新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考资讯>正文

重磅!开学时间再延迟至3月初!今年高考难度或降低,分数线会降吗?

2020-02-10 10:32

来源:新东方艺考文化课

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

新东方老师好

  受到疫情影响,上海、江苏、浙江、重庆等地也再次发布延迟开学时间的公告。

  江苏、上海等地再延长开学时间

  根据江苏、上海等地的发布通知来看,多地都已明确表示:各市各类学校2月底前不开学。也就是说,这些城市开学时间或延迟到3月份。

  上海市

河南高考辅导

  江苏省

河南高考辅导

  浙江省

河南高考辅导

  重庆市

  2月6日,重庆市教委发布消息,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,重庆市各级各类学校2月底前不开学,各培训机构和托育机构在2月底前不得开展线下服务。

  黑龙江省

  2月1日,黑龙江省教育厅在《致全省中小学生及家长的一封信》提到:由于气候的原因,我省中小学校历来就是寒假长、暑假短,2020年我省中小学校的寒假时间是1月16日至3月2日。请家长和同学们严格遵守寒假时间安排,3月2日前不要提前返校。

  甘肃省

  甘肃省教育厅30日发布关于调整全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的预通知(以下简称《通知》),延迟甘肃大中小学和幼儿园春季学期开学时间至3月1日以后,具体开学时间另行通知。

  自疫情爆发,各中学不得不延迟上学,不少高考生表示:自己的学习已受到较大的影响。同时不少同学也开始担忧今年高考是否会推迟,高考录取分数线会不会有所下跌?

  针对高考时间,2月1日教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰在接受采访表示:教育部会根据疫情的发展做出相应的安排,不排除会推迟高考。

  高考分数线要降吗?

  按照往年安排,高考生已经早已开学。不过由于受到疫情的影响,如今学校都不得不推迟高三开学改为线上授课。

  虽然高考分数线会不会下降目前还没有任何定论,但我们可以参考一下非典爆发年(2003年)的高考分数线,看能不能寻得一些蛛丝马迹。

  2003年高考分数线普遍降了

  2003年高考一直被网友称为高考分数线最低的一届高考,就以安徽省为例:2002年安徽省理科一本分数线为548分,但到了2003年直跌66分,仅有482分;而理科二本分数线,2002年为487分,2003年却只有431分。

  不少人认为,非典事件严重影响了当年高考生的备考状态,加大了考生的心理压力,所以高考成绩下降看似是较为合理的。

  但高考分数线降低真的跟非典直接相关吗?关系可能有但大概不大,分数降低与当年的数学高考卷有很大关系。

  据了解,2003年许多高考生都倒在了全国数学卷面前,很多考生都是排队哭着走出考场,其中不乏有不少学霸,很多平日里学习特别好的学霸都觉得自己考砸了。

  分数出来后也证实了这份试卷的难度,全国平均成绩只有50分左右。当年还流传这这么一段话:如果能考到100分以上,说明是大神级别了;如果考到80分以上,则是985院校水平;60分以上则为优等生;45-50分为普通人。

  由于数学卷难度过大,考生分数普遍下降,高考分数线跟着下降也就不足为怪了。

  其实,高考分数线的划定是要受到多方面因素的影响,不会仅仅因为某个事件出现变化。

  那么高考分数线究竟是怎样划定的呢?又受到哪些因素的影响呢?

  高考分数线如何划定?

  每年全国各大学都要确定自己的招生计划,由教育部审批备案后,依据全国每个省市人口基数、参加高考人数和往年录取情况按一定比例分配给各省市,各省市根据各批次院校的招生计划,分别相加得出每批次的总招生计划人数。

  比如某省一本招生人数总和为1000人,高考后该省会将考生的成绩从高到低排序,第1000名考生的分数就是理想中的批次线。

  但在录取中还存在着其他调整,所以实际的各批次上线人数会比计划人数多,而上线人数中最后一名所对应的分数就是批次线了。

  高考分数线受哪些因素影响?

  招生计划人数

  各校招生计划人数会直接影响批次线的定位,计划招生人数越少,批次线会往上调,分数线也会提高;如果招生计划人数越多,批次线则下调,分数线下降。

  但近几年,各高校招生计划人数变化幅度很小,2020年高考招生计划数量应该也会趋于稳定。

  加之高考毕竟是选拔性考试,各校都是为了能选拔出适合自己的考生,并不会受到疫情影响而对某些省市作出相应倾斜。

  考试难度

  就如2003年高考,考试难度也会对分数线划定产生很大的影响。考试难度高,考生整体分数就会降低,分数线也会跟着降低,反之相反。

  那么考试难度由谁来控制呢?命题组。

  高考出题之前第一步是成立命题组,高考命题人主要由三个群体组成:大学教授、高中老师和学科教学研究者(教研员)。三者的比例依次递减,大学教授占的比例最大,一般学科命题组组长都是大学教授。

  成立命题组之后第二步是预命题,也就是请命题专家们把他们想出的考题写出来形成初稿,然后组织专家集体讨论、研磨试题,聘请外部学科专家评审试题,以及合理预估试题的难度。

  第三步是审题,通过层层审核、校对、修改,保证高考试题的科学性、规范性、准确性、公平性。

至于今年高考难度会不会降低的问题,从2003年高考试卷的难易度来看并没有因为受到疫情的影响,和2002年、2004年的难度出现较大差别。因此,今年高考试题难度也很大可能不会受疫情的影响。最主要的原因是,高考是具有高利害性的选拔性考试,不是通过性考试。对于通过性考试来说,因为学生学习时间不够,可以降低难度,这样可以保证每一年的通过率大体不变(如高中学业水平考试)。但对于选拔性考试来说就没必要了,所有考生是按排名录取,适当难度的考试会增加区分度,有助于选出人才;简单的考试反而更没有区分度。所以,高考难度不会因为突发事件降低。报考人数

  分数线还会受到报考人数的影响。一般来说,如果报考人数比往年增加,分数线都会随着提高。相反,如果报考人数减少,分数线也会随着降低。

  今年全国各省都延迟开学,多多少少都会打乱高考生们的学习节奏,影响考试水平,所以不排除高考分数线会有下降的可能性。

  家长能为孩子做些什么?

  这个时期家长肯定不能置身事外,得一起参与进来,最重要的就是做好后勤保障工作,关注孩子的健康、心理、学习状态,给孩子提供良好的生活和学环境。

  饮食上不一定大鱼大肉,重点是健康、合理;房间定期打扫、通风,让阳光照进来,这样不仅可以降低生病的可能,还可以调节孩子的心情。

  最好不要让孩子去超市、菜市场等人多的地方,万一感染就算能治好也会影响今年的高考发挥,运动可以在家里或者楼下人少的小花园进行。

  对孩子的学习情况要关注但是不能过于严密,不要给孩子造成过大的心理压力,尤其要注意孩子的心理情况。如果发现孩子厌学、慵懒可以主动和孩子沟通,倾听孩子的想法,然后进行相应的疏导。

  距离2020年高考还有100多天,大家千万不能松懈~

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

0371-60277776

在线咨询