新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考备考>正文

衡水一中高三生一天8套题:究竟多努力,才配得上自己的梦想?

2020-03-20 11:17

来源:河南高考指南

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

中小学免费线上课

  微博上一名高三同学介绍,他们作息跟在学校一样,每天5点40分起床早读,上网课,做8套题。他说2020年是新高考,没有退路,但也不希望高考延期。

郑州高考辅导

  在高考大省的河北,衡水中学一枝独秀,没有对手;在全国众多中学里,衡水中学被喻为神话,无法超越。

  很多人曾质疑过衡水中学的成绩:“他们考的好,是因为本来就比普通人更聪明;这里升学率高,是因为好学生都去了……”

  然而,事实摆在眼前,他们的每一分成绩里,都付出过十分的努力。在纪录片《衡水中学24小时》里,他们5点半就起床,晚上10点睡觉,无论是吃饭还是上厕所,只要是闲下来的时间,大家都在读书,哪怕是几分钟,也绝对不浪费。

      一、衡水中学的24小时

  他们用实际行动诠释了什么叫把24小时过成48小时

  这里的每一位学生,一日三餐平均只花15分钟,净学习时间超过14小时

  每天的作业是考试,每周末、每月末还是考试,当然这其中还穿插着期中、期末考试

  他们每个月只放一天假,每次不超过24小时,每年寒暑假只有不超过两周

  没有清明十一五一假期,除去假期没玩过一分钟手机电脑,并且假期里也有满满的学习计划

  衡中学生到底是怎么学习的呢?

  二、衡中学习法

郑州高考辅导

  1、做事条理清晰

  衡水中学的学生做事情总是条理清晰,知道把事情分成轻重缓急,明白自己应该先做什么,后做什么;

  并懂得如何合理地安排自己的时间,把自己的学习和生活安排地井井有条。

  2、主动给自己“加餐”

  很多老师都会布置额外的作业,供学有余力的同学完成。

  其实老师布置这些作业别有用心,是为了让学生们循序渐进地适应试题的难度。

  如果长期视而不见的话,就会觉得题目的难度突然陡然增加,做题越来越吃力。

  知道真相的你现在还敢不做额外的作业吗?

  3、不懂就问为什么

  他们不会不懂装懂,而是勇于承认自己也不是什么都懂的。

  更重要的是,他们不会害怕老师,知道在需要老师帮助的时候及时提出来。

  这样有利于老师及时了解他们的学习情况,查缺补漏,对症下药。

  还可以让自己对问题理解得更透彻,也会改变老师对你的看法,对你的成绩产生正面、积极的影响。

  4、明白学习的目的

  很多同学总是在考试前才开始复习,这样虽然记得快,但是忘得更快!

  学霸们之所以学习好,是因为他们的学习是持之以恒的。

  不管有没有考试,他们都会很认真的学习。当临近考试的时候,他们会更加努力地学习。

  对于他们而言,学习的目的并不是考试,考试只是检验自己学习成果的一种手段而已。

  5、广泛涉猎,不给自己设限

  他们的阅读面非常地广泛,不止局限于老师的阅读清单,还有可能来自于书中的某一个知识点,甚至是老师在课上讲的一句话。

  确实,很多时候我们不应该把自己的目光局限于课本的知识上,很多的知识都是融会贯通的;

