新东方网>郑州新东方学校>小学学习>正文

郑州小升初全摇号?想去好学校还得凭运气?

2019-11-25 14:54

来源:郑州小学指南

作者:

新东方老师好

  11月15日下午,2019杭州市“公述民评”面对面问政第四场的现场,杭州市教育局副局长蒋锋表示:“明年杭州初中肯定实行‘公民同招’,百分百电脑派位。不会给民办初中组织考试自主招生留一个名额。”

  本月月底,教育部将召开大会,并会邀请了各大省市教育部门相关负责人,专门研究今年招生细则,预计在12月份前公布招生细则,明年会落实到位。

郑州小学指南

(图片来源于浙江新闻)

  杭州官方已经正式公布全摇号,郑州的民办初中全摇号还会远吗?如果“明年郑州小升初真的全部摇号了?想上好学校,真的要全凭运气了?”

  1、郑州小升初民办初中全摇号已是大势所趋

  现如今,各个城市都在如火如荼的进行小升初改革,官宣2020小升初全摇号城市数量在不断增加,这些城市小升初扎堆改革,其实都源于7月份国务院发布的一个教育改革政策。7月8日,中共中央、国务院发布了一个重磅政策《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,其中意见中的第十七条,是一项非常重磅的教改政策:“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

郑州小学指南

  自中央、国务院发文后,陆续多个省市发布了2020年新出台的招生政策!!

  关于郑州2020年小升初民办招生是否全部摇号,官方还没有公布,但是从目前越来越多的城市宣布2020年将实行100%摇号来看,这似乎已经成为了一个趋势。

  2、民办初中100%摇号,已有先例

  2019郑州小升初实行了“摇号+面谈”政策。从消息发出到录取结果公布,这种新模式受到了广大家长和社会的关注和争议。有关2020年民办初中招生的政策部分城市公布的内容如下:

郑州小学指南

  虽然现在民办摇号是大势所趋,但从目前公布政策的城市和省份来看,并不是所有地区的学校都会实施民办初中100%摇号。

  3、如果全部摇号,到底会怎么摇?

  我们先来看下江苏、呼和浩特公布的招生方案:

郑州小学指南

(江苏)

郑州小学指南

(呼和浩特)

  从这两个城市公布的招生方案来看,我们可以归纳小升初100%摇号的几个要点:

   ◆公民同招,私立公立二选一

  郑州2019年已经是公民同招了,家长心理要先有底,是坚持公办划片、还是选择填报民办?选择公办划片的话,直接按照划片走,按要求提交资料即可。

  填报民办学校,填报的学校需要谨慎选择。如果选择热门民办,一旦超出招生人数,将采取100%摇号的形式,全凭运气,出现填报的志愿学校全部没摇上的情况后,如果就近划片学校有学位,则分配进入就近划片学校就读,但如果就近划片学校学位已满,则分配到有空余学位的公办初中。这里存在一定的风险,一定要经过深思熟虑后再做决定。

   ◆民办摇号,基本原则一共有三条

  1. 不能提前招生;

  2. 超过招生计划人数后,必须进行电脑摇号派位;

  3. 必须免试入学。

  ◆民办100%摇号,志愿到底填几个? 

  今年,郑州市区民办初中学校招生实行了统一报名。电脑派位限报一个志愿,参加学校面谈可报两个志愿,且电脑派位志愿与参加面谈志愿必须有一个重合,实现“一次报名,两所学校,三次机会”。即学生报一次名,参加一次电脑派位,参加两所民办学校面谈,有三次选择的机会。

  摇号方式上,统一报名,限定志愿数量是趋势。明年预计会有大量学生扎堆名校,家长应理智选择,多多了解学校情况,谨慎选择学校。

  4、全部摇号后, 家长要如何应对?

  全部摇号后,家长们普遍会面临以下几个问题:

      问题一:各种证书还有必要考么? 

  目前,还没有城市公布具体摇号实施细则,我们可以从中看到一个重要信息,如果小升初真的全部摇号了,面谈、比赛证书加分一类的东西,将从此不复存在。但是如果因为摇号,松懈对孩子的“教育”,那无疑是一次没有筹码的赌博。像原来的学习计划,建议家长们继续进行,毕竟学习不只是为小升初,毕竟小升初虽然摇号,但中考、高考并不摇号。所以成绩依然是硬道理。

  问题二:运气不好,没摇上好学校怎么办?

  对于孩子来说,其实不管是去公校还是民校,打铁还需自身硬,学习是积累的过程,就算时运不济,孩子没能去心仪的学校,可是学到手的知识永远是你自己的。

  家长可以根据孩子的学习情况来定,如果孩子的成绩属于中等水平,不是特别突出的话,选择就近划片也是不错的途径,家长了解清楚家庭住址的划片范围就行。

  因为一些重点初中,教学进度是非常快的,需要孩子有较强的自学能力和抗压能力,如果跟不上学校的教学进度,那孩子的学习成绩就很难上去。

  上一所普通的公办初中,也许会对孩子初中三年的学习更好一些。每个初中学校都会有分配生名额,只要孩子能够在学校取得领先,中考时一样有机会考入第一批次高中。

  问题三:全部摇号后,民办学校的教育质量会下降么?

  采取摇号政策招生,对民办学校最直接的影响就是生源。民办学校的优势不止是“优秀的师资+优质的师资”,还有其灵活的体制,以教学质量为生命宗旨,全部摇号,对民办学校会有一定的影响。

  但民校也不会让自己多年积累下来的口碑随便浪费,目前郑州的具体政策还没有下发,“摇号”很可能也需要一些小门槛。

  问题四:如何保证摇号全部公平公正?

  电脑派位将实施全程录像,并邀请学生代表、家长代表、计算机专家、行风监督员、纪委监察部门、新闻媒体代表对电脑派位过程进行监督。录取结果由郑州市教育局于当日通过郑州教育信息网公布。但世界上没有绝对公平的事情,只能尽量维持相对公平的原则。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询