新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

收藏,考研复试面试环节中导师爱问的问题集锦!​

2020-03-24 10:56

来源:河南考研指南

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课


考研复试中,很多同学对于面试环节都有较多的疑问,下面是考研复试面试环节中导师爱问的问题整理。

 一、准备面试材料细节

1、考研复试需要准备什么材料?

身份证明初试准考证、本人有效身份证原件及印件、毕业书和学位证书(应届生带学生证)原件或复印件;

政治审核表档案单位一般应与报名时填报的工作或学习单位一致且须加盖公章,该表需要在院校网站下载;

大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件,需加盖档案单位公章,在复试时单独交至各学院;

部分院校需要交纳复试费及带一寸彩色免冠照片;

加分证书四、六级等相关证书,计算机等级证书、注册会计师证书等;

▲撰写材料包括面试简历(5份左右)、自我介绍及给导师的信件等;

2、比较重要的问题顺序

导师的第一个问题
在进场和自我介绍后,导师们对你已经有了初步印象,而随后提出的第一个问题(除自我介绍)就是在验证他们的想法。

因此,第一个问题,奠定了复试的基调。如果你答得好,自然会让导师觉得你有些水平,对你面试的要求也相对宽松一些。如果你第一个问题就答非所问,留给导师们的印象将大打折扣,他们对你的学术水平也会产生质疑。

离场前的最后一个问题
研究生复试中的面试环节,每个人的时间大概是20分钟,导师们一天要面对很多的考生,身体会非常疲倦,因此,基本无法完全记住每个考生的表现如何。

对导师们来说,你最后回答的问题很可能会留下深刻的印象因为在这之后,就要开始打分了。因此,如果最后问题答得出彩,哪怕之前的表现有些平平,导师也会依据最终的印象评分。

 二、导师反感的地方

复试中,导师跟你说的每一句话都有他的动机。有时候看似在闲聊,实则是在考验你,在你不知道的地方已经给你挖好了坑,就等着你来跳。

  1. 胆怯
复试面对面交流之时一个人整体的姿态、言谈举止,会直接的体现出一个人的气质风度,所以不要胆怯

其实大多数人都喜欢和性格开朗的人交往,老师把学生招进来以后是需要交流学术的,你们以后是学术上的伙伴,也会在生活方面有很多交集,孤傲的学生会让导师产生距离感。

当然,保持充分的自信是有前提的,如果你的专业知识一踏糊涂,吸取再多的经验,你也难以自信的起来。

  2. 用力过猛
保持自信的意思是举止大方自然,有些同学过于“自信”,往往会用力过猛适得其反。

穿符合年龄身份的衣服,干干净净清爽舒适就行。不要浮夸惹人注目,也不要太过寒掺。

眼神温和淡定,回答问题时正式有礼貌,但不自以为是;谦虚谨慎落落大方,但不卑微。

  3.不懂装懂
坐在诸位面前的老师们,无论他们现在在学界的地位如何,随便一个拉出来,他们的知识储备都不会允许任何一个学生不懂装懂,有时候看似短短几个不经意的问题,你的水平就可以摸个十之八九。

有些问题如果你不会,不要不懂装懂,不会的问题套态度要诚恳,万不可毫无逻辑地背诵,因为你以为的一些高大上的专业名词,在老师这里都是小儿科,并不能掩饰你的不足。

一个有强大知识储备的学生,即使这个问题失利,也能在其他问题上侃侃而谈,所以不必太过于担心。但是,前提是老师问的问题确实有难度,如果是送分题,你没有好好复习,那结果可想而知。

  4. 走极端
你永远都不知道导师会问你什么奇怪的问题。但是无论他问你什么问题,你的回答都不可以走极端。

还是那句话,老师把学生招进来以后是需要交流学术的,没有一位老师会希望自己的学生是固执、一根筋 、有着与众不同(自以为是)的古怪想法。

学生就是学生,应该怀有谦虚求学的姿态和朝气蓬勃的热情。所以好好当个学生,千万不要当个怪人。

 三、专业知识的询问

问题通常有:
一、专业课相关问题或者本学科的前沿问题
二、导师研究领域内的问题

前者考查考生对前沿问题是否有研究,如果考生熟悉,说明考生学习的主动性强,具备研究生素质;后者考生对这个领域的兴趣和积累,如果不过关的话,恐怕会影响以后的学术研究。


1. 导师问大学专业课相关问题

 考生回答:
(1)开门见山。首先,先向导师简要介绍自己的本科专业和重点学科(若跨专业考生不宜过多赘述)。
(2)表明态度。其次,体现出自己端正的学习态度和良好的学习能力,初试成绩优异的可以简单附带自己优势科目的备考技巧(凸显自己科研能力及学习能力)。
(3)突出亮点。然后精炼介绍自己最擅长的学科或知识以及专业能力等,体现与报考专业的匹配(同时要谦虚,表明自己想学习更多研究生专业知识提高自身)。
(4)话题拓展。最后,可适当将话题拓展至自己的优势,表明报考动机及未来规划,体现报考的诚意。

2.本学科的前沿问题

一般各专业不同,同学们根据自己的专业多看一些相关杂志及前沿论文研究,目标院校各导师的研究方向也可以,以防止导师问到。

3.涉及本科毕业设计

一般会问:实验目的、实验思路设计、目前的进度、难点及拟解决方案等,你必须能够逻辑清晰地把与毕业论文或者实验相关的所有内容叙述出来。

4. 目标导师的研究领域

近三年的论文无论是中文的英文的都一定要看,要会结合导师的研究方向分析自己的优势,要告诉导师你能为他的课题组带来什么,导师的论文不是看看就算了,要整理出他论文中的研究目的、思路、优势和创新点。

 四、综合素质面试提问 

你本科期间实习经历的情况?

