新东方网>郑州新东方学校>考研学习>考研英语>正文

考研英语二写作: 图表描述2020年的微观变化【新东方老师好】

2020-03-20 15:33

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

郑州考研英语辅导

图表数据描述,作为英语二写作的考试重点,是很多英语二考生(我们称之为实用型研究人才)很头痛的部分,一些同学真的非常可爱,英语程度和颜值成反比,认为数据趋势描述有对应的句型可以依附(这是真的!),只需要背诵一些描述数据的句型,就能功德圆满了。所以呢,考官捏准了我们的这种心态,对于近几年的图表描述的细节做了稍(不)微(少)地调整。

也就是在图表具体信息呈现以及中文提示语这两个部分都设置了变化,我们不妨来看一看:

A. 数据地具体呈现。

出题人非常的睿智,对于题目的难度展现并不是单纯从词汇量,以及众多考生不熟悉的话题展开。而是在数据的“主体“上来设置陷阱(解释一下:这里的主体指的是具体数据的中文指示词,如17%对应的指示词就是”获取信息“),2020年的考试题目就印证了这一点。我们不妨来见识一下2020年的真题:(下方图中上面为2020年题目,下面为2015年)

郑州考研英语辅导郑州考研英语辅导

很明显,2020年题目中饼图的数据描述就无法像2015年进行机械照搬,否则就是东施效颦了。一些童靴会对2015年题目中新年礼物40%的数据展示为:The percentage of New Year presents occupies the largest share, with 40%. 可是!!此种句型在2020年题目中就行不通。因为我们无法自言自语地说:“学习知识的百分比为59.5%”。这样一种说法,在中文和英文逻辑中都无法说得通。我们必须读懂数据的深层含义:是用手机阅读为了学习知识的学生的百分比占到59.5%。这句话读起来很绕,是不是?是因为考官在数据变量中加入了”学习”这个动词,所以,各位考生必须要关注主体中的词性,是否具备动词和名词。这么写会更具体:The proportion of students who accumulate the knowledge by cell-phone accounts for 59.5%.

B. 中文提示语的存在。

很多,几乎所有考生都会在文章开头谈到图表的大致内容,也就是参考中文提示语,说一说这个图表大致描述哪方面的数据变化。这个版块看似简单,却暗藏玄机。我们发现近些年题目的中文提示语产生了更加多元的变化,如:2020年(某高校学生手机阅读目的的调查)以及2015年(我国某市居民春节假期花销比例),除去中文提示语中的时间,地点和隐性表达(如“调查”一般可以隐去),更多出现了不只一个关键词的情况。2015年题目涉及居民和花销以及2020年题目涉及学生、手机阅读和目的等相应的关键词。这个时候,我们必须要分析这些关键词的关系,如2015年题目中,”居民“与”花销“两词的关系就是从属关系,我们理解为居民的花销。以此类推,我们要梳理这些关键词的中文逻辑,避免机械照搬。对于2015年题目,我们理解为:在我国某城市居民的花费的数据在春节的时候,以及2020年题目:饼图展示了某高校中学生的不同目的的数据当他们用手机阅读时,2015: The pie chart reveals the figure of residnets’ expenses during Spring Festival in a certain city .  2020:The pie chart above illustrates the data of students’ various purposes when they read by cell-phone.

不管怎样,我们细心关注数据标识,梳理清晰中文提示语的含义,文章的开头,甚至数据表达就会变得易如反掌了。我们借用《荀子》中的一句话:积土而为山,积水而为海。各位考生共勉。

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。