新东方网>郑州新东方学校>学前教育>正文

当妈前,你最讨厌的这句“都是为你好”,当妈后你理解了么?

2020-03-23 10:38

来源:新东方家庭教育

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

中小学免费线上课

  “你多久没有给父母打电话了?”

  昨天午后在茶水间,同事小影无意间的一句话,把我给弄哭了。

  她不知道的是,半个月前我和父母在电话里吵了一架,一直赌气,忍着没给他们打电话。

  父母是我们人生的来处,可不知从什么时候开始,父母却渐渐地变成了我们精神上的陌生人。

  我们害怕他们的批评和催促,厌烦他们的不解和唠叨,把他们的关心和惦记视为限制自由的枷锁,甚至刻意和他们保持距离,阻止他们走近自己的生活。

  可即便这样,父母的爱也从未停止过,默默地跟在我们身后,只为多陪我们走一段路。

  而我们却常常只顾着向前走,忘记了留在原地的父母,但不管我们何时回头,他们都会微笑着张开双臂,向我们奔跑。

  是啊,父母终其一生,都在等待与孩子和解,一起拥抱这个美好的世界。

  等待·接纳

  大学同学刚子,毕业时凭着自己的韧劲和能力,争取到了500强企业的offer。

  进入到公司,他加班加点地谈业务、不计辛劳地做报告,短短三年,就可以主管公司的重要项目,同事们也都很欣赏他。

  年初时,上海外派的经理回总部负责新的项目,岗位正好有了空缺,同事们都以为这个位置非刚子莫属,都准备着要为他庆祝。

  办公会上,所有人都期待着新任经理的正式揭晓,可令人诧异的是,名单里竟然没有刚子的名字。

  后来,刚子才知道,他现在顶头上司的爸爸是客户公司的高管,即便那个人的资历和能力都不及自己,但他也不得不输给这样的人。

  他不敢表现出情绪更不敢当面去争辩,因为现在的成绩都是他拼命努力换来的。

  他心里满是怨气,回到家便把气全都撒在了父母身上:

  “为什么你们就是小老百姓,做那点小生意什么都给不了我、帮不了我,为什么我不能像他一样,生下来就有可靠的资源和更高的起点。”

  暗暗流泪的父母,怨自己没有能力,嘴里和孩子说着抱歉,但心里早已千疮百孔。

  哪一个父母不希望自己能给孩子提供最好的条件,只是他们已经很努力却还是换来孩子的不解和怨恨。

  其实,父母没有任何错,只是孩子们都忘了,绝大多数的父母都是平凡而普通的啊。

  曾看到过这样一个故事:

  13岁的女孩偷偷去给在城里做“木工”的爸爸送冬衣,到了工作的地方,她远远的看到爸爸扛着重重的水泥爬上爬下。

  她愣在那里,大哭起来,这哪里是木工,爸爸这样搬手不会痛吗?

  女儿的忽然出现让爸爸不知所措,赶紧安慰着:“别哭了,爸爸挣钱给你读书。”

  有多少父母都是这样,拼尽了全力,只为给孩子撑起一片天,可这背后又藏着多少孩子未曾看到的不容易。

  父母这一生,都在等待孩子长大,从未抱怨过辛苦也从未在孩子面前痛哭,只是希望孩子能够从他们的眼神里读懂生活的不易,从深深的皱纹里看到父母的努力。

  等待·懂得

  不知道从什么时候开始,父母口中的“为你好”成了贬义词,也成为了对孩子情感绑架的代名词。

  而这,也让很多父母,在孩子面前变得唯唯诺诺、小心翼翼。

  爸妈好不容易等到孩子放假,可他们却总是呆上两天就着急要走。

  妈妈大早上就起来,准备了女儿爱吃的饺子和辣椒酱,装上切好的草莓、苹果和哈密瓜;

  爸爸就算腰不好,也忙着给儿子往后备箱里装上米面、排骨和牛肉……

  等到孩子们睡醒准备好出发,爸妈才挺舍不得地说:“水果路上吃,肉你也不会买,我都给你们准备好放车上啦。”