1、介绍自己的实习单位,实习工作,大致工作内容(最好能与报考研究生的专业有相关性),比如报考学科教学可以结合在学校或者相关工作单位结合,但不宜过假宣传。

2、可以介绍自己在工作如何运用自己在大学学到的专业知识和专业技能,如果和所报考的专业契合更好。

3、在实习过程中自己的其他综合素质如何展现,不足的地方如何提高,比如,团队凝聚力,与同事的相处能力,办公软件使用等。

4、可以结合自己的专业特长、实习经历陈述自己的读研规划

为什么报考我们学校,选择这个专业?

在回答这个问题时,很多同学都会说对这个学校很向往,实力很强,对专业也特别喜爱,愿意投入其中,在这里,自己能得到很大的进步……这样说倒没有错,不过如果能从其他的角度,想出一些与众不同的答案,肯定会让导师眼前一亮,大大加分。

 对于研究生期间的规划?

不管是什么面试,考试也好,职场也好,无一例外都会问到这个问题。大多数同学可能并没有想过,通常都会说好好学习,考一些证书,认真做研究一类的。其实未来几年会怎么样谁也说不准,导师问这个问题就是想看看你对专业的了解热爱和有没有进取心提醒大家一下,平时抽点时间做做功课,多了解你的专业,会回答的更有说服力

 未来就业的打算?

有想法就如实回答,比如我要读博或者想从事什么样的工作等,自然大方的回答就可以。没有具体想法也可以回答,暂时没有确定的想法,想在读研期间再认真考虑下一步的计划。

目标导师问:你为什么选报我的研究生?

首先态度一定是大方真诚自然,不要扭捏说假话,可以回答:通过看学校官网,对您研究的课题喜欢感兴趣等,展开具体说明更有说服力。

个人优缺点?

这时不要说你没有任何弱点,以此来回避这个问题;弱点也尽量不要说难以改正的,要在承认弱点的同时,还要表明你在予以改进并且还有克服弱点的计划。举个例子:”我是个暴脾气的妹子,我知道这是不好的,我已经开始努力改正了,我是这样改正的……

优点就如实说,不要夸大也不要过于谦虚,实事求是就可以了。最好可以体现自己很靠谱很能吃苦的特点等。

本科专业成绩?

如实回答就可以,成绩优秀可以总结的时候点一下,不要多说,某一科成绩不好,可以实事求是简单说明一下原因,表明一下态度就可以。

在考研中遇到过困难吗?

这个时候,肯定要说遇到过,并且很好地解决了。你可以举些平时备考的例子,遇到了哪些困难,是怎么处理的,是自己摸索还是别人帮助的,最后得出对这个经历的思考。


 五、面试注意事项 

面试礼仪

首先手机调为静音进入综合面试复试考场,请先敲门,进入之后环顾各位老师,先向导师团问好。整个回答问题环节请注视对方。结束时请向导师团道谢
初次见面印象分是很重要的。

着装做到整洁、得体、大方、朴素,并且要使自己觉得自在,否则因为穿着不适影响发挥将得不偿失。

建议,学生就保留“学生样”,工作了就应该有“工作过的样子”,男生最好不要留长发,女生不要穿吊带、高跟鞋,耳环、首饰,不要涂指甲。面试当天把头发梳理好,保持面部整洁,面带微笑。

沟通技巧

综合面试其实主要考察考生的综合素质。包括考生本科期间的科研能力、知识结构、计算机操作能力、外语能力和应变能力等,在回答的时候并不要求十分精准的答案,但是要求考生流畅清楚以及有逻辑性的陈述。所以在综合面试之前相关信息的搜集、知识点的储备、以及勤加练习都是必不可少的。

 六、补充问题 


1、如果这次面试没通过呢?

不管面试发挥地如何,在听到这个问题,心里肯定都会咯噔一声。不用多想,这个问题其实就是考察大家的抗压能力,冷静地去回答。

你可以先表达一下你的遗憾,说已经努力那么长时间,付出那么多,最后如果没有被录取,肯定会有些伤心,不过我会认真反省自己的不足,调整好状态,再做后期的打算。


2、平时在看哪些书,哪些著作,哪些期刊

这个题目出现的几率极大,除了专业领域的书籍期刊外,当然要有学校自己定的参考书目了!

该问题也会延伸到对某本书的主要学术思想,有哪一条对你印象最为深刻此类问题。建议准备好一两个案例进行准备

也会延伸到对目标专业的研究方向有什么了解?谈谈你的看法?

对于报考的专业,就算自己没有深入的了解,最基本也要了解专业研究的大体方向,报考专业的导师的学术观点、专著。了解相同院校相关专业的情况,做好比较,优势和劣势在哪,表达一下自己的见解。


3、跨专业的同学

可能由此会被问道你认为自己本科专业和现在所考的专业有什么互补性或者借鉴性?

其实跨专业的小伙伴也不要担心,实际上老师也很喜欢跨专业的考生,因为有多学科的背景,跨界掌握的知识面更广泛。也希望你能够针对自己的专业说一些与专业相关的东西,找到所跨专业和自己专业的交叉点,以交叉点为突破口就行了。


免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。