新东方网>郑州新东方学校>学前教育>正文

“北大屠夫”被嘲20年还在卖猪肉:读书无用,打了谁的脸?

2019-11-27 14:53

来源:新东方家庭教育

作者:小树妈妈

新东方老师好

  前段时间在微博上看到一条热搜:北大屠夫20年后还在卖猪肉。

  我对“北大屠夫”有印象,前几年曾是轰动一时的新闻事件。

  

  新闻的主人公叫陆步轩,他80年代末毕业于北京大学,按常理应该属于“天之骄子”。

  不过因为工作分配的一次错位,他最终回到原籍,成了一名临时工。

  再后来由于收入微薄加上待遇不公等问题,他辞职开始自己创业。

  经历了接二连三的失败后,陆步轩选择了更加稳当的猪肉铺买卖,从此被冠以了“北大屠夫”的名号。

  当时很多人质疑:北大毕业还不是照样卖猪肉,读书能有什么用?

  他自己也曾经出来道歉:“我给母校抹了黑。”

  不过如今卖了快20年猪肉的陆步轩,已经建立了自己的生鲜品牌,并在去年拿下18个亿的销售额。

新东方家庭教育

  学生时代的他,曾经指望北大改变命运。卖猪肉的他,又羞于提起自己北大学子的身份。

  但是如今的陆步轩,在接受采访的时候,只是说他想明白了:“读书不一定改变命运,但是读书能改变思维。”

新东方家庭教育

  孩子,你也曾问我:“为什么要读书?”

  我的回答远不及那些经历了个中甘苦的过来人,来得更有力量。 

  读书到底是如何改变思维?真相可能并不像你想象的那么简单。

新东方家庭教育

  读书,感受思维广度的美

  有人曾经做过这样的比喻,我们读过的书,如同小时候吃过的食物,长大后你早已记不清具体是什么,但可以肯定的是,它们其中的一部分已经成为我们的骨头和肉。 

  就在前不久,被网友们戏称为“神仙打架”的央视主持人大赛中,有一段精彩的内容,就让人看到了读书对人思维的影响力。

新东方家庭教育

  选手张安琪抽到一则关于女收费员受委屈后,下一秒又能继续为客户微笑服务的新闻素材,要求她在90秒内完成一段即兴主持。

新东方家庭教育

  在这么短的准备时间里,她能否顺利通过考核?大伙儿都为张安琪捏了一把汗。

  但张安琪的表现非常从容,她先阐释了新闻的大致内容,然后做了剖析女收费员:

  从态度来看,她作为一个工作者,能够坚守自己的岗位,同时去帮助他人。

  从温度来看,生而为人,她愿意把微笑带给这个世界再换一种角度来看。

  我们很多岗位的工作人员,在遇到此类事件的时候,心态跟女收费员都是大相径庭的。

  所以无论是态度 、温度还是角度来说,这位女收费员,都值得我们为她点赞。

  这段即兴主持非常精彩,让网友大呼,简直“张口就是满分作文”。

  然而这一波惊叹还没消化,主持人撒贝宁又为观众带来了更大的惊喜。

  他敏锐地挖掘到这个新闻比“敬业”更深层次的内核——“心酸”,一语中的指出服务业所缺乏的人文关怀,认为只有服务者诚心,被服务者才会真正暖心。 

  新东方家庭教育

  短短数句,便将对整个新闻事件的理解又提升了一个新的高度,惹得网友一片赞叹,甚至将“撒贝宁的思维能力太强了”这个话题,直接推上热搜排行榜。 

  北京大学强世功教授说,在毕业以前,一个学生是在校园里生活,但毕业以后,是校园在这个学生身上生活。

新东方家庭教育

  从名校毕业的撒贝宁便是通过自己的思想,言谈和举止,让我们看到了教育在一个人身上展示的魅力。 

  孩子,当我们的认知储备越完善时,思考和权衡的能力便会随之增强,看问题也会日趋深刻和通透。 

  在漫长的一生中,你所有的思虑,言行,其实都受到人生初期你所接受教育的深刻影响。

  努力读书,上更好的学校,并不是为了这个学校的名气,而是这里的理念,品德和情怀,最终会在你的内心扎根,武装你的思想,让我们看得更深,更远。 

  新东方家庭教育

  读书,与世界更好的相处

  日剧《女王的教室》里有这样一段情节,女生挑衅地提问:“我们为什么要读书?”