  可等来的却常常是那句:“每次都装这么多,米面哪里买不到,这么重还得往楼上搬,现在快递都能直接给送到家里。”

  时间久了,父母会觉得是自己在添乱,不懂现在的支付方式,也不再明白孩子的心思。常常望着车开走的方向,脸上满是落寞。

  小时候,父母是孩子们心中的超人和魔术师,好像什么都会,什么都能变出来。

  可时间慢慢流走,也把孩子们对父母的这份崇拜给带走了,变得总是嫌弃和爱搭不理。

  其实,父母都明白,只是选择了默默接受和追赶。

  女儿准备生宝宝,她就跑去月嫂培训班去学习,害怕自己的方法被觉得老套;

  儿子加班回到家,她就赶紧去厨房给热好饭菜,担心他上班辛苦还吃不好饭;

  孩子买房子搬家,他就和老伴商量着帮忙出钱,不想让孩子着急有太大压力;

  ……

  父母把全部的好都拿了出来,可还是总被抱怨带孩子的方法不对、做的菜不好吃、不理孩子们急躁的情绪和上班的压力。

  常常被理直气壮地反驳,你们说的“为我好”都是自己的一厢情愿,总是用你们的方式处理事情却没问过我们愿不愿意。

  可除了父母,还有哪个人愿意这样掏心掏肺地付出和给予,即使孩子没有一句感谢也未让他们感到骄傲。

  父母心中的“为你好”是真的,不惨半点虚假,只是孩子们没有用心去理解和感受。

  父母这一生,都在等待孩子成熟,他们默默地支持和呵护,即使被误解也从未少过一分一毫的在乎,只是希望孩子能够明白,爸妈不是想给你束缚而是真的在为你好。

  等待·和解

  有人说:“这世上所有的爱都指向团聚,唯有父母的爱指向分离。”

  而有些时候,恰恰是孩子自己,亲手把和父母之间的这段距离拉得更远。

  高三报志愿,好多同学都不约而同地选择了离家远的城市,原因单纯就是“想离父母远点”。

  离得远了,就自然而然地摆脱了爸妈的唠叨和束缚。

  不会在假日里的早上,被妈妈从被窝里硬生生地拽出来吃早餐;

  不用再被爸爸责骂,看手机的时间太长、玩起游戏就没完没了;

  更不用担心交了朋友被问东问西,很久以前的糗事被一提再提……

  这段距离成了孩子心里的欢喜,却是父母内心里不得不接受的分离。

  就像时代的变化,所有的事情好像都因科技的发展变得简单快捷,唯独将日渐老去的父母落得老远。

  他们想请孩子吃顿饭,却被告知账单可以自动支付;

  想和孩子一起出去玩,却不知道现在该如何抢座和订票。

  他们拿着手机,在孩子的门前走过来又回去,然后小心翼翼地敲开门小声地问:“能教我一下,这个功能怎么用吗?”

  不知从什么时候开始,父母变得这样小心翼翼?或许真的是我们太过冷漠和疏忽,一直顾着向前走,忘记牵住默默跟在身后的父母。

  曾经的他们,是孩子心中的超人和偶像,如今却已经到了事事都要向孩子求教的年纪。

  其实,拉开这段距离的从来都不是时间,而是孩子们未曾欢迎爸妈走近的这颗心。

  父母这一生,都在等待与孩子和解,不管距离有多长,也不管自己有多悲伤,他们都不去责怪和打扰,只是希望孩子能够明白,爸妈不是故意拖后腿,爸妈只是老了

  有人说:“人生来来往往,来日并不方长。”

  是啊,岁月将操劳写在了父母的脸上,也把期待和珍惜写进了时光。

  待到孩子们长大成熟,学会了接纳和懂得,我想一切便终将和解。

  日子是分分秒秒的总和,它记录着饭菜里的一荤一素和唠叨里的一言一语,这是再普通不过的日常,更是父母最踏实的诉说。

  刘小畅,80后职场妈妈,热爱生活和文字。

免费预约小学学习规划
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课
郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课