新东方网>郑州新东方学校>学前教育>正文

那个不让孩子哭的家庭,养出了恶魔:允许孩子哭,比逗他们笑重要

2020-02-11 15:47

来源:新东方家庭教育

作者:

新东方老师好

  有了孩子,你最怕他发生什么?

  在一个母婴论坛的话题回复中,排名第一的都是:怕孩子生病!

  其次是:怕孩子哭!

  每个人在成长经历中,几乎都听父母说过这样的话:

  “再哭,我就不要你了!”

  “这点小事有什么好哭的,不许哭!”

  “就知道哭,你怎么那么没出息?坚强一点!”

  英国进化心理学家MortenL Kringelbach说:“婴儿和孩子的哭声,会给父母的大脑带来特殊的刺激,让父母心跳加速、血压升高、感觉难受。”

  在很多父母看来,孩子爱哭就是娇气、脆弱的表现。所以,我们总是想方设法地阻止孩子继续哭泣。

  但是,生生吞下的眼泪,会让委屈翻倍。

  慢慢学会隐忍的孩子,会把情绪憋在心里,直至成年,他们也不懂得如何正确处理自己的负面情绪。

  

  哭,是孩子表达情绪的一种方式

  哭是孩子的天性和本能。

  它和笑一样,它是合理存在的生理反应,也是正常的情绪流露。

  美国发展心理学阿尔黛·索尔特博士说:“哭泣是机体在进行重新构建时所做的努力,它是进行自愈的一个程序。”

  孩子的每一次哭泣都是一个自愈的过程,它是孩子不断成长的标志。

  在孩子不能控制自我情绪时,眼泪就成了最好的表达方式。

  在1岁以内,孩子的哭是“我饿了”、“我困了”、“我怕”等生理和情感的信号。

  到了2岁左右,孩子的独立意识变强,却因为语言发展的限制无法准确表达自己的想法和需求,于是,他们常常用哭来表达。

  孩子的心,是柔软、单纯的,感受到一点点快乐会笑个不停,感受到一点点难过也会泪如雨下。

  发展心理学家约翰·鲍比曾说:“在早期的成长中,‘哭’能在爸妈和孩子间引发依恋情绪。”

  因为信任父母,把父母当作自己最亲密的人,孩子才会在父母面前哭,展示自己的脆弱。

  在《爸爸去哪儿》节目里,嗯哼给人的感觉就是爱哭,每集几乎都哭几回。上交玩具,哭;抽到不好房子,哭‘与爸爸分开,哭;去地道里做任务,也哭……

  不管爸爸如何安慰,也不管什么规则,对嗯哼来说,心情不好的时候,就是要哭一哭。

  

  爱哭的嗯哼,不但热情、会照顾人,还是一个有担当、高情商的小暖男。

  因为情绪来去自由,所以心里充满阳光。

  被允许哭的孩子,不仅不会变脆弱,而且因为情绪被完全接纳,内心充满安全感,才拥有面对失败和挫折的勇气。

  孩子哭的时候,是需要父母爱和帮助的时候,也是我们了解孩子内心世界的一个契机。

  如果我们能妥善地和孩子一起接纳情绪、处理问题,就能让孩子学会正确认识、处理自己的负面情绪。

  

  “不许哭”,对孩子是一种伤害

  哭泣是孩子表达情绪的一种方式,“不许哭”,是对孩子的一种伤害。

  儿童心理学家黛博拉·麦克纳马拉博士说:“孩子哭闹时,让孩子将脾气发完,而不是试图阻止。要知道哭闹、发脾气本身是无害的,阻止才是。”

  看见孩子哭就大声斥责,甚至粗暴地制止孩子的眼泪。久而久之,孩子就学会了压抑、隐忍,再也不在父母面前表露情绪。

  

  网友机子桑说,他爸不喜欢看见他哭,只要哭就会继续骂他。

  小学3年级,有次因为发烧,他的数学考试没考好。

  “爸爸回家看到试卷,就开始骂我,我委屈得不行,就哭了起来,当时爸爸就一耳刮子扇了过来,我被打蒙了,哭得更响了,随之而来的却是更严厉的打骂。

  从那以后,我再也没有让父母看见我的眼泪。”

  在那些不能嚎啕大哭的日子里,他学会了偷偷哭泣;学会了看别人的眼色行事;还学会了欺软怕硬。

  不允许哭的孩子,是紧张和恐惧的,积攒下来的负面情绪被长期压制,总有一天会以意想不到的方式爆发出来。

  影片《BoysDon't Cry》里,男孩的父母,一味地要求孩子:“要阳光,要勇敢”。

  男孩伤心哭泣时,总被妈妈严肃地反问:“你为什么要哭?做个大男孩好吗?”