  老师冷静而克制地回答她:

  新东方家庭教育

   “因为今后你们会碰到很多不知道,不理解的事,也会碰到很多美好,开心,不可思议的事。

  如果抱着活到老学到老的想法,那就有无限可能。”

  人生总不断会面对新的困境,而解决的关键便是学习力,也就是老师所说的“活到老学到老的想法”。 

  读书的目的,并不局限于学习的内容,更重要的是,在于掌握学习这项能力本身。

  “北大屠夫”陆步轩在谈到创业的收获时,曾非常自豪地提及自己一项无人能及的优势,便是学习力。 

  对于生猪养殖实践经验不够,他便向兽医站、饲养场、屠宰场等两三百名一线人员请教。 

  对于创建连锁企业理论知识不足,他又联系北大精通资本和运营的校友一起合作,最终为自己在事业上打了一个漂亮的翻身战。

  

  复旦校长杨福家说:“在信息更新迅速的现代,能拉开人和人之间差距的不再是他掌握了多少知识信息,而在于迅速吸收新知识的学习能力。” 

  孩子,成长永远不只一条路,但是如果放弃学习力,世间无论哪条路,都无法带你遇见更好的自己。 

  但凡有所成就的人,都拥有不断向周遭汲取养分的能力。

  而读书便是拥有这种能力门槛最低的方式。 

  通过读书而获得的学习力,能让我们不再惧怕变幻莫测的未知,学会适应生存法则,明白如何更好地与这个世界相处。

新东方家庭教育

  读书,去遇见更有趣的自己

  曾经在知乎上看到一个热门话题:读书会让人变得有趣吗?

  一位得到高赞网友的回答很有意思,他说:

  当年读到《天龙八部》里的阿朱阿紫,觉得这不就是一个随便的名字嘛。

  可是他一位喜欢读书的朋友,对此却称赞连连。

  有个成语叫“恶紫夺朱”,结合小说的情节来看,人物的名字里就是暗示着她们各自命运,这伏笔简直妙哉!

  我们都生活在同一个世界,接触相似的东西,但知识储备量更大的人,似乎更容易发掘生活中的趣味所在。 

  读书也许无法直接把你变成一个有趣的人,却可以让你拥有一双发现趣味的眼睛,享受更多的人生乐趣。 

  汪曾祺老先生是一位嗜书如命的知名作家,却因历史原因,有8年的时间没有机会再与书为伴。

  新东方家庭教育

  那段时间的他,主要工作就是为马铃薯研究站画图谱。

  周遭都是抱怨和沮丧,只有他却自得其乐。 

  每天大清早就去地里摘了一把新鲜的马铃薯花,再配上几支嫩绿的叶子,带回屋子,插在盛满水的玻璃杯里,对着画素描。 

  还为此赋诗“坐对一丛花,眸子炯如虎” 。

  

  等花落了,他便画薯块,画完了再顺手丢进牛粪火里烤熟吃掉。 

  单调的日子并没有消磨汪曾祺对生活的热情,他甚至一度自嘲,“我敢说,像我一样吃过这么多品种马铃薯的,全国盖无第二人!” 

  人生一世,难免波折。

  顺境时,在生活中发现乐趣;困境时,在自己身上也能找到兴味,这便是读书的魅力。 

  曾有人说,书不是谋生工具,而是思想家眼中的万千世界。

  因为你见识过他们的认知,便会更容易放下焦虑、困惑和不安,用生活的美好去填补内心的空隙。

  孩子,读书正是这种深刻而愉悦的体验。

  无论将来如何,始终保持这一份情趣与雅度,终有机会去遇见更有趣的自己。 

新东方家庭教育

新东方家庭教育

  孩子,你现在能明白读书对思维的影响力有多大吗? 

  这些改变绝非一朝一夕,你看过的每一本书,学过的每一项本领,掌握的每一种知识,都会如同春雨润物般,日渐深入你的心灵,影响你的行为,并为你的未来打下伏笔。

  世界或许大雨滂沱,人生也难以一帆风顺,当无人能为你背负更多的时候,我希望你自己就能成为温暖,自恰且有力量的那个人。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询