新东方网>郑州新东方学校>考研学习>正文

考研:还在苦等初试成绩?这些事你该着手准备啦!

2020-01-13 10:21

来源:河南考研指南

作者:

新东方老师好

河南考研指南

  很多考研的小朋友们过了初始就开始放飞自我啦,放松了这么多天也该收收心了。

  学长在这里提醒大家,初试虽然结束了考研远没有结束!为什么说复试、调剂不确定性很大,低分逆袭的人很多?原因就在这里,很多人初试过后就把考研这件事搁置了,导致后面到了复试、调剂阶段很被动。

  抱着谨慎的心态走好每一步,尽力去准备、去搜集信息,那么机会自然属于你。下面学长给大家说说这段时间,你该做些啥准备,帮你安排的明明白白!

Part 1专业课复试提早准备

  确定自己目标院校的专业课复试内容,对自己不擅长的部分,要规划好学习时间。有些学校有些专业的复试内容可能是初试不考、复试才考的,一定要提前获取相关信息,早做准备。如果感觉自己考得不理想的同学,也可以利用这段时间多搜集调剂信息。

  专业课复试准备要注意以下问题:

  ①复试专业课怎么复习?

  复试的专业课知识主要包括专业基础知识、与专业相关的知识和专业热点问题等。在专业内容上,建议准备一下专业课初试考察的范围、往年专业试卷、命题教师的重要著述和研究方向、本年度的相关时事内容以及专业热点等。

  ②复试专业课面试除了参考书的问题,还有什么样的问题?  

  复试面试导师问的问题非常广泛,问参考书问题只是一部分,对于跨专业考生,也许导师会对你原来的专业感兴趣,所以也是要准备的。还有一些导师想考察学生对于本专业前沿的了解、对于本专业的认可度等等问题,问的方式比较多,也比较复杂,同学们尽可能的全面了解与专业有关的各方面的知识。

  ③复试的时候会不会涉及初试的专业课?  

  虽然初试和复试考查内容不同,但作为同一专业,你必须能整体的把握住所学专业的所有知识,所以考查的内容总是会有密切联系的,所以在复习的时候不仅仅是参考书更应该做到考虑全局。

Part 2练习英语口语和听力

  英语口语和听力不是短期内可以突击的,建议大家现在词汇量还可以的情况下坚持每天听听练练,英语六级听力、TED演讲、以及一些其他针对考研复试的听力口语课程都可以拿来先听。

  怎么能更好的练习英语口语:

  ①给自己录音

  在练习口语的过程中,一定要注意去纠正自己的语音错误和口音问题。如果听不出自己的发音问题,要纠正就很难了。所以建议大家可以尝试着把你说的英语录下来,然后和英语原版发音相比较,你就顿时知道差距所在了。这个方法应对口语考试还是非常有效的!

  ②放慢语速

  很多同学盲目的认为说的快就代表口语好,殊不知太快而模糊不清是口语考试的大忌。所以我们要先精确然后才是流利,大家可以从一些基本的单词发音开始练习,然后过渡到句子,小文章的阅读。这样就能慢慢形成正确的发音习惯了,然后再尝试加快语速,从而形成自己固定的语言能力。

  ③观察自己的口型

  英语发音口型很重要,因此建议大家可以站在镜子前观察你发某些固定音时的嘴型,唇型和舌头的位置和native speaker的发音对比!平时还可以把自己的发音模样录成video,仔细观察比较!

  ④不要害怕犯错

  练习是语言学习的关键。流利地说英语和熟练地掌握语法是两回事,即使是英语母语者都会出现语法错误!有时候我们很难运用语法规则将单词组成一个完整的句子。不要让害怕犯错阻碍你练习口语。即使你意识到你的表达有错误,也请继续说下去。大部分时候,即使你说错了,别人也是可以理解你的。说得越多,也就越容易了,脑海中的单词就会更快地脱口而出。

Part 3拓展专业素质

  和初试相比,复试是一种综合能力的角逐和选拔。面试你的老师,会关心你在本领域都学了哪些东西,做过哪些项目,有没有对本领域现在的前沿热点有所把握,总结一点就是:你是否有做科研的水准。所以这段时间也可以想想自己在专业领域还有哪些加分项。

Part 4选择目标导师

  这段时间,先打听一下目标学院都有哪些导师,去目标院校的院系官网或者通过学长学姐了解,看看他们的资料,根据老师的研究方向,先自己选几个目标导师,再就这些研究方向查阅相关资料,一方面确定自己的兴趣所在,另一方面分数线出来后联系导师时也能做到知己知彼。考本校的同学,如果和目标导师认识的话,也可以提前联系导师,说一下自己的考试情况,让这个导师也知道你想报他。

  “候选”导师应该从以下几个方面进行着力比较和选择:①导师的人品研究生阶段,老师的为人必然对你,甚至对社会都会有不可估量的影响。一个好的导师,一般都很谦虚,尊重学生,给研究生一个很宽松自由的研究氛围,并且很信任你,知道你一直在努力和刻苦工作。这个一般要通过学长才能了解到,当然也可以在跟导师的联系交往中看出来。②导师的科研能力研究生的科研能力是在导师的指导下形成的,如果导师的科研能力不行,完全靠研究生自己摸索的话,要想在某方面有所建树就会比较困难。另外,报考前应该尽量对导师的科研项目和科研经费有一些了解。看看导师的科研经费是否充足,科研课题是否比较多,是否比较前沿。③导师与自己性格是否相符首先要分析自己是什么性格,是主动型、外向型,开朗活泼型的,还是被动型,内向型,沉默少动型的。不同性格的老师有各自行事的风格,喜欢不同类型的学生,而通常你是没有资格要求老师来迁就你的个性的。④导师科研方向与自己的兴趣相符要尽可能从自己的兴趣出发,深入了解导师的研究方向,选择那些科研方向与自己兴趣一致的导师。这可以通过导师近期发表的论文以及最近研究的课题来了解。

Part 5做一份个人简历

  这段时间可以花大半天时间好好做一份个人简历,写好之后找两个比你阅历深的人帮你修改。复试的时候,不管有没有要求,最好带一份自己的简历过去备用,这个简历还可以在成绩出来后联系导师时附在邮件里。退一万步讲,即使你进不了复试,这个简历也可以改改作为自己找工作的敲门砖,或者仅仅是为了学写一份简历,以后用到简历的机会总有的是。

  通常,我们在简历中可以梳理如下几个方面的内容:

  1、基本情况(姓名、政治面貌、籍贯、所学专业、院校)

  2、教育经历(所学专业、学业有关证书、奖励等)

  3、学术成果(发表过的论文、毕业设计)

  4、项目经历(跟导师做的项目)

  5、实践经历(专业实践、社会实践、志愿者、社团活动)

  6、工作经历(实习经历、工作近况)

  7、个性特征(兴趣、爱好、特长)

  8、个人陈述(研究计划、学习目标)。

  需要给大家提醒的是:在你的简历中不一定非要包括以上所有的内容,应该根据自己的情况和专业能力的要求,列出能体现自己优势和专业素质的内容即可。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

0371-60277776

在线咨询