新东方网>郑州新东方学校>英语学习>四六级考试>正文

崔晗:对四级写作的理解【新东方老师好】

2020-03-17 18:20

来源:

作者:

学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

郑州四六级辅导

四级考试是全国性的大学考试,学生在校期间有多次机会可以参加考试。不同于考研英语的是,四级中,考生应在听力,阅读,写作,翻译中都达到及格分,整体才能通过。这也要求了考生必须在写作中靠实力取胜,那么对于四级写作的理解,考情把握就十分重要了。

四级写作自2013年起,考察类型包括图画议论文,应用文,议论文。其中议论文是考察次数最多的,其中涉及到解决问题,分析利弊等话题;图画议论文集中在2013年-2015年,涉及到品质教育,网络科技等话题;此外,应用文在2019年两次考察中连续出现。这种考察是反规律的、反押题的,如2019年2次考试中,不少机构都预测四级写作将考察议论文,实际却考察了应用文。但毫无疑问地是四级写作重点考察学生的分析能力,如判断题型的能力;以及总结能力,如从图画中总结其寓意。

除以上对四级写作的理解,我在四级写作教授过程中,发现学生的痛点和需求有以下内容。学生的痛点主要集中在审题,思路展开这两点。这也就需要四级写作课堂中老师的教授具有操作性,学生拿到方法后对于同一类的题目能够举一反三。以下是我在课堂中经常用到的一些方法以及向学生强调的内容。

一.写议论文时切记要扣紧主题,切不可离题太远,导致最后回不来或时间不够写不完。另外,各部分之间的比例应适当,第一段不要太长。与主题相关的关键词语一定要用对,否则会影响分数。

二. 行文过程中,首先要减少语言的错误,提高语言的准确性。语言错误有许多种,有的是小错误,甚至可以忽略不计,而有些是大错误。另一方面就是增加闪光点,除了结构清晰外,闪光点主要指好的词、词组或句型,一是使用恰当,二是要有变换。  

三. 学习文章结构,而不是死记模板。近年来,有的考生考试前背了大量的模板,但是考试的时候生搬硬套硬搬,当有多幅图片时,直接的套用模板,显然是不合时宜的对于作文这一部分来说,大家应该首先了解不同文章的特点和规律。因此课堂中按照类型学习作文是很有必要的。如2017-2018年中,四级写作考察了2次关于解决问题的议论文: 如何提高语言能力?如何处理人际关系? 这一类便是同一类题目,考生在备考过程中可以总结同类题目共同适用的文章结构。再比如,2014年6月和2014年12月考察了介绍地点和介绍人物,活动类的题目,这类题目讲解过程中应该让考生积累专有名词以及描述类的词汇和语句。

再来说说我对四级未来考试趋势的理解。四级写作考察的主题涉及到网络生活,校园教育,道德品质;因此考生应当多储备相关词汇,在平时遇见此类话题的新闻或者讨论帖多加思考。只有这样,针对性地记忆词汇,并且对常考话题多进行思考。通过这种准备,考生就可以越来越靠近自己目标分数,机会是留给有准备的人的。

免费体验考研/四六级课程
学霸养成工具箱
家庭教育 小学辅导 中考干货
高考干货 艺考专区 考研备考
雅思考试 托福考试 线上免费课

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

0371-60277776

在线咨询