  有可能你在某本书上看到的东西刚好解决了一个困惑你已久的问题。

  6、善于记录自己不懂的东西

  每当遇到不懂的问题的时候,他们都会及时地记录下来,不管是课内的问题,还是课外读物中的问题。

  无一例外,都整整齐齐地记录在一本专门的笔记本上。

  并且及时记录,及时解决,并把问题的答案也写在一旁,以便以后查阅。这样久而久之,收获的就不仅仅是课本上的知识。

  7、明白应该在哪学习

  你只需要找一个你认为舒适的地方,一个安静、有私人空间、有安全感并且能摆得下你的学习用品的地方就足够了。

  也许是一张书桌,也许是图书馆,也许是你的卧室。他们都知道学习地点的重要性,切记不要在床上学习,这样很容易让你分心。

  8、善于寻找适合自己的学习习惯

  好学生通常都有一些适合自己的学习习惯——他们深知不是每一种方法都适用于所有人,所以他们会找到最适合自己的方法。

  不管是自己做错题本还是和朋友一起学习,又或者是大声把要记忆的内容念出来,只要是能帮助到你的方法,你就应该坚持使用。

  9、无法改变规则,就改变自己

  很多时候,我们常常会听到有人抱怨这个老师教得不好或者班上的学习氛围不好等等。

  当然,换个老师或者换个班级可能是最行之有效的解决方法,但是很多时候却无法实现。

  如果你不适应这个环境,那就尝试改变;如果改变不了,就改变自己。有时候,与环境、规则抗争,伤得往往是我们自己。

  我们能轻易地更换自己的老师吗?我们能让高考题目变得非常简单吗?如果不能,那就改变自己,把自己变得更强。

  其实,从自己身上下手,远比试图改变环境有效的多。

  当我们发现自己的一些习惯与所处的环境格格不入时,如果你没有能力改变环境时,最好乖乖地改变自己。

  这不是打压你的个性,这是在为你以后的目标做铺垫。

  10、学好不喜欢的科目才是王道

  我们每个人都会有比较拉分的科目,即使是学霸们也不例外。一方面,我们要保持住自己的优势科目;

  另一方面,我们要在自己的拉分科目上付出更多。

  不然的话,长此以往,就会出现两级分化的现象:好的科目越来越好,差的科目越来越差。

  不管你最喜欢的科目考得有多好,它带给你的满足感永远都比不上你的短板科目的进步。

  其实,真正快乐的,不是做着自己喜欢的事情的人,而是能把自己不喜欢的事情做好的人。

      三、考试秘笈

  1、选择题做完就填答题卡

  这是针对考试会有答题卡的考生,为避免非智力因素失分,一般每门一做完选择题就填答题卡。这时填答题卡心态较平静,不会因为担心时间不够而出现涂写错位的情况。

  尤其是英语选择题较多,涂完全部大答案需要10—20分钟,所以我们做完就涂卡,我们分数就已经得到了,这时候的心情比较愉快,有利于后面试题的解答。

  2、考前看相关资料转换思维

  原本自己不紧张,考试前突然有一点紧张,因为感觉复习不充分。考英语前最好看看复习资料,并不是要记住什么知识点,而是让大脑提前进入状态,因为一进考场就要考听力,如果大脑还沉浸在汉语的思维方式中,可能影响发挥。

  而数学试卷对一些学生来说比较发憷,考得不理想容易引起后面考试的波动,假如心情不好,建议大声朗读下一门科目的课本,可驱使自己进入状态,效果不错。

  3、别看他人做题的速度

  考场上不要左顾右盼,观察别人做题的进度,万一人家比自己快,会给自己压力。

  4、作文可从试卷中找灵感

  考语文时,先看看作文题目和要求,再做前面的试题。因为试卷里会出现一些好句子和文章,也许会给写作文提示一点思路和灵感。

  数学要想考高分,心得在于“不要寄希望于检查,尽可能做一题对一题”。有些考生做题不太仔细,总想着过后还要检查,这不好。

  5、答题遇困难要镇静,巧用考前5分钟

  高三理科生考理综时,要注意:许多人习惯给三科分配时间,时间一到就算没做完也要做下一科。

  可假如打头阵的物理出师不利,没在规定时间里完成,接下来化学连续两题做不出,心里就开始打鼓,完全没心情继续。

  这时请放下笔对自己说,“一定要平静下来,一定可以完成试卷的”,结果慢慢平静下来,题目就可以做得顺了。

  在发卷后的 5分钟里,要先浏览一下第二卷的试卷结构和试题的分布、那一程度等等,初步制定出本试卷的答题计划和打题顺序。

  先易后难,先熟后生,这就要充分利用这5分钟,做很好的规划。不会的先放一放,最后再做。心态最关键。

  6、时间分配不要“头重脚轻”

