新东方网>郑州新东方学校>学前教育>正文

2020幼升小 | 本地户口公办学校入学指南!有房or集体户?一篇就够了!

2019-10-15 09:58

来源:郑州小学指南

作者:南南老师

新东方老师好

  今天南南老师跟一个2021级幼升小的孩子家长闲聊了一会

  “南南老师,我们家在长基花园,附近有啥好点的小学啊?”

  “果果妈妈,现在小学公办学校都是直接划片的,根据本区划片范围入学。

  也可以选择民办学校,各个学校独立招生,根据学校的招生简章进行报名即可。”

  之后我又跟几个2020级幼升小的小朋友家长聊了聊,才发现很多家长对小学入学的途径还一知半解。

  郑州市公办小学入学首先要明确孩子户口

  1、孩子户口若是郑州市市区户口则按照郑州市市区户口进行划片入学。

  2、孩子户口若不是郑州市市区户口则按照外来务工子女进行报名入学。

  温馨提醒

  判断是否为市区户口的唯一标准是孩子的户口,若孩子户口在外地,父母户口在郑州市,还是只能按照外来务工子女进行报名!

  今天咱们就讲一下具有郑州市市区户口的适龄儿童入学方式

  01、公办学校入学年龄(2019年)

  02、公办学校入学所需证件

  03、公办学校报名时间

  04、公办学校入学方式

  05、各区咨询电话

  文末附电子版领取方式~~

  1、公办学校入学年龄(2019年)

2020郑州幼升小

  2、公办学校入学所需证件

  1)户口簿

  *如果一家三口的户口不在一个户口本上,建议家长携带能够证明是夫妻的证件,如结婚证、孩子的出生证明,并且带好所有的户口本。

  2)房屋所有权证

  *户籍所在地为:①本区集体户的适龄儿童,监护人要提供郑州市房产管理部门出具的;②无房证明;由③集体户所对应小学;④视学位情况进行安排入学。

  ①本区集体户:指的是孩子的户口跟随父母其中一方在集体户上。

  ②无房证明:集体户需要到房产管理部门开具无房证明。

  ③集体户所对应小学:集体户无房的,孩子上小学是到户口所在地所对应的小学去报名。

  ④视学位情况:优先安排人户一致的,如有空余学位安排集体户无房的。

  郑州集体户口入学可以分为以下两种情况:

  孩子是郑州集体户口,父母郑州无房

  如果孩子的户口在郑州市集体户口里,家长目前在郑州无房,可按照郑州市常住户口入学政策给孩子报名,同时提供无房证明。

  例:孩子和母亲是郑州金水区集体户口,但不在金水区住,名下没房,上小学该回金水区还是租房在哪里就划片到哪里?

  答:集体户口也属于郑州市户口的一种,如果孩子父母名下没有房子,要出具无房证明,并按照郑州市区常住户口政策给孩子报名,出具相关证件。住址和户口不一致的情况以实际住址为准。

  孩子是集体户口,父母郑州有房

  如果父母在郑州有房产(无论孩子户口属郑州集体户口,还是外地户口),如果想在郑州报名入学,建议家长把孩子的户口转移过来,这样便可参照本地常住户口适龄儿童政策入学。

  例:孩子和母亲的户口是金水区黄河路集体户口,今年在管城区买房,按照划片原则,孩子是划分到金水区,还是管城区?如何准备证件?

  答:这种情况符合郑州市常住户口适龄儿童入学要求,家长应按常住户口准备相关证件。

  另外,入学坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则,父母可将孩子的户口转移到管城区,即郑州市区内转移户口,孩子户住一致,可在管城区就近入学。

  3)父母身份证

  4)《预防接种证》  

  3、公办学校报名时间

  寒露是二十四节气中的第17个节气,是干支历酉月的结束以及戌月的起始;时间点在公历每年10月8日或9日视太阳到达黄经195°(处于室女座)时。

  8月中旬左右

  2019年报名时间为8月19-20日  

  4、公办学校入学方式

  公办划片入学

  温馨提醒:

  如果大家不知道将划片哪所小学,可向本小区已经上小学的爸爸妈妈咨询,或查阅2019本区入学政策及划片范围作为参考,提前准备好证件。

  *具体入学政策及划片范围以2020正式公布为准。  

  5、各区咨询电话

  郑州市内九区小学入学咨询电话:

  金水区:0371-63941939

  二七区:0371—61177705

  中原区:0371-67639434

  管城区:0371—66393909

  惠济区:0371-63639270

  郑东新区:0371-53777422

  高新区:18937116604

  经开区:0371-66787050

  航空港区:0371-60890193

郑州新东方小学指南

  《郑州本地户口公办学校入学方式》电子版

  添加好友——

  “郑州小学专家”

  回复:1014

  即可获取哦~~

  往期精选:

  2020年幼升小再不准备就晚啦!时间表我给您梳理出来了

  END

郑州新东方小学指南

了解课程、预约活动或者有任何问题可以点击下方图片咨询新东方老师哦

点击咨询新东方老师

郑州新东方免费体验课

郑州新东方教师管理平台

好老师,一目了然;好课程,一键直达!

郑州新东方教师展示平台正式上线!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:0371-60277776。

  • 郑州新东方英语培训
  • 郑州新东方雅思培训

0371-60277776

在线咨询