新东方网>郑州新东方学校>考研学习>考研英语>正文

陈文雯:疫情下的考研写作备考【新东方老师好】

2020-03-20 15:22

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

郑州考研英语辅导

对于准备2021年考研的同学们来说,一场可能是“蝙蝠”引发的暂停却不能真正阻止大家学习的脚步。虽然复学不知是未来一个两个还是三个月,但2021年考研应该依旧在那里等你。考研er们,这个暂停期可是咱们提升自我实力,扎实功底,去同400万考生pk的最佳时期!

闲话不多说,在整个研究生考试当中,公共课英语是大家都需要考的非常重要的一个科目,而且不少学校会对英语专门设置一个分数线来筛选学生。所以,我们需要抽出很大一部分精力来准备考研英语。那如何准备考研英语呢?咱们今天先从考研写作板块说一下备考策略。

考研英语写作部分主要分为两个部分:A节应用文以及B节议论文。对于A节应用文,无论英一还是英二都会考察,所占分值是10分。主要考察的类型是以书信,通知,报告,备忘录等等。这同我们的高考有些类似,而且是近年来四级考试的一个大热方向。考生们在备考的时候,也可以适当关注一下四级考试。B节议论文,在考研大纲里面没有具体要求区分方向。但是根据2010年英一英二分类考试以后,英一主要考察图画写作,而英二主要考察图表写作。在我们刚刚过去的2020年考试依然如此,英语一考察图画写作----习惯。英二图表写作。

部分

为考生提供的信息

指导语言

要点

题型

题目

计分

英一

 

IV 写作(20

主题句,写作提纲,规定情景,图,表等

英语

写描述性/记叙性/说明性/议论性文章

短文写作(约160-200词)

1

20

英二

 

IV 写作(15

图画,图表或文字

英语

写说明性,议论性文章

短文写作(约150词)

1

15

不管题型怎样变化,写作考察的知识内容总是相通不变的,只是形式有所变化而已。而咱们写作考察的主要是三个方面的内容:词汇,句法,篇章。

词汇:

单词是整个英语写作的基本要素。很多英语老师说过,一切不以单词为基础的英语学习是都是耍流氓。why?大家都知道,学一门语言最重要的就是词汇量,词汇量达不到,写作没思路,表达没话说。全篇文章就是I think 与important 共舞。大家的词穷,最好是能够通过平时的积累,把自己的词汇从最开始的I think,逐个个替换程I insist, I reckon等词汇的提升。在考研写作试卷的评分标准里面,词汇多样性是我们考察的一个重点。因此大家,对于词汇,是积累的越多越好。

那么从哪里积累呢?首先,背诵大纲词汇单词书。其次,从考研阅读真题当中摘录句式生词,要知道考研英语的阅读一般都选自外刊原本,里面所用词用句都是国外常用的。会比较难,但是长期坚持下来之后,你会发现,你的英语水平提高的不只一点点。不仅阅读理解水平提高了,你会发现自己的词汇量增多了,写作也会比较流畅。最后,大家还可以用记单词的各种app。现在各种学习软件层出不穷,大家可以好好选择加以利用。有些软件人工智能能够智能记录、跟踪用户的学习状态,提高学习效率。但是,使用软件时,大家不要分心哦!

句法:

句子是构成写作的基本单位。如果我们在平时写句子的时候,没有办法写出完整的句子,那么阅卷老师将会看到各个支离破碎,带着残缺美的表达。平时简单句把握好,还可以和咱们的阅读理解一起复习。毕竟在阅读理解的长难句分析可以帮我们会学到除了简单句之外的并列句,复合句和各种特殊句式。当然历年真题当中的一些句子我们都可以拿来借鉴,作为写作的素材。

举个栗子:

Another factor may be that more people are trying to overpack their carry-on bags to avoid checked baggage fees. (2017 TEXT1 P4 )

从上文2017年的阅读篇章1中,我们从中选取有用的句子结构,然后根据自己的理解内化自己的写作句子,熟练运用到考试当中。

Another factor may be that more people are trying to overpack their responsibilities to avoid supporting their parents. (2005 养老足球赛)

篇章:

谋篇布局,是考纲要求的内容部分。考试大纲要求我们要完成如下题干的要求。

图画作文要求:

1) describe the drawing briefly,

2) explain its intended meaning, and then

3) give your comments.

图表作文要求:

1) interpret the chart and

2) give your comments.

因此我们要从整体角度把握:首段描图,主体分析,尾段总结。每一段都按照议论文的要求呈现在阅卷人面前。考生需要认真描述图画中的基本信息,并解读图画中所隐含的深层含义,即文章主题,或者分析图表趋势背后的原因,最后给出自己的观点评论。考生需认真领会考研英语图画图表作文写作的每个细节,并掌握适合自己的相应的应试策略。以便在考 试中合理地控制时间,完成较高质量的写作。

疫情不知何时结束,学习不能随时停止,希望大家能够在这个蜗居的春天里,不负韶华,早启研途!

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。