  理综三科如果平时不是很擅长,大考时需格外谨慎。前面每个选择题6分,担心失分而花了很多时间,会导致留给后面大题的时间不足,匆忙中完成答卷。

  因此考试时间要合理分配,不要“头重脚轻”或“头轻脚重”。题目争取一遍做对,不要寄很大希望于检查,因为时间不会很充裕。面对特别难的题,要勇于放弃。

  7、看着眼熟的题更要留心

  有个学生考文综,遇到一个与平时题目“相同”的题,不假思索就写上了答案。考后才发现,它们之间“形似而神异”,结果大相径庭。

  所以考试时决不能被似曾相识的题目所迷惑,还应该按照审题、抓题干的关键词、看清要求、找准解题依据、设计书写的布局这样的程序去完成,做完后还要反复检查复看。

  克服定势防止粗心,熟题当作生题做,生题按程序做,绷紧这根弦,就可避免低级错误的出现。

  8、不求每题都做,但求做一题对一题

  数学的大题按步骤给分,对不会做的题千万不要无所作为,一定要把知道的全写出来,哪怕只是解题思路,甚至一条辅助线都会得分。考场上做题不要纠结,一定记住最核心的目标“尽最大的努力发挥自己,争取最高的成绩”。

  俗话说的好,“不怕大题不得分,就怕题题都失分”,在大考中,试题具有一定的区分度且有一部分试题的难度很大。

  这就要求我们不一定把所有的试题都做完,只要求能够把我们做的全做对就可以得到高分,质量比数量更重要,千万不要白做了些无用功从而导致浪费了精力,没有得到分数,白费力气。这是考试一大忌。

  9、薄弱环节放最后

  考理综时,原本物理排在最前面,但自己将物理大题放在最后做,这是为了尽可能拿到最多的分。

  事实证明这个选择很明智,因为物理的4道大题,自己全没做对。如果一开始就在这些题上花时间,可能后面化学和生物能拿的分,会因时间关系丢掉了。

  建议大家把薄弱环节放在最后,尽可能抓牢强项的分。

  先做简单的试题,耗时少,准确率高,做完后心情也高兴,越做越有信心,能够是自己在心情高兴的时候发挥出自己应有的水平。毕竟考试是一种心情啊!

  10、打草稿也排序

  审题是很重要的环节,特别是大题的题目要在心中默读几篇,如果看不明白,可借助语文的语法分析法找出主、谓、宾,审清题目。

  审题时,还要特别注意一些专业术语,有时一个词包含了很多引申意思。建议打草稿也不要太随便,可以标出题号,按顺序打,以便检查。

  11、检查时别轻易改答案

  有好多学生会在检查时把好几个原本答对的题目改错了,否则成绩会更好。在此提醒大家,一定要相信自己的第一感觉,没有绝对把握不要改答案,其实做对概率差不多。

  在考试的时候,由于考试不但是知识的考察,还是对心理和体力的检验。

  在刚开始考试的时候,我们的精力很充沛,头脑很清醒,问题的分析和反应也较快、准确度也高;而到题目都做完了回来检查的时候,由于体力已耗大半,脑子有点累了。

  这个时候做题的效率和准确度急剧下降,所以这个时候检查出的错误没有绝对的把握,轻易别改,否则就要后悔的。

  12、答题不要老看表

  为更好地掌握答题时间,很多考生都会带表进考场。建议做试卷时,不要老看表,特别在遇到棘手的题目时,看表会给自己制造紧张情绪。

  一场考试最多看两次表,一是做完选择题看一下时间,合理分配一下第二卷的答题顺序与思路;二是在接近考试结束还有15分钟的时间里,以便做出试题的取舍与检查安排。这样你就能够很好的发挥出自己的正常水平来。

  素材来源网络,如有问题请联系删除

免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。