新东方网>郑州新东方学校>学前教育>正文

定了!最早3月开学:家长老师配合越好,孩子教育越成功

2020-03-23 10:37

来源:新东方家庭教育

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课

中小学免费线上课

  教育部最新通知,截止到目前,全国34个省级行政区中,已经有多个省市明确开学时间节点。

  青海省,普通高中、中等职业学校原则上3月9日至13日陆续开学;初中学校原则上3月16日至20日陆续开学;

  江苏省,部分学校3月16日起有序开学;(具体安排以教育部门通知为准)

  贵州省,高三初三年级3月16日正式开学;

  西藏自治区,3月21日起有序开学;

  香港,最早4月20日复课。

  不过等到4月20日后,估计全国各地学校也基本都开学了。

  在延迟开学的这段特殊日子里,离不开家长和老师的全力配合,共同努力。

  这段特殊时期,家长与老师配合得越好,孩子的教育就越成功。

  特殊时期,需要家长全力配合

  在这个特殊的时间里,在家庭环境下开展的居家学习,教师的主导作用弱化了,家长在学生学习方面的作用强化了。

  在学校,老师可以全程监督孩子的学习状况,可以及时解答孩子的疑难问题。

  而居家学习,那老师基本上看不到孩子的听课情况,不知道孩子是否在认真学习,更谈不上监督了。

  这时候,监督孩子的重任,就落到了家长的头上。

  这时候,老师需要家长的配合,才能更好地保障孩子的学习效果。

  各位家长,请多关注孩子的上网课情况。

  如果有时候,可以陪着孩子一起听课,一起学习,及时发现孩子存在的问题,及时加以督促和纠正。

  孩子在家学习,请家长配合老师做好监督。

  父母对孩子的影响,远远大于学校

  学校教育和家庭教育,谁更重要?

  经常听到家长说:“我不懂教育,孩子就交给学校了。”

  但是,教育如果真的只靠学校和老师,那才是真的耽误了孩子。

  家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育的好与坏很可能将直接影响孩子的一生。

  要知道,孩子的很多行为都是在模仿家长中学来的,就连学习,也受到父母的很大影响。

  教育部部长陈宝生曾说:家庭教育不到位,学校教育做得再好也无济于事。

  对于孩子的教育问题上,家长所起到的作用是最关键的。

  这一点,需要所有父母都必须明白。

  尤其是在这个特殊时期,家长更要为孩子起到表率的作用,给孩子指明方向和道路。

  家庭教育,千万不要指望孩子自觉

  孩子在学习和成长的过程中,到底是靠自觉,还是靠父母管教和监督呢?

  有句话说得好:不要去指望孩子“自觉”,是每个家长的自觉!

  孩子毕竟年纪小,心智还不成熟,想让孩子自觉读书学习,真的是太难了。

  如果父母在教育上偷了懒,仅靠孩子的自觉性,就很容易失控。

  电视剧《家有儿女》中有这么一个片段:

  刘星和小雨控诉妈妈小时候没有逼他们学习,没有给他们培养出特长,否则就有可能成为作家、音乐家。

  父母不严厉,自己又缺乏自觉性,最终只能落个“没有一技之长”的地步。

  指望孩子自觉,就是对孩子人生的不负责。

  有句话说得好,父母管教是基础,孩子自觉自律是目的,基础打牢,不怕地动山摇。

  从来没有天生自觉的孩子,只有长期督促的家长。

  爱孩子,有时就要“逼”他一把。

  家长和老师不严格,吃亏的一定是孩子

  古语说:“凡善怕者,心身有所正,言有所规,纠有所止,偶有逾矩,安不出大格。”

  学习本来就是辛苦的,所谓的“快乐教育”就是一个天大的骗局。

  如果孩子不好好学习,家长和老师也不严厉,孩子现在是快乐了,未来就受苦了。

  正如俗话所说:“严师出高徒”,严是爱,松是害,不管不问要变坏。

  严格教育的出发点是爱护孩子,并不是迁就和放任孩子。

  有人问鹰:“你为什么到高空去教育你的孩子?”

  鹰回答说:“如果我贴着地面去教育他们,那它们长大了,哪有勇气去接近太阳呢?”。

  严格,本质上是爱孩子的表达,是对孩子的期待。

  现在对孩子严格要求,是为了孩子未来能够过上自己想要的生活。

  但凡有远见的父母、老师,都带点绝情。

  沟通与理解,家校和谐的不二法门

  老师一个人要管理一个班级甚至几个班级的学生,确实没有办法对所有学生都面面俱到,更不能像家长一样事无巨细地照顾好孩子。

  老师不是无所不能的,尤其是居家学习这段时间,条件更是有限,但每位老师都会竭尽所能。

  家长和老师,教育孩子的理念也不尽相同,差异是一定存在的。

  这时候,就需要保持有效沟通。

  家长有疑问时,积极和老师沟通,如果有更好、更有效的方法建议,也可以和老师沟通商量。

  就算老师严格管教孩子,也给老师多一点信任和支持,以温和的情绪、平等的姿态应对家校矛盾。

  家长要体谅老师教育学生的不容易和偶尔的疏忽,老师也要理解家长对孩子的紧张和重视。

  只有这样,才能做到家校合力、解决成长难题。

  家校关系和谐了,孩子的教育之路也就顺畅了。

  家长和老师共同发力,孩子的教育就越成功

  著名教育家苏霍姆林斯基曾说:

“两个教育者——学校和家庭,不仅要一致行动,要向孩子提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同一原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧。”

  如果说,学校教育是孩子获取知识的窗口,那么家庭教育就是为孩子成长打开的大门。

  学校教育和家庭教育,就像一辆战车上的两匹战马,相辅相成,缺一不可。

  成就一个孩子,是老师和家长共同努力的结果。

  身为老师,要懂得寻求家长的支持;身为家长,要懂得配合老师的工作。

  家长支持老师,老师支持孩子,孩子才能健康成长。

  所有老师和家长应始终站在同一条战线上,为了孩子全力以赴。

  教育路上,没有完美的老师,也没有完美的家长,为了孩子的未来,一起努力!

  开学前做好准备,帮孩子迎接新学期

  有句话说得好:开学未定,心要先定。

  对于延长的假期以及推迟开学的消息,不同阶段和不同学习层次的孩子对比表现出不同的态度。

  因此在这个特殊时期,家长要配合老师,针对不同情况合理调整孩子的状态,让孩子以饱满的精神状态迎接新学期的到来。

  消除孩子的恐惧:教会孩子遇到困难和挫折时的情绪管理问题,舒缓其可能存在的矛盾心理。

  规律的生活作息:家长和孩子要安排好生活作息,早睡早起,营养均衡,保持一种健康有序的生活状态。

  适当的娱乐活动:在家里进行一些适当的休闲娱乐活动,丰富孩子的日常生活。

  稳定的学习状态:做好预习,准时上课,认真听讲,积极思考,独立完成作业,复习归纳知识点……

  特殊时期,特殊的教育模式,需要老师和家长携手共同面对。

  请记住:

  老师教得好,家长教得好,孩子才能学得好!

  本文首发「育才家园」(微信号:YuCai_JiaYuan)。

免费预约小学学习规划
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 家庭教育集训营限时免费
中考干货 高考干货 考研备考
雅思考试 托福考试 中小学线上免费课
郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费体验课