新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考备考>正文

高考命题秘书 谈语文作文题型和评价标准

2020-02-07 13:34

来源:网络

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

新东方老师好

  从近几年高考调研反映出的问题看,社会对作文试题的评价往往是对当年试题就事论事的品评,缺乏科学的梳理和研究。即使是从事一线教学多年的教师,他们对一些如作文试题发展基本情况、作文考查的核心目标和评价理念等问题缺乏足够的、了解和把握,对学生进行针对性的教学和指导的情况更是少之又少。因此,有必要把一些基本的问题进行说明,澄清一些模糊其认识,形成教与考的良性互动。

  从教育测量的维度看,高考语文作文从命题技术、评分技术方面的探索已经得到了社会的认可。2012年国家考试指导委员会就在第一次全会上肯定和推广目前广泛使用的材料型作文,并要求“全面总结材料型作文的成功经验,积极推进考试内容改革”。材料型作文的成熟,主要是因其从试题题型和试题评价两个层面都符合时代需求和先进的教育测量理念,并能够提供对未来作文试题前瞻性调整的空间。

  1、从题型方面看,材料型作文呈现出较强的考查功能

  从呈现形式上看,我国高考作文目前经常采用有标题作文、话题作文和材料作文三种基本题型,这三种题型经过三十余年的创造和演变逐步形成主流。恢复高考之初,最早最多采用的是标题作文。标题作文是只给一个作文题,由考生确定观点和题材。进入20世纪90年代,高考作文命题在追求多样化、摆脱标题作文八股化方面做了许多努力,在1998年新创了话题作文这一题型。话题作文就是给出一个“话题”,由考生自主立意、自选文体、自拟标题。话题作文在多角度、多样化方面达到比较高的程度。但防套作和宿构的功能比较差。在互联网信息传递更加迅速、基础教育教学备考更加系统、教辅产业化的现实背景下,套作、宿构和抄袭严重影响考生写出真情实感、自主创造的作文,大大降低了作文试题的测试效度。

  因此,从2006年开始,教育部考试中心全国语文命题组在原有材料作文题型的基础上,进行了一定程度的改造,形成了新材料作文题型。由于材料型作文采用事实材料,更能贴近社会生活;注重材料的启发和引导作用,更能体现学生分析问题、解决问题和创造的能力;材料型作文在角度、立意、文体和标题等方面,给考生留出更大的自主选择空间。从近年的使用情况看,材料型作文已经成为目前高考作文的主要呈现形式。

  从能力划分角度看,作文题型可分为阐释型作文和任务驱动型作文。阐释型作文是指考生根据给定的相对固定的主题范围,确定写作的中心,尽可能地调动已掌握的知识资源和背景材料,丰富、完善和填充,并对业已确定的主题进行论证,形成“材料——阐释——话题”的闭合体系,利于体现考生在破题、立意、写作中展现出的一致性。标题作文和话题作文都是阐释型作文的代表。这类试题由于设计和作答具有封闭性特点,一旦命制不当,则会在一定程度上会限制学生的思考。后来出现的材料型作文则突破了束缚和限制,但不确定的角度也为套作和宿构提供了空间。在材料型作文中增加任务驱动型指令则较好地解决了材料型作文的泛角度与阐释型作文收缩性之间的矛盾,这类作文在英美等国的作文考试中比较常见。试题往往是给学生创作出一个情境,出现对立性的问题,让考生通过写作,提出解决处理问题的想法和方案。近年在承继自主空间大、立意角度自然、多元等传统优势的同时,又在避免套作、宿构方面进行了新的尝试和探索,通过增加如2015年作文中“写信”“权衡与选择”等任务型指令,着力发挥试题引导写作任务的功能,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。


  2、从试题评价看,六项指标的评价标准体现了评价的客观性

  每年的高考作文题都要接受来自社会方方面面的关注和评价,有欣赏、有讨论、有攻击,也有谩骂。但对于试题的命制和研究者而言,提出学科性的评价能够给所有关注作文的人一个明确的导向。目前,教育部考试中心和省级考试机构对作文进行评价主要依据六条标准。

  一是可写性。可写性是指试题的内容不深奥,考生不陌生、有背景了解。可写性中的熟悉程度是需要非常合适的拿捏。试题内容如脱离学生实际,考生对试题就会感到陌生、深奥。试题内容部分考生熟悉,部分考生陌生,又会造成考试不公平。考生对试题内容过分熟悉,也会容易撞题、套作。有时社会热点、国家大事,考生都很熟悉,但因可以引导中学的写作关注社会、关注人生,意义重大,所以即使出现像2008年全国大纲卷的“抗震”题材和2015年全国新课标乙卷“风采人物优中选优”题材的材料作文,其利也大于弊。

  二是选择性。选择性指考生对立意角度、文章内容、文体样式、表达方式等进行选择的可能性和多样性。可选择的越多越好,给予写作的空间就越大。前两个指标在试题题干上常写成“立意自定”,后两个指标在试题题干上常写成“文体自定”。不过也有试题对后两个指标提出限制,例如“文体自选,诗歌除外”“写议论文和记叙文”“写一篇议论文”等。

  三是导向性。导向性指试题引导考生朝着健康、积极、深刻的方向立意的意向。导向性实际上就是试题潜在的思想性,是高考作为国家行为选拔人才的标准之一,也是作文题教育功能的体现。目前的作文试题都要求有明朗的积极的思想导向;有些范围性的标题作文,没有明朗的思想导向,要保证考生立意的自由,但绝不可有意无意地引导考生朝着恶意、消极、不健康的方向立意。

  四是探究性。探究性指试题要引导考生对作文内容去做深入探讨、认真研究,符合课程标准对中学学生基本素养的要求,也符合《实施意见》在考试内容改革方面对独立思考能力的要求。作文的探究性不是人云亦云、想到什么就写什么,要围绕作文材料中有争议、有分歧的问题,适当地提高思维强度。尤其是加强对理性思维和理性表达的引导,是提高试题探究性的一个途径。

  五是防套性。防套性指防止考生拿别人或者自己的旧作稍加改动作为应试作文。高考作文本应考查考生的实际写作能力,提出材料作文就是要以题型的变化消减应试作文的消极影响。备考中的宿构和套作使多数学生陷入本人真实情感、写作能力与考试写作分离的状态。以往高考作文题中半命题、熟题、范围性标题作文、多角度的材料作文等,在辅导资料、网络材料面前受到极大挑战。因此,从2015年全国卷的任务驱动作文题的设计看,在不影响考生多角度写作的情况下,突出了写作任务的指向,很好地实现了防套功能。

  六是难易度。难易度指高考作文试题的难度。试题的难度主要是由作文涉及主旨的深度、思考的强度、可开掘的角度等因素决定。一方面试题的难易与试题本身是否容易理解有关。另一方面,更多左右试题难度值的因素是阅卷环节,这由命题与阅卷协调共同控制。

  这六条标准立足于对作文试题质量的评价,可能还需要从不同角度、借助不同方法改进、完善和丰富,成为系统性的评价目标体系。因此,制定科学、可信的作文试题评价目标的研究仍是未来语文教育工作者的重点工作内容。

    说明:本文摘自教育部考试中心语文命题秘书张开副处长的文章。

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

0371-60277776

在线咨询