新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

21考研为什么要早点准备?因为你的对手已经开始行动了……

2020-02-13 11:17

来源:新东方在线考研

作者:

新东方老师好

  对于考研这件事,千万不要迷信“临时抱佛脚”这件事。如果你去问每一个曾经走进考研考场的人,备考路上后悔的事情是什么,90%的人会回答:“没有早点开始备考,导致时间不够用”。所以,“复习3个月照样考研究生”的神话只是千万分之一,对待考研这件事,还是早准备早好。

  虽然距离2021考研还有很长时间,但是你要知道,你的对手可不会嫌早。今天就来告诉你,为什么21考研准备的越早越好。

  1、2021考研竞争激烈

  2019年研究生报考人数为290万,这一数字较上年(2018年)增加52万,增幅达21%;2020年研究生报考人数为341万,较2019年又增加了51万,再创历史新高。预计21考研报名人数将保持上涨,突破400万就跟玩一样……

  对学历和文化水平要求越来越高,是社会发展的结果之一,所以越来越多的大学生为了增加自己的就业砝码,谋求更好的发展,纷纷选择读研深造。如此一来,研究生报考人数的基数就不断增大,大家竞争也越来越激烈,面对众多的对手,早一点开始准备就多一分优势和竞争力。

  2、跨专业需要更多时间准备

  考研就像是一个跳板,每年都有不少学生为了重置自己的专业方向而选择考研。如果你是专业跨度特别大的考研er,那你就更要比别人早一点开始准备。

  跨专业考研无论是在目标的确定、资料的查找、复习计划的制定,还是基础的弥补上面,都需要比本专业的学生花更多的时间去研究,提早准备是相对比较保险的。

  3、复习时间比你想象中少

  我们须清晰地认识到:实际允许我们专心备考的时间,其实并没有那么多。首先我们在本科的学习还有很多的课程和作业,在校生基本都是利用课余时间去复习备考的。

  到了大三下学期和大四,甚至有些专业和学校还有实习要求,如此一来真正留给我们复习的时间和精力就会大大打折,抓紧时间开始准备可以在一定程度上弥补回这些时间。

  4、为后期复习赢得时间

  考研一般分为4个阶段,即备考阶段、基础阶段、强化阶段、冲刺阶段。在每个阶段,大家的学习状态不同,掌握程度不同,心态也不同。随着对知识的熟悉,对考点的熟悉,很多同学或许会发现早期的时间分配是错误的,但是这又是一个必经之路。复习开始较早,就能早一步经历这些考研阶段,会能比别人更早醒悟。在正确的思想指导下,能更好地查缺补漏,调整方向,做到快速提高成绩。

  “战线拉得越长越容易疲惫,越考不上”,这在两年前就已经不适用了。所以,对于21考研,还是越早开始越好。早期的考研复习是非常重要的,你要在这个阶段了解方向,开启正确的备考之路!

福利:免费抢2021考研规划指导》》抢福利点我《《

还可获得近五年考研分数线(含自划线高校)及趋势图

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

0371-60277776

在线咨询