”等等诸如类似的话来回答他就可以了。

  洗完澡,我们在回学校的路上,有时偶尔卖点好吃的,儿子比较喜欢吃臭豆腐干,有时也到快餐店里吃一碗蛋炒饭等等,洗洗澡,吃吃东西,一方面孩子休息了,一方面我们又加强了交流了。这一些是我们每个周六都要上演的节目。

不回避出现的问题

  我们每次考完试我们要搞一次分析会,大多安排在这个时间,分析会本着一个原则,考好考坏,进步退步,对于我们都有好处。考好了,我会说这是你的能力,可以增加我们的自信心,下次争取更大的进步;退步了,我会说每一次进步都是曲线的,我们这次没考好暴露出我们的问题,下次一定能考好。但对学习生活中出现的问题我们从来不回避。

  有一段时间语文连续四次没考过90分,我就连续找了他语文老师几次,发现效果不大,我就联系了一位去年参加高考阅卷的老师,把孩子的语文试卷拿给他看,并不说这位老师就一定一定多么高明,我是想至少他可以换一个角度来看孩子的试卷,当时这位老师就明确说你家孩子在做阅读题时,回答问题象老太婆的裹脚布又臭又长,阅读题的答案要切中要点,简单明了。

  回去后和孩子说,孩子说我每次回答这样的问题时,总是害怕回答的不全面,总是想多写一点,心里想多写总比少写强吧。问题的症结好像找到了,也被小孩接受了,高考我们语文的分数,还是很满意的。

  综合整理自天涯论坛,如有问题请联系删除

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

新东方老师好

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询