新东方网>郑州新东方学校>中学学习>高中学习>高考备考>正文

吴利圆:来,和英语谈一场恋爱吧【新东方老师好】

2020-03-23 14:56

来源:

作者:

高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

中小学免费线上课

吴利圆

【教师介绍】

新东方高中英语教师

新东方高中英语教研组核心成员

国家教育部认证高中英语教师资格证

英国剑桥大学ESOL教师资格认证(TKT)

省市优质课大赛一等奖获得者

【擅长教学内容】

高考英语系列全部课程

VPS进步可视化教学体系

【教学宗旨】

教学重在激趣 巧在授法 以文化人 以德润心

【擅长教授的学生类型】

自我行为约束能力较弱的学生

对英语没有兴趣、学习不得法的学生

各版块做题没有方法、成绩提升不明显的学生

生活处处皆英语

在英语教学中,学生感觉英语学习无从下手,其实生活处处皆英语,你应该和英语来一场酣畅淋漓的恋爱!。

比如我跟学生说,当你出去吃火锅,可以说出英语的再下到锅里;晚上睡觉时,洗脸刷牙用的牙膏牙刷沐浴露要会说,穿的睡衣用的被子枕头也要会说…我们要选取贴近生活的课题,培养学生丰富的情感。英语课强调有意义的学习,注重知识的获取和技能的掌握与情感教育相结合,陶冶情操,培养兴趣。因此,学生的学习内容主要来源于生活实践经验,以日常生活中的问题选取学习课题,建立与生活目的的联系,使学生产生情趣,这是维系学习的原动力。因此,选取学习课题时,就应当使课程和学生的生活和社会实际相关联,缩小与学生的距离,为学生的知行统一搭起一座桥梁, 使它们得以沟通。例如:在教授《healthy eating》――《健康饮食》时,可以让学生们去饭店走一走、看一看、找一找,真真切切地去感受食物的变化,食物的气息,这毫无疑问比课文中的描述要更有说服力。

培养学生独立思考

思考是培养学生良好习惯的一个极为重要的方面,是发现问题、问题、解决问题的必备条件。它对学生主动获取知识、寻求自我提高阅读能力方面有着重要的作用。

一、 培养学生思考

教师提出问题,然后教师要求学生思考,一次思考不出来,可以两次、三次……学生实在思考不出来,老师可以适当提示,予以引导,让学生真正思考起来。如此持之以恒地训练,学生的思考能力就会增强。

二、 鼓励学生思考

及时表扬思考较好的同学,学生思考的能力增强了,就能使学生能力进一步提高,让学生思考,就要允许有不同见解,对于学生的,不要一棍子打死,要鼓励学生敢想敢说,鼓励学生提出新问题,为学生的学习提供一个比较宽松的环境,从而提高学生的学习积极性。

三、 启发学生思考,

采用讨论法进行教学;采取个案教学;实际问题进行教学;老师要设计出适合学生实际的教学案,针对学生的问题进行讲解,提出问题,采用多种方式,引导启发学生讨论思考,培养学生多方面多角度思考问题的能力。

“教师完全传授,学生被动接受”的传统教学模式下,教师具有绝对的权威性,课本是绝对的真理,很少有学生对教师或课本产生质疑。这种模式下造就的学生就会逐渐养成依赖性的学习习惯。教师要让学生充分认识到自己的主体性和性,引导学生学会用自己的眼光去研究、发现文学作品中与众不同的地方,从而培养他们的思考的学习习惯。

课堂环节设计要巧妙

课堂主题设计环节的处理方法百花齐放,不拘一格。但新的主题设计的核心特点是“探究”,而不是“接受”,转变教师教的方式,转变学生学的方式,是这一教学环节的核心问题。“主题探究”是课堂教学设计的主要环节,这一环节实施得如何,将在很大程度上决定课堂教学的成败。如何进行这个环节的教学?恐怕一百个老师就有一百种看法。但是“教学有法,教无定法”,课堂教学本身就是存在多样性和灵活性的特点。但是,课堂教学确实有好坏之分别,我们不能固定一种进行“主题探究”的模式,但是可以从研究从哪几个方面来评价“主题探究”环节的优劣,这些方面也是我要深思和研究的地方,从而在以后可以有效指导和评价教学。


以文化人以德润心

每个孩子都有自己的思想,在十几年的教学生涯中我最大的收获便是体会到了“教学要从孩子的视角出发”,而“教研要向生活中取材”,与其说这是一段教学真谛的探寻,不如说是自我成长的编码。作为一名走入学生内心的那个老师,结合自己对“研学”的理解,认为所谓研学即是在老师带领下的一场“内容有要求”、“学生有任务”的研究性学习、探究式学习。以文化人,为每一位学生打开了一扇新的德育之窗。


教学良性发展的方向

作为机构教师,如何发展如何良性发展,我认为有以下几点:

一、首先要明白自己的优势

讲课风趣幽默就要多发扬,备课扎实也要多多提倡,让自己的长处能够彰显的淋漓尽致;

二、看到自己的弱点

培优补差才是王道,要着重精进自己的弱点并强化它,逼自己接近完美;

三、设置有效目标

根据自己的实际情况设置有效的目标,目标可分为长期目标和短期目标,一步一步落实一步一步实现。

教学是就是一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。每个孩子都是天才,让苹果树结出苹果,让香蕉树结出香蕉,重在激趣,因材施教,每个孩子都会在这里拥有最美好的未来!


免费预约高中学习规划
高考工具箱
政策资讯 历年真题 备考干货
志愿填报 艺考专区 线上免费课
高一课程 高二课程 高三课程

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。