新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考资讯>正文

紧急通知!又一高考大省通知下周一开学!附开学延期应对方法!

2020-03-24 10:56

来源:河南高考指南

作者:陪你一起进步的

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

中小学免费线上课

  3月22日,高考大省江苏宣布:

  高三年级、初三年级3月30日开学;中小学其他学段、年级做好4月7日开学准备;高校以4月13日为开学起始时间做好开学准备工作,具体开学时间经批准后由学校发布。

  截至3月22日,已有江苏、江西、海南、陕西、山西、宁夏、青海、西藏、贵州、新疆、云南、广西、内蒙古、吉林14个省份公布开学时间,而且青海、贵州、新疆等省份学生已经陆续返校。

郑州高考辅导


  而且有网友总结规律:

  一般满足本地0新增病例连续28天;期间有境外输入病例,在基础上增长14天,即可公布开学时间。

  而河南省22日新增1例境外输入病例,所以何时开学,仍不可得知……

  开学延迟,高中生如何应对?

  很多考生担心如果高考不延期,延迟开学会影响到个人成绩,降低自己在高考升学中的竞争力。毕竟开学晚,对于很多考生来说相当于备考时间被压缩了。

  没有老师的监督,自觉性不高的同学,复习效率会大打折扣。在家上网课,没有学习气氛,部分同学难以进入学习状态。

  但大家要清楚,我国高考录取方式是高校把招生计划分配到一省,由全省符合高考条件的考生竞争,和其他省关系不大,只要省内在开学时间上保持一致,对全省考生就是相对公平的。

  而由于中考在很多省是在地级市统一考试、录取(甚至在县域范围内进行),只要全市初三统一开学,也不会影响到中考录取。

  这个时候,大家比的就是谁的自制能力、自学能力更好了。为此,我们梳理了六条备考攻略供广大考生参考:

  01、严格要求自己按照规划的作息时间起居、学习。

  不要晚上熬夜、早晨不起,尽管看上去一天的睡眠、学习时间总量差不多,但学习效果就会差很多。

  02、周末时,可以把各科学习时间与所在省份统一安排的高考时间吻合。

  让自己的大脑开始逐渐适应不同科目考试时段,并“培育“大脑兴奋点。

  有的同学做学习规划时还是以老师平时上一节课的方式来安排,其实你可以借助这段时间培养一下高考时段的适应力。比如,上午考语文,那么我就把语文学习时段放在上午;化学或者地理是下午3:30开始考的,那么我就把这两门学科的学习放在这个时段。

  03、按照规划学习时,一定要先收起手机等移动通讯工具。

  也许有人会认为,手机和网络是移动的“方便字典”随时需要,但要明白,即使成年人也很难抵制诱惑。本来查阅资料的,结果查着查着忽然来一信息,自然就顺手点开……然后,不知不觉半小时宝贵时光,随风而逝,思绪、学习的神情都跑远远的了。尤其是遇到比较困难的学习任务时,更容易发生此类连锁反应,所以只要开始学习,就把手机收起来,如果实在管不住,就委托父母保管。

  04、开始做一套题目(试卷)前,不要急于对答案。

  切记,你是高三学生啦!不可做一道题、对一下答案。

  一份卷子集中精力一气呵成地做完,还可以看看自己的时间节奏掌握得如何,同时可训练自己连续思考、大脑进行来回思维转换的能力,更为重要的是训练自己学习的意志品质。

  05、万一4月还不开学,可以独立研究一下所在省市的历届高考真题。

  一般而言,高考命题组人员组成相对稳定,题目考查的知识点、能力点是有侧重的。换句话说,高考命题跟其他任何事物一样都是有规律可循的。

  目前所有的模拟题,都模的是过去高考真题。而这些模拟题的命题水平又大多是低于真题的,这样看来做10道模拟题,不如做1道真题。

  06、每天关心一下疫情状况和收看新闻也需要排上学习议程。

  通常情况下,每年国家重大事件都会不同程度地成为高考素材,尤其是新高考背景下,特别关注学生在真实场景中的问题解决能力和批判性思维能力,因此,像此次疫情的发生也很有可能进入高考,所以每天关心一下不同角度的评论或积累一些小故事、小细节也很重要。

免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。