  

  我们总认为,教导男孩不哭,就能塑造男孩顶天立地的男子汉形象。

  但在影片最后,男孩终于压抑不住内心的负面情绪,他举起了暴力的拳头,挥向同学……

  哭是孩子释放情绪的通道,所有被压抑的情绪终将以某种方式发泄出来,不是对内朝向自己,就是对外朝向别人。

  无论男孩女孩,允许他们释放并直面情绪,给他们想哭就哭的权力吧。被理解孩子,才能有同理心,不被限制情绪的孩子才是幸福的。

  

  这么做,比让孩子“不许哭”更好

  尽管知道了哭真相,为什么我们还是很讨厌孩子哭?

  有一个很戳心的解释是:你缺乏“处理孩子哭”的能力。

  面对孩子哭,我们到底该怎么办?

  1、要处理孩子的情绪,先安放自己的情绪

  心理学家卡萝拉·舒斯特说过:“孩子哭的时候,最先需要处理的是家长的情绪。”

  很多父母不允许孩子哭,根源是自己内心深处复杂的情绪没有安放好。

  孩子的哭,不仅让我们手足无措,还让我们产生“自己没有把孩子照顾好”的负罪感;

  另一方面,我们小时候的哭,被父母制止、压抑,如今孩子的哭,唤醒了我们童年的悲伤记忆,为了避免忍受那种痛苦,我们就会选择让孩子压抑和克制。

  面对孩子哭闹不止时,不妨先问问自己,我们想真正看到孩子的需要,还是只想发泄自己的情绪?

  

  2、替孩子说出他的感受和需求

  如果孩子的语言能力比较弱,遇见不开心的情绪,或者不知道如何表达需求时,就会急得“哇哇”大哭。

  这时候,他的哭,是在寻求你的帮助。

  如果我们能走过去抱抱他,替他说出感受或需求,孩子的心情得到安抚,情绪多半会缓和下来。

  刚打完针哭泣的小男孩,只要有一句肯定:“打针是很痛,疼一下就没事了”。他就能放下心中的惶恐与不安,渐渐停止哭泣。

  当孩子情绪稳定以后,父母可以帮助孩子标识情绪,告诉他,遇见困难的时候,如何用语言表达自己的感受和想法,而不是一味去哭。

  3、不给孩子哭的“特别权力”

  有些孩子哭时,父母为了阻止或者“安慰”孩子,就会赋予孩子一些特权。

  允许孩子哭,不等于向孩子妥协。

  规定每天只能看20分钟动画片,孩子看完了还想看,父母不同意她就哭。

  这时,应该接纳孩子的情绪,对孩子表示理解:

  “妈妈知道你还想看动画片,不让你看,你很生气、伤心。”

  “你可以哭,你也可以来找妈妈抱抱,但是已经定好的规则我们必须要遵守。”

  用一种更为理性的爱,无条件接纳孩子的情绪,有原则地规范孩子的行为。

  4、生活是需要眼泪的

  哭,曾经是我们来到世间的第一声报到。可是,当我们渐渐长大,哭的权利开始被限制。

  哈佛大学讲师苏珊·大卫认为:一味的地强调正面思考,忽视负面情绪,情绪敏感力就会不足,孩子会无法敏锐体会到他人的感受。

  《幸福三重奏》中,在“男孩不许哭”的教育观念中长大的汪小菲,把受伤的手默默藏进口袋;面对哭泣的大S,不知所措地走来走去。

  

  他不愿意承认自己的情绪,也看不见别人的情绪。

  哭泣是一种能力,一种会感动的能力,一种懂柔软的能力。

  所以,亲爱的爸爸妈妈们,请允许孩子痛痛快快地哭吧!

  生活是需要眼泪的,从不哭泣那不叫生活。会哭的孩子,才会明白勇敢,才能学会坚强,才将懂得幸福。

  作者简介:北溟,教育学硕士,爱教书育己,也爱与你分享育儿路上的点点滴滴。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询