新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

考研过来人的后悔清单:这5个坑千万不能跳!(送21考研备考方案)

2020-02-12 11:48

来源:新东方在线考研

作者:

新东方老师好

  近几年考研人数持续飙升,呈现出千军万马过独木桥的阵势。很多高校都在不断扩招,但是完全挡不住报名人数的激增趋势。

年份

报名人数(万人)

2016

177

2017

201

2018

238

2019

290

2020

341


  怎样能在千军万马中脱颖而出呢?很多考研er都会在一开始喝喝鸡汤,在网络上疯狂寻找“如何在10天内记住5000个单词”、“3个月双非上岸985名校”之类的经验贴,试图给自己一针鸡血。

  但是伙伴们要知道,与不可复制的成功经验相比,失败的教训也许更值得一看。小编今天就根据过来人的失败经验,总结出5大雷区,希望各位小伙伴及时绕开哦!

  No.1

  迷信过来人的经验

  “英语作文不要拖到最后才准备,更不要迷信别人写的英语作文万能模板,自己踏踏实实练几篇,总结自己的模板比什么都强。”

  ——@freetears

  经验贴可以看,但要注意有些话的反作用。比如有人说“每天至少要复习13小时才能考上”,但是过度学习反而会造成效率低下、身体劳累,每天复习8-10个小时就可以了。另外,还要辨别一些话正确与否。比如有人说“政治只需要在冲刺阶段背背就行了”,其实每年政治能考高分的同学并不多,而且政治的内容太过繁杂,需要记忆背诵的东西很多,如果都放到冲刺阶段再学,肯定会手足无措的。

  No.2

  和别人比学习进度

  “效率>时间,切记切记!别跟别人比进度,有些人的进度你拍马都比不上,告诉自己你的对手只有自己,真的真的!”

  ——@希望

  你要知道效率是最重要的,有的人从早坐到晚,但不一定比你厉害;有的人把课本看了2-3遍,不一定比你看一遍记得牢。你尽管脚踏实地努力,抵达目标只是时间问题。只要你能清楚自己需要学哪些东西,有整体的规划,按部就班,走好每一天,结果就不会差,加油!

  No.3

  自控能力不够

  “复习期间千万不要玩游戏!虽然现在已经研一了,但是如果那段时间好好复习不玩游戏,说不定就能一志愿录取了。复习时要么LOL要么王者农药,导致后面成功走调剂了。”

  ——@张三品

  自制力!自制力!自制力!重要的事情说三遍。很多人开始复习的时候,自制力很强,手机一直不带,各种逃课、逃实习奔图书馆复习,结果慢慢地就开始飘了。后来复习的时候带了手机,开始没事刷微博、刷抖音、刷知乎,笑的和一个傻子一样……没有自制力的人,不足以谈人生。

  No.4

  资料准备了太多

  “我买那么多书和真题集有用吗?安慰自己的时候及其有用。”

  ——@刘霸道

  目前的考研市场上,考研书籍种类太多了,每位考研同学在购买资料时,每科至少有2-3本资料,同时还要买很多考题练习。其实资料冗杂的话,很容易让人产生误解。知识点到底哪个是重点?技巧究竟听谁的?其实用心去学,有时候不用太多资料也可以出奇迹。

  No.5

  记得留出自测的时间

  “我考前测试的太少了,心态、时间也调整不过来,导致我一上场就无比紧张,当时想弃考的心都有了。”

  ——@多多

  阶段测试、考前模考都是缺一不可的,只有在实战中检验自己,才能发现自己的问题所在,在查缺补漏中不断进步。

__

福利:免费抢2021考研规划指导》》抢福利点我《《

还可获得近五年考研分数线(含自划线高校)及趋势图

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

0371-60277776

在线咨询