新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考资讯>正文

“孩子,你所谓迷茫,就是懒!”2020适合给孩子贴在床头的50句狠话

2020-03-20 11:10

来源:高考英语

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

中小学免费线上课

  同样的时间,同样的老师,同样的学习环境,为什么成绩差距这么大?我们常听到父母这样抱怨,像是一道无解的难题,除了将原因归为天赋,无可奈何。固然每个人资质不同,但除此之外,我们还能做什么?

  我们应该坚信,只要努力,成绩一定可以提高。这是我们的信念,也是教育的信念。

  以下是一位老师总结的《写给初、高中生的50条建议》,也许它们看似简短普通,但每一条都是老师在长期的实践中总结出来的,建议家长们给孩子打印出来贴在床头,时时警醒!

  1. 考个好大学,是目前你人生最大的捷径,也是性价比最高的投入,是你改变命运最重要的机会。

  2. 只要努力,成绩就一定能提高。但很多学生的努力都是假装在努力。

  3. 学习最重要的是效率。没有效率的学习都是在浪费时间。

  4. 有效的学习计划是提高学习效率的方法之一,但做计划而不执行就是在浪费时间。

  5. 合理制定学习计划其实就是合理规划时间,管理好自己的时间等于多出别人两倍的人生。

  6. 学习时间长不等于用功。你必须在一个不受打扰的环境中单独学习,调动大量的身体和精神资源,全力投入。特别专注地干一件事才是最酷的。

  7. 学习切忌懒散懈怠,一散一懈则容易敷衍应付,全无收获,不过自欺欺人。

  8. 认真做每一件事,写每一个字,做每一道题,分析每一份试卷,不要烦,不要放弃,不要敷衍。

  9. 其实学习上的几乎所有问题,都是因为懒。有的人懒得动手,有的人懒得动脑,更多的人精神涣散,随波逐流。

  10. 不要试图让自己显得很忙碌,制造勤奋的假象,而逃避真正的思考。

  11. 只有经过深入思考的投入,才是高质量的投入。

  12. 学习靠的不是喊口号,不是打鸡血,而是一点一滴、持续不懈的努力。用功不求太猛,但求有恒。

  13. 听懂不意味着会做,会做不意味着能做对,能做对不意味着能在规定时间内做完。只是能听懂离取得好成绩还非常遥远。学习是漫长而且需要强加训练的过程。

  14. 会做而没有做对,可能还是理解不透彻。

  15. 多尝试给别人讲题,能讲清楚题,才意味着真正弄懂了。

  16. 考试是最好的反馈。熟悉并不等于理解,想要真正理解,唯一的办法是考试和测验。没有经过测验,你的知识只是幻觉。珍惜每一次考试的机会。

  17. 学习不存在捷径,不要神话学习方法,好的学习方法不过是指好的学习习惯。

  18. 每个学生都应该有自己每天坚持的小习惯,比如每天在固定的时间坚持背单词。

  19. 重视错题本或者笔记本,发挥它们作用,形成自己做笔记的方法。关于学习的所有奥秘都蕴藏在笔记本里。

  20. 做题前,先想清楚做题的目的是什么,做题最怕盲目。

  21. 做题只是学习过程中的一小部分。做完题后一定要总结。

  22. 学习上遇到的问题,要马上解决。

  23. 学习的过程永远比学习的结果更重要。最终你收获的不仅是漂亮的成绩单,更是强大的学习能力。

  24. 学习是一个孤独的过程,最终还是要靠自己。

  25. 如果想好好学习,从认真写好每一个字开始吧。

  26. 不要太在意名次,格局要大,眼光放长远。

  27. 坚持自己的选择,保持自己的判断力,不要随波逐流。

  28. 任何时候都是学习的好时候。

  29. 远离手机,高中生几乎没有任何理由需要它。

  30. 不要熬夜

  31. 适当运动

  32. 多问老师

  33. 每天抽出5分钟时间整理一下书桌。

  34. 字可以不漂亮,但一定要工整。

  35. 出来混,迟早要还。你今天偷的懒,以后都会加倍偿还。

  36. 永远不要说你已经够努力了,因为你总可以更努力一点。

  37. 学习是高中阶段最重要的事,但不是唯一重要的事,多抬头看看身边的风景。

  38. 有时间的话,多读点书。读书的意义不只是丰富知识,更重要的是增强自我认知,形成自我意识,让自己更清醒、更独立,更坚定。

  39. 多和父母交流。上了大学,可能以后和父母相处的时间会越来越少。

  40. 人际关系没那么重要,不必费心经营,从而耗费自己大量的精力。

  41. 不要自我感动自我怜悯,委屈纠结沉陷于自己的小情绪中。

  42. 管理好自己的时间,管理好自己的情绪。

  43. 年轻时经历的所有事情都是小事情。不要被无端小事影响情绪,放轻松,天塌不下来。

  44. 不要太在意别人的看法。

  45. 摆在面前有两条路,轻松的和艰难的,要去走艰难的路。要勇敢走出自己的舒适区。

  46. 人总是在痛苦中成长。

  47. 年轻时吃的苦不是苦。

  48. 高中不是你要逃离的地方,读书不是最难的事,不要总憧憬高考之后,此刻就是你人生最美好的时光,珍惜它,让自己快乐一点。

  49. 相信自己,任何时候。

  50. 2020已经过去3个多月了,你应该有一点改变了。

  51. 如果对于自己没有办法,那对于一切事情也就没有办法。

  写在最后

  我希望同学们做到两点:在萎靡不振的时要振作起来;在学习压力过大时要能自我解脱,使自己不至于失常。面对挫折,面对失败,每个人都会失落,都会感到迷茫,但决不应低头,决不能倒下。因为只有屡败屡战,愈挫愈勇的人才会真正取得成功。平坦大道上决不会发生奇迹,只有在泥泞坎坷中前行才会留下我们深刻的印迹。


免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。